Ubuntu cuma terminal saja :'(

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 08:06

ane baru pake ubuntu 11.04 nih, pas ane update gnomeNya, terus ane utak atik dikit.. terus ane restart ubuntunya cuma jadi terminal aja, gak ada tampilannya, buat ngebalikinnya gimana??? mohon pencerahannya

ane uda ketikin startx di terminal, hasilnya failed to load sesion "gnome"

mohon bantuannya supaya kembali ketampilan normal :(
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 08:10

kalo anda masih bisa terhubng ke internet
coba di update aja dulu ubuntu nya mas bro...
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 08:13

caranya????
saya gak tau command di terminalnya mas bro..
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 08:15

ketik ini bro

Code: Select all

$ sudo apt-get update
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 08:18

kaga bisa konek internet mas bro :'(
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 08:21

waduh..
lahh ini anda konek pakek apa??
kan tinggal diganti aja jaringan yang konek ini ke ubuntu anda

yose wrote:ane baru pake ubuntu 11.04 nih, pas ane update gnomeNya,....

anda update pakek inet apa pakek cd mas bro...
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 08:23

saya online pake kabel LAN, biasanya tinggal colok aja uda konek, uda ane set IPnya.. tapi tadi di terminal kaga mau konek :(
saya updatenya pake internet sesuai tutorial disini http://juranktech.com/2011/04/13/instal ... -10-11-04/
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 08:36

oo... gitu wahh ini kyaknya harus diset dulu ipnya
tapi biar gak kelamaan soalnya harus ngeset jaringan inetnya segala takut ntar malah OOT
kalo anda masih bisa konek internet (kayaknya bisa nichh)
anda ke sini aja [0], [1]
atau anda remove dulu aja seperti petunjuk websites tersebut

[0] http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1750430
[1] http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1759718
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 08:43

aduh cara ngonekin internetnya gimanA????
ajarin dong gan :hope
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 08:44

sebelumnya, anda dapet ip dari inetnya dhcp apa static
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 08:50

IPNya ane, ane set sendiri.. itu IP static yah?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 08:53

waduh...
okelah
copas disini file di /etc/network/interfaces
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 08:59

User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 09:05

yupp betul
ko memang dapetnya dhcp (mudah2an aja)
ketik aja
$ sudo /etc/init.d/networking restart

lalu coba ping ke http://www.detik.com
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 09:08

sudah saya ketik sudo gedit /etc/network/interfaces
hasilnya can not open display :'(

ane coba dulu yah, setelh konek internet coba uninstalkan?
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 09:57

sori lama
klo gedit harus ada gui nya berhubung gui anada rusak :)
pakek nano bro
$ sudo nano /etc/network/interfaces

lalu edit, untuk nyimpen pakek perintah "ctrl X" tekan y lalu enter
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 10:25

uda ane setting kaya di tutorial gan, tapi masih gagal.. pas ane coba restart interface, muncul pesan eror


/etc/network/interfaces:1: misplaced option
ifdown: could't read interfaces file "/etc/network/interfaces"

apa yang harus ane lakukan gan :sad
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 10:29

hmm..
bisa anda copas disini hasil dari
$ ifconfig
User avatar
yose
Posts: 55
Joined: 04 Oct 2011, 19:09
Location: Tegal
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby yose » 22 Oct 2011, 10:50

hasilnya
lo
link encap : local loopback
inet addr : 127.0.0.1 mask 255.0.0.0
inet6 addr : ::1/128 scope:host
up loopback runing MTU:16436 metric:1
RX Packet:12 eror:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX Packet:12 eror:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:720 (720.0 B) TX bytes: 720 (720.0 B)

WLAN0
link encap : eTHERNET hwADDR E0:B9:A5:21:51:77
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
inet6 addr : ::1/128 scope:host
up loopback runing MTU:16436 metric:1
RX Packet:0 eror:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX Packet:0 eror:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes: 0 (0.0 B)

maaf lama ngetiknya
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ubuntu cuma terminal saja :'(

Postby sipelaut » 22 Oct 2011, 11:22

saya copas postingan anda
yose wrote:saya online pake kabel LAN, biasanya tinggal colok aja uda konek...

diliat dri situ berarti anda pakek kabel lan dan bukan wereles

tapi kenapa ifconfignya kok cuman ada wlan0 ?
Tampilkan
o
link encap : local loopback
inet addr : 127.0.0.1 mask 255.0.0.0
inet6 addr : ::1/128 scope:host
up loopback runing MTU:16436 metric:1
RX Packet:12 eror:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX Packet:12 eror:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:720 (720.0 B) TX bytes: 720 (720.0 B)

WLAN0
link encap : eTHERNET hwADDR E0:B9:A5:21:51:77
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
inet6 addr : ::1/128 scope:host
up loopback runing MTU:16436 metric:1
RX Packet:0 eror:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX Packet:0 eror:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes: 0 (0.0 B)

anda yakin sudah copas semuanya hasil dai ifconfig

coba anda edit lagi eth0 nya persis seperti wlan0

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests