Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby indra7777 » 23 Oct 2011, 21:42

bro ada yg bisa bantu,modem venus fast2 kalo mau konek mesti restart dulu, usb-modeswitch nya nggk berfungsi di ubuntu 11.10...?
User avatar
mardangga
Posts: 11
Joined: 19 Sep 2010, 16:57
Location: Denpasar
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby mardangga » 25 Oct 2011, 13:11

Sepertinya solusinya masih belum ada gan. Ane juga bingung nyari2 caranya. Ampe skarang kaga nemu juga. Pusing bener....... Buat agan2 yang uda master.. Mohon dibantu yaa......
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby aptfast » 25 Oct 2011, 14:14

pasang modem dan kemudian buka terminal, eksekusi command berikut

lsusb --hasilnya copas disini
ls /dev/sr* -- hasilnya copas disini
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby rizaaal » 25 Oct 2011, 19:42

aptfast wrote:pasang modem dan kemudian buka terminal, eksekusi command berikut

lsusb --hasilnya copas disini
ls /dev/sr* -- hasilnya copas disini


ls /dev/sr* ga kebaca sr1 nya masbro di ubuntu 11.10. cuma kebaca CDrom doang di sr0. saya juga pengguna modem yang sama soalnya.
pernah denger kalo yang dieject itu /dev/sg2 kalo di kernel 3.x.x bukan /dev/sr1 lagi.

Code: Select all

 $ sudo eject /dev/sg2
tapi belom pernah nyobain sih :grin:
kalo udah ada yang nyoba bereksperimen mohon dishare yah. :D
User avatar
enkgoenk
Posts: 11
Joined: 17 Oct 2010, 16:57
Location: wonogiri,indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby enkgoenk » 25 Oct 2011, 20:25

apakah ubu 11,10 memang sulit dipake? saya pake modem venus vt 18 evdo di ubu 11.04 jalan dg baik.di ubu 11,10 gak bisa di eject.nganggur lagi venusku. saya coba modem haier ce610 ,ubu 11.10 bisa detek kemudian saya eject pake " sudo eject /dev/sr1 " bisa keluar baik.diaplet manager bisa seting network juga,pas mau saya conek cuma dapat sinyal 2 detik kelip kelip trus disconek dan tak bisa apa apa lagi.apes tenan nasibku....helep me
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby rizaaal » 25 Oct 2011, 20:34

enkgoenk wrote:apakah ubu 11,10 memang sulit dipake? saya pake modem venus vt 18 evdo di ubu 11.04 jalan dg baik.di ubu 11,10 gak bisa di eject.nganggur lagi venusku. saya coba modem haier ce610 ,ubu 11.10 bisa detek kemudian saya eject pake " sudo eject /dev/sr1 " bisa keluar baik.diaplet manager bisa seting network juga,pas mau saya conek cuma dapat sinyal 2 detik kelip kelip trus disconek dan tak bisa apa apa lagi.apes tenan nasibku....helep me


padahal kan logikanya semakin baru kernelnya semakin banyak suport hardwarenya, tapi kenapa ini kebalikannya ya. aneh Image

ngopreknya perlu lebih giat lagi nih berarti. :)
User avatar
mardangga
Posts: 11
Joined: 19 Sep 2010, 16:57
Location: Denpasar
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby mardangga » 26 Oct 2011, 06:22

@mas rizaal, perintah "sudo eject /dev/sg2" ga bisa dijalankan karena device sg2 tidak ada, sama halnya dengan /dev/sr1. Device ini juga tidak ditemukan. Tp saya tidak tau apakah ubuntu/kubuntu 11.10 sudah menggunakan kernel 3.x.x atau tidak (tidak pernah ngecek mas). Apa memang ya, ubuntu seri ini banyak bermasalah dengan perangkat seperti modem????
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby aptfast » 26 Oct 2011, 08:41

rizaaal wrote:
aptfast wrote:pasang modem dan kemudian buka terminal, eksekusi command berikut

lsusb --hasilnya copas disini
ls /dev/sr* -- hasilnya copas disini


ls /dev/sr* ga kebaca sr1 nya masbro di ubuntu 11.10. cuma kebaca CDrom doang di sr0. saya juga pengguna modem yang sama soalnya.
pernah denger kalo yang dieject itu /dev/sg2 kalo di kernel 3.x.x bukan /dev/sr1 lagi.

Code: Select all

 $ sudo eject /dev/sg2
tapi belom pernah nyobain sih :grin:
kalo udah ada yang nyoba bereksperimen mohon dishare yah. :D


OO dah pake kernel 3, masih baca /dev/sr*
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby aptfast » 26 Oct 2011, 08:42

saya sudah berhasil konek dg 2 modem ac682 smart punya, beda di kode vendor dan produk, konek dg wvdial
User avatar
mardangga
Posts: 11
Joined: 19 Sep 2010, 16:57
Location: Denpasar
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby mardangga » 26 Oct 2011, 09:00

Ga taw mas. Saya ga pernah ngecek versi kernelnya. Tp yang jelas sampai sekarang, modem saya tidak dapat digunakan di Kubuntu 11.10. Modemnya pernah dikenali sebagai modem, setelah sebelumnya saya masuk ke mode modem dari Windows (saya menggunakan dual boot), kemudian Windows saya restart (bukan shutdown), dan masuk ke Linux. Mungkin karena konfigurasinya masih tersimpan di modem.
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby aptfast » 26 Oct 2011, 09:07

jadi gatal neh pingin coba....
sayangnya di sekitar ga ada yg pake :(
User avatar
mardangga
Posts: 11
Joined: 19 Sep 2010, 16:57
Location: Denpasar
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby mardangga » 26 Oct 2011, 10:23

Sayang lokasi mas aptfast kejauhan. Coba klo deket, pasti uda ta kasi pinjem ni modem. Denpasar ke Jakarta jauuuuuh amat....
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby rizaaal » 26 Oct 2011, 21:43

aptfast wrote:OO dah pake kernel 3, masih baca /dev/sr*


bro aptfast, modemnya bisa di eject di /dev/sr1 ?

mardangga wrote:Ga taw mas. Saya ga pernah ngecek versi kernelnya. Tp yang jelas sampai sekarang, modem saya tidak dapat digunakan di Kubuntu 11.10. Modemnya pernah dikenali sebagai modem, setelah sebelumnya saya masuk ke mode modem dari Windows (saya menggunakan dual boot), kemudian Windows saya restart (bukan shutdown), dan masuk ke Linux. Mungkin karena konfigurasinya masih tersimpan di modem.


ngechek kernel. masuk terminal > ketik
rizal@empol ~ $ uname -a
Linux empol 2.6.35-30-generic #60-Ubuntu SMP Mon Sep 19 20:45:08 UTC 2011 i686 GNU/Linux

tau enggak kenapa kok modemnya jadi bisa digunain setelah dikonekin dulu di windus masbro? itu karna di windusnya modemnya udah di eject pas waktu dikonekin ke internet. nah pas direstart dalam keadaan modem masih tercolok yaa modemnya tetap dalam mode sudah di eject pas masuk ke ubuntu. :)

di google kayaknya masih ga ada ya tutorial konek venus fast2 di oneiric..barusan nyari2 isinya malah tentang problem semua. :grin:
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby aptfast » 26 Oct 2011, 22:11

kalo di laptop ada cdrom berarti sr1 tapi kalo tanpa cdrom spt netbuk berarti sr0
User avatar
enkgoenk
Posts: 11
Joined: 17 Oct 2010, 16:57
Location: wonogiri,indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby enkgoenk » 27 Oct 2011, 05:31

kunantikan kau ubu 12.04 lts,semoga kau lebih bersahabat dengan modem kami.nangis......aku ,piye iki mak........
User avatar
mardangga
Posts: 11
Joined: 19 Sep 2010, 16:57
Location: Denpasar
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby mardangga » 27 Oct 2011, 06:26

Intinya disini belum ada yang berhasil menemukan solusinya :) Ntar klo ada yg uda nemu solusinya, jgn lupa di share disini ya???
Keep Hunting My Friend.......................
User avatar
sxired
Posts: 83
Joined: 15 Mar 2010, 10:17
Location: root@sxired: /home/sxired#

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby sxired » 27 Oct 2011, 13:10

ane udah nyoba eject dengan cara

sudo eject /dev/sg1
input keluarnnya :
eject: unable to eject, last error: Operation not permitted

sudo eject /dev/sg2
input keluarannya :
eject: unable to find or open device for: `/dev/sg2'
(sudah jelas lokasi bukan di sg2)


tapi ane masih bs pake modem fast2 ini di ubuntu 11.10, mau gak mau pake cara ini yaitu : modem di colok ke usb, sebelum laptop di nyalakan :grin:
dan di applet network manager ubuntu langsung kedetek keberadaan modem :D
User avatar
mardangga
Posts: 11
Joined: 19 Sep 2010, 16:57
Location: Denpasar
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby mardangga » 27 Oct 2011, 13:20

Emang mau ya mas?? Tapi kecepatannya bisa optimal ga ya?? Soalnya pengalaman saya pernah bisa terkoneksi, tp kecepatannya tidak optimal seperti saat di windows. Seperti menggunakan koneksi CDMA 1X. Padahal sinyal evdo di rumah saya full. Mungkin koneksi default yang digunakan oleh Linux adalah koneksi yang CDMA 1X, bukannya yang EVDO. Mengingat modem ini bekerja di dualband (800 MHZ dan 1900 MHz). Dan satu lagi, setelah modem saya disconect, saya tidak dapat terkoneksi lagi.
User avatar
enkgoenk
Posts: 11
Joined: 17 Oct 2010, 16:57
Location: wonogiri,indonesia
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby enkgoenk » 27 Oct 2011, 15:34

beruntunglah mas bro yang masih bisa nyambung,aku tak sampai mikir kecepatan evdo apa bukan,nyambung saja tak kesampaian....nangis lagi...
User avatar
indra7777
Posts: 122
Joined: 19 Jun 2011, 19:19
Location: Praya
Contact:

Re: Modem venus fast2 nggk konek di ubuntu 11.10

Postby indra7777 » 27 Oct 2011, 17:04

@enkgoenk: coba di upgrade kernelnya gan...

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests