[ASK] BESAR HARDDISK MINIMUM UNTUK UBUNTU AGAR PERFORMANYA M

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

[ASK] BESAR HARDDISK MINIMUM UNTUK UBUNTU AGAR PERFORMANYA M

Postby streethardy » 20 Oct 2011, 07:11

Bro semua,, gini saya punya sedikit problem dengan laptop saya, speknya :
ASUS A43SJ
i3 2,2 Ghz
ram 2gb
harddisk 500 GB

saat ini saya menginstal Windows dan linux, keduanya saya taruh di dua partisi primary yang berbeda (bukan install inside windows). untuk windows, saya hanya memberikan kapasitas harddisk 8GB, namun menurut saya kapasitas harddisk yang sedikit ini membuat windows saya terasa lebih lambat. saat asaya menginstal game berat di windows saya, jalannya game menjadi sangat berat, hal ini sangat berbeda dengan teman saya yang menggunakan laptop yang sama namun hanya menggunakan windows. jalannya game berat yang sama di laptonpya berjalan lancar. jika saya menginstal game ini di linux, malah akan membuat game ini berjalan tidak lancar, krn game ini termasuk kelas berat. Apakah benar hal ini terjadi karena kapasitas harddisk yang saya berikan untuk windows terlalu kecil?

Kemudian, jika benar, saya berencana untuk menginstall ulang seluruh harddisk saya dengan memberikan kapasitas yang besar untuk windows. saya berencana untuk menginstall ubuntu dengan kapasitas file system dan home nya hanya sedikit (<40gb). sisanya saya berikan untuk windows.
Apakah hal ini tepat? berapakah kapasitas harddisk minimum untuk filesystem dan /home ubuntu minimal agar os berjalan dengan performa maksimal?

mohon master2 disini bisa menjawab, kalau ada solusi lain yang lebih baik juga saya terima.. terima kasih.

:D
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: [ASK] BESAR HARDDISK MINIMUM UNTUK UBUNTU AGAR PERFORMAN

Postby sipelaut » 20 Oct 2011, 08:06

wuihhh 500gb
alokasikan 100gb untuk windows
sisanya ubuntu hee...
\ 50gb
swap 2gb
\home 348GB
manteppp tuchh..
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: [ASK] BESAR HARDDISK MINIMUM UNTUK UBUNTU AGAR PERFORMAN

Postby streethardy » 20 Oct 2011, 08:13

udah lancar ga tu klo cuma 100 gb??
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: [ASK] BESAR HARDDISK MINIMUM UNTUK UBUNTU AGAR PERFORMAN

Postby sake » 20 Oct 2011, 08:26

100 Gb wind@
4Gb swap
sisa full unutk ubuntu root+home jd satu, lancar jaya.... :D
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] BESAR HARDDISK MINIMUM UNTUK UBUNTU AGAR PERFORMAN

Postby sta » 20 Oct 2011, 08:53

100 GB W$
100 GB ubuntu
4 GB SWAP
sisanya FAT32/NTFS

kira2 begitu
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ASK] BESAR HARDDISK MINIMUM UNTUK UBUNTU AGAR PERFORMAN

Postby MasDjo » 20 Oct 2011, 09:44

8 GB ? Anda install XP ya, kalo 7 pasti gak bisa :grin:
Saran2 rekan2 diatas bagus2 semua, saya cuma mau sedikit nambahkan saja.
MSWind family kan juga punya 'swap' tapi dlm bentuk file yg kalo gak salah (kalo belum diganti namanya :grin: ) pagefile.sys yg besarnya scr default berubah2 tergantung keperluan, nah..inilah yg bisa bikin lemot karena file2 di MSWind bisa mengalami fragmentasi, shg pagefile.sys ini harus dibuat FIX, jika perlu buatkan partisi tersendiri.

Ubuntu/Linux tidak terlalu rakus ruang Harddisk, dg 20 GB saja anda bisa menginstall system lengkap + ratusan aplikasi :grin:

Kalo saran saya sbb :

Code: Select all

-----------------------------------------------
No  Size     Type     System     Ket
-----------------------------------------------
1. 100 GB    Primary   NTFS    Windows system
2.   2 GB    Primary   NTFS    Pagefile.sys
3. 356 GB    Primary   NTFS    Data
4.   2 GB    Logical   SWAP    Linux swap
5.  20 GB    Logical   EXT4    Root Ubuntu (/)
6.  20 GB    Logical   EXT4    Home (/home)
------------------------------------------------
User avatar
streethardy
Posts: 112
Joined: 25 Feb 2010, 21:45
Location: Padang, Indonesia

Re: [ASK] BESAR HARDDISK MINIMUM UNTUK UBUNTU AGAR PERFORMAN

Postby streethardy » 20 Oct 2011, 11:08

[quote=MasDjo]8 GB ? Anda install XP ya, kalo 7 pasti gak bisa :grin:
Saran2 rekan2 diatas bagus2 semua, saya cuma mau sedikit nambahkan saja.
MSWind family kan juga punya 'swap' tapi dlm bentuk file yg kalo gak salah (kalo belum diganti namanya :grin: ) pagefile.sys yg besarnya scr default berubah2 tergantung keperluan, nah..inilah yg bisa bikin lemot karena file2 di MSWind bisa mengalami fragmentasi, shg pagefile.sys ini harus dibuat FIX, jika perlu buatkan partisi tersendiri.

Ubuntu/Linux tidak terlalu rakus ruang Harddisk, dg 20 GB saja anda bisa menginstall system lengkap + ratusan aplikasi :grin:

Kalo saran saya sbb :

Code: Select all

-----------------------------------------------
No  Size     Type     System     Ket
-----------------------------------------------
1. 100 GB    Primary   NTFS    Windows system
2.   2 GB    Primary   NTFS    Pagefile.sys
3. 356 GB    Primary   NTFS    Data
4.   2 GB    Logical   SWAP    Linux swap
5.  20 GB    Logical   EXT4    Root Ubuntu (/)
6.  20 GB    Logical   EXT4    Home (/home)
------------------------------------------------





oo gitu, baru tau aku klo ada yg namanya pagefile.sys gitu bro..
aku bkl ngikutn nih caranya..
trus ngatur partisi primary pagefile.sys itu gmn cranya bro?
knp root ubuntu ga di jadiin primary aja?? ngaruh ga sih primary ato logical gitu?