Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby prongsx » 27 Oct 2011, 09:40

Buat yang berjiwa pemberani. Buat yang merasa dirinya laki. Mari kita meningkatkan kualitas kinerja Ubuntu kita

PERINGATAN!!
Tutorial di dalam ini berpotensi menyebabkan ketidak stabilan system. Misuh misuh. jika misuh berlanjut segera lakukan tindakan Inul :)

oprek 1
-------
Swappiness
ini adalah salah satu teknik oprek yang paling gampang. dan meningkatkan kecepatan respon system hampir secara dramatis.

cara sementara

Code: Select all

sudo sysctl vm.swappiness=10

cara permanen

Code: Select all

gksudo gedit /etc/sysctl.conf

tambahkan code ini di baris akhir

Code: Select all

vm.swappiness=10


- Bagi pengguna komputer jaman Jebot/ kalabendu/ baheula swappiness dibawah sepuluh tidak dianjurkan karena akan sangat membebani RAM. semenjak ubuntu oneiric yang kampret!! penggunaan Swap jadi sangat dibutuhkan. pengalaman saya (hang)

- Jika kalian memiliki SSD maka sah sah saja jika menggunakan nilai 100. minimalnya harddisk kalian sudah SATA dengan prossessor minimal dual core. karena kecepatan akses SATA ataupun SSD tentunya sduah cukup cepat namun karena sudah DDR 3 biasanya saya set swappiness 7 atau 5. bahkan pernah saya mencoba menggunakan value 0. dan kompie digeber semalam suntuk tidak terjadi apa apa

astaga bos dateng tar aku lajutin lagi. ada sekitar 4 oprek dasar lagi yang menunggu
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby WegigEinherjars » 27 Oct 2011, 12:11

prongsx wrote:Buat yang berjiwa pemberani. Buat yang merasa dirinya laki. Mari kita meningkatkan kualitas kinerja Ubuntu kita

PERINGATAN!!
Tutorial di dalam ini berpotensi menyebabkan ketidak stabilan system. Misuh misuh. jika misuh berlanjut segera lakukan tindakan Inul :)

oprek 1
-------
Swappiness
ini adalah salah satu teknik oprek yang paling gampang. dan meningkatkan kecepatan respon system hampir secara dramatis.

cara sementara

Code: Select all

sudo sysctl vm.swappiness=10

cara permanen

Code: Select all

gksudo gedit /etc/sysctl.conf

tambahkan code ini di baris akhir

Code: Select all

vm.swappiness=10


- Bagi pengguna komputer jaman Jebot/ kalabendu/ baheula swappiness dibawah sepuluh tidak dianjurkan karena akan sangat membebani RAM. semenjak ubuntu oneiric yang kampret!! penggunaan Swap jadi sangat dibutuhkan. pengalaman saya (hang)

- Jika kalian memiliki SSD maka sah sah saja jika menggunakan nilai 100. minimalnya harddisk kalian sudah SATA dengan prossessor minimal dual core. karena kecepatan akses SATA ataupun SSD tentunya sduah cukup cepat namun karena sudah DDR 3 biasanya saya set swappiness 7 atau 5. bahkan pernah saya mencoba menggunakan value 0. dan kompie digeber semalam suntuk tidak terjadi apa apa

astaga bos dateng tar aku lajutin lagi. ada sekitar 4 oprek dasar lagi yang menunggu


biasa, udah dilakukan sejak zaman 10.10
kasih 3 lainnya, saya mau tau oprek bagian mana yg saya blum lakukan.
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby iyang » 27 Oct 2011, 13:52

ditunggu lanjutannya
User avatar
ubuntu_java
Posts: 76
Joined: 01 May 2011, 02:02
Location: Jakarta Coretz

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby ubuntu_java » 27 Oct 2011, 14:05

iyang wrote:ditunggu lanjutannya


wuih ada bro iyang dimari...sesepuh di kymco ni.. :)
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby WegigEinherjars » 27 Oct 2011, 14:07

ga ada lajutnya.
User avatar
iyang
Posts: 333
Joined: 05 Jan 2010, 09:51
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby iyang » 27 Oct 2011, 15:24

enthung wrote:
iyang wrote:ditunggu lanjutannya


wuih ada bro iyang dimari...sesepuh di kymco ni.. :)

Hus jangan OOT ach :"> bukan sesepuh pengguna kymco
User avatar
samsulhadi
Posts: 20
Joined: 18 Jun 2011, 21:47
Location: kolong ranjang

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby samsulhadi » 27 Oct 2011, 16:21

gan, ane pake gnome shell di natty, ga sengaja kepencet forced fallback mode nyala. sekarang ga bisa masuk gui waktu jadi user biasa. vga intel 945G
ane sekarang make gui dari user root.
nanyanya ane "gimana cara menonaktifkan forced fallback?"
makasih atas jawabannya.
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby WegigEinherjars » 28 Oct 2011, 06:51

samsulhadi wrote:gan, ane pake gnome shell di natty, ga sengaja kepencet forced fallback mode nyala. sekarang ga bisa masuk gui waktu jadi user biasa. vga intel 945G
ane sekarang make gui dari user root.
nanyanya ane "gimana cara menonaktifkan forced fallback?"
makasih atas jawabannya.


sebelumnya di natty vga nya support compiz kah?
seperti pengalaman, install gnome 3 di natty klo vga ga support compis hasilnya begitu, ga bsa masuk desktop
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby prongsx » 28 Oct 2011, 23:12

Oprek oprek yang saya post disini. Kemungkinan akan menyebabkan ketidak stabilan system. (dan misuh misuh)

Kalau misuh misuh berlanjut. dipersilahkan untuk inul.

DPKG juga bisa, tapi Inul goyangannya lebih HOT......

oh lupa sodara sodara untuk skill Linux, saya termasuk Newbie alias gak ngerti blas (jurus coba dan pasti gagal adalah jurus andalan saya sejauh ini, maklum belajar ngoprek baru kemaren). jadi terserah anda untuk iseng atau menganggap post ini sebagai angin lalu

JANGAN LUPA UNTUK SELALU BERTANYA KE MBAH GOOGLE.

Oprek Nomor 2
-------------------------------------------------------
Matikan/Disable Fitur IPV

Saat ini hampir semua server telah menggunakan IPv4, sehingga penggunaan IPv6 sudah kurang begitu efektif (jika tidak mau di bilang conflict). Efek yang paling terasa dari penggunaan IPv6 ini adalah lambatnya kinerja web browser pada saat kita berinternet. untuk mematikan fitur IPv6, bukalah terminal atau konsole dan ketikkan :

Code: Select all

sudo gedit /etc/modprobe.d/bad_list


ketikkan / isikan perintah berikut ini :

Code: Select all

alias net-pf-10 off


setelah itu save & exit, silahkan reboot Ubuntu anda untuk melihat perubahan efek nya

---------------------------------------------------
install swiftfox

untuk intell yang sudah 775 lga disini http://getswiftfox.com/builds/current/s ... escott.deb

untuk yang masih socket 478 disini http://getswiftfox.com/builds/current/swiftfox-i686.deb

setelah terinstall ikuti petunjuk oprek disini

http://www.ubuntugeek.com/speed-up-fire ... owser.html

oke sekian dulu itu udah oprek no 2 dan 3 yah
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby WegigEinherjars » 29 Oct 2011, 03:02

prongsx wrote:Oprek oprek yang saya post disini. Kemungkinan akan menyebabkan ketidak stabilan system. (dan misuh misuh)

Kalau misuh misuh berlanjut. dipersilahkan untuk inul.

DPKG juga bisa, tapi Inul goyangannya lebih HOT......

oh lupa sodara sodara untuk skill Linux, saya termasuk Newbie alias gak ngerti blas (jurus coba dan pasti gagal adalah jurus andalan saya sejauh ini, maklum belajar ngoprek baru kemaren). jadi terserah anda untuk iseng atau menganggap post ini sebagai angin lalu

JANGAN LUPA UNTUK SELALU BERTANYA KE MBAH GOOGLE.

