HELP- Hardisk prtama ga bs mount kena superblock, skrg malah

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
OM_bey11
Posts: 8
Joined: 19 Sep 2011, 21:46
Location: Bekasi
Contact:

HELP- Hardisk prtama ga bs mount kena superblock, skrg malah

Postby OM_bey11 » 23 Oct 2011, 20:26

Lapor buat mastah2 ubuntu sekalian, sahabat ane punya masalah urgent bgd nih... seperti judul Hardisk prtama ga bs mount kena superblock, skrg malah jadi satu partisi padahal bnyak data2 kampus yang penting.

pertama pas di hardisk data unable to mount bla bla bla
di fdisk -l keluar bgni
device boot start end blocks id system
/dev/sda2 xxxxx xxxxx xxxxxxx f xxxxxxx

nah di id bukan 83 malah jd f gan......
ehh pas diotak/atik sm dy malah jadi blank screen pass boot
diliat pake live usb.... HDDnya malah jd satu partisi
di fdisk -l malah jd ky penampakan berikut....

mohon yg bisa bantu.... atau sedikit pencerahan gpp
soalny data kampus, terima kasih :))
Attachments
tes.png
tes.png (93.62 KiB) Viewed 192 times
User avatar
portnoyboy
Posts: 8
Joined: 12 Apr 2010, 19:48

Re: HELP- Hardisk prtama ga bs mount kena superblock, skrg m

Postby portnoyboy » 24 Oct 2011, 09:33

Coba di -recovery partisinya pake Testdisk. Udah pernah dibahas di forum, langsung aja ke tekape:
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/76763/1

Buat tambah2 bacaan coba main2 kesini:
http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_Step_By_Step
http://www.debian-administration.org/articles/420

Good luck yah, semoga muncul lagi partisinya.

Kalo udah dicoba semua yang di atas ga muncul2 juga partisinya, mungkin udah terlalu rusak, kita coba backup data2 yang masih bisa diselamatkan pake "gddrescue" (bukan dd_rescue). Siapin aja hardisk tempat tujuan backupnya. Trus install dulu programnya:

Code: Select all

sudo apt-get install gddrescue


Ingat, walaupun nama programnya "gddrescue" tapi nama perintahnya "ddrescue". Kalo kita ketik "gddrescue" bakal "command not found".

Gddrescue bekerja pada level block, ga perduli partisinya apa. Dia bakal meng-copy block2 yang sehat, juga mencoba membaca block2 yang error, kalo bener2 ga kebaca bakal di-skip. Prosesnya akan berjalan otomatis, jadi ga perlu ditongkrongin. Pastikan aja kita buat logfile-nya, supaya kalo di tengah jalan prosesnya terhenti (listrik mati, batre abis dll) nanti2 bisa dilanjutin lagi. Coba maen2 kesini:

https://www.linux.com/learn/tutorials/497378-weekend-project-rescue-failing-drives-with-systemrescue

P.S. Mungkin ada bagusnya juga justru sebelum utak-atik pake "testdisk" hardisknya di backup dulu pake "gddrescue" siapa tau kita ga sengaja melakukan kesalahan waktu menjalankan "testdisk" malah makin rusak hardisknya. Lebih baik jaga2 daripada menyesal di kemudian hari ;)
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: HELP- Hardisk prtama ga bs mount kena superblock, skrg m

Postby blackshirt » 24 Oct 2011, 13:32

seperti judul Hardisk prtama ga bs mount kena superblock
maksudnya apa kena superblok :d

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests