[SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

[SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby deny26 » 14 Mar 2010, 09:28

Setelah ubuntu terinstall, beberapa startup application otomatis di setting untuk kemudahan pengguna, namun jika fitur tersebut tidak kita perlukan, ada baiknya kita non aktifkan saja untuk menghemat memory komputer kita. Perbandingan nyata yang saya peroleh adalah sekitar 12% space memory yang bisa dihemat. Untuk me-nonaktifkannya anda masuk ke menu System -> Preferences dan pilih Startup Applications. Beberapa aplikasi berikut bisa di-nonaktifkan :

- Bluetooth Manager (jika anda tidak mempunyai bluetooth device)
- Evolution Alarm Notifier
- Remote Desktop
- Visual Assistance

Semoga informasi kecil diatas bisa bermanfaat...
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby mameth » 14 Mar 2010, 10:05

--- telah dilakukan ---
User avatar
izanagi
Posts: 155
Joined: 01 Feb 2010, 06:27
Location: Depok II,pindah ke bogor
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby izanagi » 14 Mar 2010, 10:20

thanks infonya...saia coba dolo
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby M3L3R » 14 Mar 2010, 11:25

mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby deny26 » 14 Mar 2010, 12:06

M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


kebetulan program tersebut gak saya install bro... jadi masih aman lah memory..hehehe
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby offline » 14 Mar 2010, 13:05

tambahan nih, sekalian aja pakek desktop yang ringan juga pakek xfce,lxde bahkan lebih ringan lagi pakek JWM atau icewm Bro :D
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby lisnux » 14 Mar 2010, 15:54

M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


Kalo hardware mendukung, rugi bro kalau dinonaktifkan. soalnya kan bisa bikin seger mata :grin:
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby M3L3R » 14 Mar 2010, 16:18

hahaha, iya sich ... but, klo tujuannya buat irit memory sich gpp ... iya to !! hohoho :grin:
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby ninja » 14 Mar 2010, 18:01

hoho
ruangan swapnya aja digedein bro..
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby bleTux » 14 Mar 2010, 23:59

muhlis88 wrote:
M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


Kalo hardware mendukung, rugi bro kalau dinonaktifkan. soalnya kan bisa bikin seger mata :grin:

tetap saja kakak berat rasanya...
ada yang nahan. lebih baik matikan/auto remove :
aplikasi yang tidak terpakai, tampilan compiz, AWN atau saudaranya yaitu cairo dock.
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby lisnux » 15 Mar 2010, 10:36

berat dikit kan ndak papa :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby MasDjo » 15 Mar 2010, 10:49

Ya itulah enaknya pake Ubuntu, mudah disesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi komputer kita :)
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby zitux » 17 Mar 2010, 23:29

muhlis88 wrote:
M3L3R wrote:mantap bro !! nice info ,,,

akan lebih mantap lagi klo compiz + cairodock + screenlets + screen saver dinonaktifkan ...

hehehe ^_^


Kalo hardware mendukung, rugi bro kalau dinonaktifkan. soalnya kan bisa bikin seger mata :grin:


kekeke namanya juga manusia om.. musti kurang :grin:
pake Xeon memory 4gb pun masih kurang cepet :grin:
ujung2nya kayak om M3L3R kembali ke ubuntu Standart :grin:
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby Koentji » 25 Mar 2010, 00:24

Wuih... nice info... praktekin deh...
soale kompi ku cuma pake Ram 512mb.. sekalian deh,, VGA juga gak support buat compiz... :grin:
User avatar
konohamaru
Posts: 28
Joined: 04 Mar 2010, 11:03
Location: Yogyakarta

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby konohamaru » 31 Mar 2010, 10:15

wew,,, Mantap...
Tpi klo bisa tolong dijelasin dong Fungsi Dari isi service itu buat apa aja kakak...

trims...
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby ohdediku » 31 Mar 2010, 12:25

Tux wrote:Setelah ubuntu terinstall, beberapa startup application otomatis di setting untuk kemudahan pengguna, namun jika fitur tersebut tidak kita perlukan, ada baiknya kita non aktifkan saja untuk menghemat memory komputer kita. Perbandingan nyata yang saya peroleh adalah sekitar 12% space memory yang bisa dihemat. Untuk me-nonaktifkannya anda masuk ke menu System -> Preferences dan pilih Startup Applications. Beberapa aplikasi berikut bisa di-nonaktifkan :

- Bluetooth Manager (jika anda tidak mempunyai bluetooth device)
- Evolution Alarm Notifier
- Remote Desktop
- Visual Assistance

Semoga informasi kecil diatas bisa bermanfaat...


Nambahin lagi, sebenarnya dengan mematikan service dengan cara "otomatis" tersebut masih belum cukup, kenapa ane ngomong demikian? coba liat pas booting ubuntu tp dengan model teks [splashnya di ilangin] service2 yang telah dinonaktifkan sebenarnya masih "Nyantol". Nah untuk benar2 mematikan service2 tersebut.

Default Ubuntu ketika awal booting menjalankan Runlevel 2 (init 2)
Untuk melihat daftar service yang berjalan pada runlevel 2 pada Ubuntu, ketikkan perintah;
$ ls /etc/rc2.d

Sebagai contoh Untuk mematikan service bluetooth, dapat menggunakan perintah;
$ sudo update-rc.d -f bluetooth remove

Untuk menghidupkan kembali service yang telah dimatikan, perintahnya;
$ sudo update-rc.d -n bluetooth defaults


CMIIW
User avatar
M3L3R
Posts: 1335
Joined: 18 Jan 2010, 22:40
Location: Jogja
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby M3L3R » 31 Mar 2010, 17:53

nice info mas ,

kseimpulannya gimana nuii ??

ato masih ada yg mau nambahin ???
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby zarkasichan » 31 Mar 2010, 23:00

sudah dilakukan bro....yah lumayan lah!!!
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby ninja » 01 Apr 2010, 05:18

owh gitu...
udah dicoba ... lumayan :grin:
thanks bro
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [SHARE] Hemat Memory Komputer di Ubuntu

Postby MasDjo » 01 Apr 2010, 08:49

Untuk mendisable/enable service, bisa menggunakan sysv-rc-conf

Code: Select all

sudo apt-get install sysv-rc-conf
sudo sysv-rc-conf

lalu tinggal pilih servisnya dan menghilangkan tanda (X) untuk disable

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests