Minta Saran Install Partisi UBUNTU

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
iToru
Posts: 79
Joined: 26 Oct 2011, 12:19

Minta Saran Install Partisi UBUNTU

Postby iToru » 28 Oct 2011, 10:46

Lngsung aj nih Gan,, minta saran nih ,,ane kn mw INSTALL single O.S UBUNTU d Laptop ane

Ane pnya Harddisk 180GB, RAM 1GB ,, minta saran partisinya gimana ?

-/root brp ?
-/swap brp ?
-/home brp ?

di bantu y dibantu y..bim sala bim jadi ap..prok prok prok...

Makasih :D
User avatar
Atharul
Posts: 3
Joined: 28 Oct 2011, 11:03
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Minta Saran Install Partisi UBUNTU

Postby Atharul » 28 Oct 2011, 11:15

-/root sesuai kebutuhan aja, misal 15000 MB
-/swap 2 x Ram
User avatar
iToru
Posts: 79
Joined: 26 Oct 2011, 12:19

Re: Minta Saran Install Partisi UBUNTU

Postby iToru » 28 Oct 2011, 11:24

buat /home dikasih gak gan ?

/home tuh penting ap gak sih kalo di UBuntu ??


Trus Partisi NTFS ny perlu dibuat gak , seandainya kita mau install + jalanin aplikasi" Win***s ?

<<< Maklum Newbie tntang UBuntu ... :D
User avatar
Neutron
Posts: 17
Joined: 20 Feb 2010, 14:18
Location: Madura

Re: Minta Saran Install Partisi UBUNTU

Postby Neutron » 28 Oct 2011, 12:11

partisi /home itu untuk menyimpan semua data di direktori home jd g nyampur ma sistem (root). trus klo mau install program win di ubuntu qt tinggal pake Wine.
Klo pake dual booting ubuntu n win partisi NTFS tetep diperlukan.

Mgkn bisa membantu. masih newbie juga. hehehe
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Minta Saran Install Partisi UBUNTU

Postby WegigEinherjars » 28 Oct 2011, 12:56

[quote=iToru]Lngsung aj nih Gan,, minta saran nih ,,ane kn mw INSTALL single O.S UBUNTU d Laptop ane

Ane pnya Harddisk 180GB, RAM 1GB ,, minta saran partisinya gimana ?

-/root brp ?
-/swap brp ?
-/home brp ?

di bantu y dibantu y..bim sala bim jadi ap..prok prok prok...

Makasih :D


Jangan diinstall utuh 180 giga. Buat jaga2,untuk ubuntu nya kamu sediakan saja 20 - 40 giga saja. 20 - 40 giga tadi kmu bwt sbg / saja tanpa swap juga ndak apa2. Klo mau pake swap kasih aja buat swap 1 giga aja.

sisa memori harddisk mu bikin 2 partisi yg sama besar. hal ini agar ktika ubuntu mu knapa2, kmu ga kehilangan data2 dan mudah ngembalikannya.