Oprek Nomor 2
-------------------------------------------------------
Matikan/Disable Fitur IPV

Saat ini hampir semua server telah menggunakan IPv4, sehingga penggunaan IPv6 sudah kurang begitu efektif (jika tidak mau di bilang conflict). Efek yang paling terasa dari penggunaan IPv6 ini adalah lambatnya kinerja web browser pada saat kita berinternet. untuk mematikan fitur IPv6, bukalah terminal atau konsole dan ketikkan :

Code: Select all

sudo gedit /etc/modprobe.d/bad_list


ketikkan / isikan perintah berikut ini :

Code: Select all

alias net-pf-10 off


setelah itu save & exit, silahkan reboot Ubuntu anda untuk melihat perubahan efek nya

---------------------------------------------------
install swiftfox

untuk intell yang sudah 775 lga disini http://getswiftfox.com/builds/current/s ... escott.deb

untuk yang masih socket 478 disini http://getswiftfox.com/builds/current/swiftfox-i686.deb

setelah terinstall ikuti petunjuk oprek disini

http://www.ubuntugeek.com/speed-up-fire ... owser.html

oke sekian dulu itu udah oprek no 2 dan 3 yah


nice shares, but this is old thread i think... trik mempercepat web broser. dgn matikan ipv. dulu pernah pakai ini pas 11.04 dan stabil2 aja pas mencobanya (lebai bgt klo sampe misuh2, atau inul dst. biasa aja krn dah ngotak atik ubuntu dah lama)

newer trik please? saya yakin di google buanyak n ga cuma 4. kasih smua mas bro. saya mau coba yg blum pernah saya coba.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby prongsx » 29 Oct 2011, 09:14

ah kakak klo newer sih saya gak ada. yang disini cuman trik yang saya pake en berhasil. namanya juga trik dasar..........
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby prongsx » 29 Oct 2011, 15:19

saya memiliki 2 PC dua duanya refurbish.

DELL BU optiplex 240

CPU P4 1.6 Ghz
SDRAM 768 mb
VGA ATI 128 mb
HDD 20 Gb 10 Gb buat wendus(butuh program kasirnya) 10 Gb Buat Lubuntu 11.10

Oprek yang saya lakukan untuk komputer ini

~oprek swappiness valuenya saya masukin 7

~Install Ubuntu Tweak

~Install swiftfox dan midori.

~Oprek swiftfox pake cara yang sama dengan oprek firefox

~Uninstall chromium, firefox, gwibber, pidgin, cheese, game (namanya komputer buat kerja)

~remove kernel yang lama, hapusin packet, Remove desktop manager yang laen selain Lubuntu.

oprek yang saya lakukan mampu meningkatkan kinerja komputer lumayan%

untuk PC yang 'satunya' baca 'pribadi' ntar ya. sedang dalam proses Inul yang ke 15....
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby WegigEinherjars » 29 Oct 2011, 19:11

prongsx wrote:saya memiliki 2 PC dua duanya refurbish.

DELL BU optiplex 240

CPU P4 1.6 Ghz
SDRAM 768 mb
VGA ATI 128 mb
HDD 20 Gb 10 Gb buat wendus(butuh program kasirnya) 10 Gb Buat Lubuntu 11.10

Oprek yang saya lakukan untuk komputer ini

~oprek swappiness valuenya saya masukin 7

~Install Ubuntu Tweak

~Install swiftfox dan midori.

~Oprek swiftfox pake cara yang sama dengan oprek firefox

~Uninstall chromium, firefox, gwibber, pidgin, cheese, game (namanya komputer buat kerja)

~remove kernel yang lama, hapusin packet, Remove desktop manager yang laen selain Lubuntu.

oprek yang saya lakukan mampu meningkatkan kinerja komputer lumayan%

untuk PC yang 'satunya' baca 'pribadi' ntar ya. sedang dalam proses Inul yang ke 15....


sudah diterapkan cara mempercepat kinerja dengan nambah baris ke kernel?
coba cari, saya ga mau ngasih tau disini, kan situ bilang suka ngoprek? ini lebih seru lagi. coba cari deh di google. gampang. yg bikin linux aja seneng kok kernelnya ditambahin gtu, dan si linus juga nyoba.
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby prongsx » 30 Oct 2011, 01:32

okay masbro. baru tahu ada cara oprek dengan nambahin baris di kernel. saya coba test.......

oka Hidup oprek....


Hidup INUL
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby WegigEinherjars » 30 Oct 2011, 08:18

prongsx wrote:okay masbro. baru tahu ada cara oprek dengan nambahin baris di kernel. saya coba test.......

oka Hidup oprek....


Hidup INUL


ga ngefans sama inul. jadi klo rusak ya diperbaiki aja sampe bener
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby prongsx » 30 Oct 2011, 09:32

INUL ke 16 (sambil nonton Power Ranger RPM)

alasan

-Ubuntu 11.10 ga bisa dioprek oprek tampilannya.

-bootloader wendus ketutup sama swap partition

-skalian ngabisin waktu.

yang di inul

wendusXP

Ubuntu 10.10 buat install macbuntu. klo themenya dah diinstall baru diupgrade ke 11.10

asyiikkk

sep sep sep bagus bagus bagus.
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby WegigEinherjars » 30 Oct 2011, 10:01

prongsx wrote:INUL ke 16 (sambil nonton Power Ranger RPM)

alasan

-Ubuntu 11.10 ga bisa dioprek oprek tampilannya.

-bootloader wendus ketutup sama swap partition

-skalian ngabisin waktu.

yang di inul

wendusXP

Ubuntu 10.10 buat install macbuntu. klo themenya dah diinstall baru diupgrade ke 11.10

asyiikkk

sep sep sep bagus bagus bagus.


ubuntu 11.10 bsa digonta ganti tampilannya. install gnome shell dulu trus gnome tweak tool.

teorimu salah kaprah untuk dari 10.10 install macbuntu lalu upgrade ke 11.10. yg bener upgrade dulu ke 11.04 lalu 11.10. dan ketika upgrade semua settinganmu kembali default ubuntu. Dan 1 lagi, kasian pc mu hancur. ingat klo smua itu bsa menimbulkan bad sector.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby husnia » 30 Oct 2011, 12:32

saya default aja lah..
sdh puas sama kemampuan standar sih.plg banter ganti theme sm tapilan desktopnya.
einhejars wrote:Dan 1 lagi, kasian pc mu hancur. ingat klo smua itu bsa menimbulkan bad sector.

punya stok segudang mungkin :grin:
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby prongsx » 30 Oct 2011, 14:26

ampun pakde, udah terlanjur basahhh nih. alias wes kuadung

udah korban
~2 harddisk 20 gigaan cuman bisa ngelus dada aja pas mau backup Bad Sector.
~koleksi lengkap fotonya LEAH DIZON aaaaaa
~4 Giga kerjaan desain yang ga sempat di save.
~berjam jam omelan dari anak buah yang merasa terganggu karena line inetnya aku pakek.

klo dah gtu gmana donk? masa harus nyerah ditengah jalan.

PC hancur gpp asal jangan koleksi AV nya ilang aja.

tapi setelah aku liat liat kayaknya emang konfigurasi PCku yang sekarang maupun yang dulu dulu emang ga ngangkat klo dikasi Ubuntu seri 11. seri 10 tuh udah paling maksimal. mungkin aku install Lubuntu aja lah. baru jalan oprek lagi sapa tahu jadi bagus.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: Oprek mania (Laki kok gak brani oprek?)

Postby husnia » 30 Oct 2011, 14:37

prongsx wrote:...
~10 giga koleksi Film AV (termasuk Film Miyabi :D) > cuman bisa ngelus dada aja pas mau backup Bad Sector.
~koleksi lengkap fotonya LEAH DIZON aaaaaa
....

turut berduka cita :(

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests