[ASK] Instrusion Detection System with Snort

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

[ASK] Instrusion Detection System with Snort

Postby rizaaal » 23 Oct 2011, 18:14

para mastah, adakah yang bisa menjelaskan + konfigurasi penerapan IDS dengan SNORT? yang simple2 aja, asal bisa paham.
saya udah nyari2 di google tapi masih belum paham-paham :grin: butuh buat LKS SMK nih soalnya.

mohon bantuannya, terima kasih. :)
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: [ASK] Instrusion Detection System with Snort

Postby mat_angin » 15 Nov 2011, 08:55

Om ini ada link ebook bahasan perkuliahan mahasiswa, coba aja di buka yah siapa tahu bermanfaat :)

http://lecturer.eepis-its.edu/~fitri/pr ... 0Snort.pdf

http://lecturer.eepis-its.edu/~fitri/pr ... 0jaringan/
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: [ASK] Instrusion Detection System with Snort

Postby mat_angin » 15 Nov 2011, 08:55

Oiya ada lagi n ih dari blog orang :

http://stianie.multiply.com/journal/item/18
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Instrusion Detection System with Snort

Postby rizaaal » 24 Dec 2011, 10:40

tengkyu ya masbro, TKP dulu :D
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Instrusion Detection System with Snort

Postby Malsasa » 27 Dec 2011, 16:10

Menyimak saja :) tak saya sangka, IDS bisa juga dibahas di sini. Pertama kali masuk forum server, ketemu kang mat_angin :grin:

Adakah akang yang bersedia menjelaskan scara sederhana Snort itu gimana?
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Instrusion Detection System with Snort

Postby rizaaal » 07 Jan 2012, 16:44

wah dulu saya pernah tanya tentang snort disini toh :D alhamdulillah sekarang udah bisa, dan LKS nya juga udah selesai hehe..

Malsasa wrote:Menyimak saja :) tak saya sangka, IDS bisa juga dibahas di sini. Pertama kali masuk forum server, ketemu kang mat_angin :grin:

Adakah akang yang bersedia menjelaskan scara sederhana Snort itu gimana?


Kalo menurut saya sih, snort itu ibarat alarm pengaman kang. Cara kerjanya biasanya berdampingan ama firewall. Jadi misal kalo firewall itu satpam, nah snort ini kamera pengamannya. Begitu ada penyusup masuk, snort langsung kasih tanda ke firewall biar langsung di eksekusi ama si firewall.

Misalnya kita buat rule seperti ini : apabila ada yang mengakses FTP server lokal tanpa menggunakan password, maka snort akan memberi tanda berupa teks "ada yang mengakses FTP tanpa menggunakan password", setelah itu firewall akan menutup port 21 untuk ip address tersebut.

Yah kira-kira seperti itulah cara kerjanya :D
Tapi sepertinya ada beberapa rule yang membuat snort bisa mengeksekusi sendiri si penyusup tanpa bantuan firewall.

menurut saya sih seperti itu. hehe CMIIW

Nah, untuk penerapan rule sederhananya bisa dilihat disini

Mau saya posting disini tapi panjaang banget, kapan-kapan deh. :grin:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest