Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.10

Postby prongsx » 20 Oct 2011, 03:14

gejala

-restart secara tiba tiba biasanya setelah beberapa menit.restart juga terjadi setelah saya membuka web tertentu. (unigine)

-setelah layar grub sebelum layar login layar berwarna biru atau hijau muda ada suatu saat saya melihat bentuk bentuk seperti tulisan namun tidak jelas karena kepotong garis garis seperti VGAnya rusak layar ini muncul setelah saya mengupgrade dari 11.04 ke 11.10

-beberapa link menuju download iso ke 11.10 nggak bisa dibuka.

dugaan

-swappiness value terlalu rendah. namun walaupun valuenya saya naikkan gejala restart otomatis masih terjadi.

-komputer saya diserang melalui remote desktop. dicoba mematikan fitur remote desktop namun gejala tetap terjadi. saya juga mengganti root password. dan konfigurasi lan komputer saya. namun juga sama.

tindakan

sementara ini saya akan INUL tapi ke versi 11.04.
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby freeazy » 20 Oct 2011, 03:53

"...ini muncul setelah saya mengupgrade dari 11.04 ke 11.10"


not surprising..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby blackshirt » 20 Oct 2011, 06:19

paling grafis-nya :d
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby chiki » 20 Oct 2011, 07:09

dimaklumi saja kak...
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby prongsx » 20 Oct 2011, 07:46

@freeazy

nah itu masalahnya. klo kita bicara windows sih bisa maklum. tapi INI LINUX!!!!. udah minoritas pake dikasi virus lagi. KUPRET!!! ini adalah suatu bentuk penjajahan atas kemerdekaan kita harus segera ditindak pak.


@blackshirt

itu salah satu dugaan awal saya bro. tapi VGA ku 128 mb && 64 mb dua duanya udah kucoba tapi sami mawon bro.

pentium IV 2,4 Ghz
Memory 1,5 Gb
VGA 128 Mb

gimana gak jengkel. arrgh siapa sih yang iseng ini. biar aku jitak palanya. pokoknya ktemu aku sama yang buat virusnya aku getok palanya pake panci mie.
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby sake » 20 Oct 2011, 07:55

coba jgn upgrade, tp fresh install 11.10, itu terjad krn upgrade dr 11.04 ke 11.10 kan?? sapa tau gpp, :)
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby sipelaut » 20 Oct 2011, 08:09

wuihhh judulnya nakutin broo...
sake wrote:coba jgn upgrade, tp fresh install 11.10, itu terjad krn upgrade dr 11.04 ke 11.10 kan?? sapa tau gpp, :)

idem ma ini
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby ilham2930 » 20 Oct 2011, 08:33

sipelaut wrote:wuihhh judulnya nakutin broo...
sake wrote:coba jgn upgrade, tp fresh install 11.10, itu terjad krn upgrade dr 11.04 ke 11.10 kan?? sapa tau gpp, :)

idem ma ini

sama idem juga...
paling2 juga kesalahan pas Upgrade...
btw bro @sipelaut, avatarnya di banet ya sama pa lurah..hiks....
ganti foto Flying Dutchman aja bro..kan pelaut juga...hehehe..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby Nexus » 20 Oct 2011, 11:31

itu mah bukan virus, hal itu dikarenakan biasanya oleh hal2 yg jarang diupdate pada ubuntu yg lama, jadi rada sulit file2 yg jarang diupdate tadi itu mengadaptasi file2 ubuntu yg baru. karena sebagian diupdate n sebagian nggak diupdate. jadi file2 yg sebagian diupdate tadi itu mudah proses upgradenya, n file2 yg nggak diupdate itu susah buat diupgrade lantaran tabrakan terus. kalo itu salah yg makai, bukan salah ubuntunya. makanya kalo update jangan setengah2, walopun cuma 2 minggu sekali. :laugh:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby buzzing_bee » 20 Oct 2011, 11:38

virus ??? xixixixxi... :grin:

saya coba liat reviewnya disini juga deh...11.10..belum donlot, tapi sudah bener2 gatel pengen nyoba...
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby prongsx » 20 Oct 2011, 11:50

oke ternyata penyakit di kompie ane adalah komplikasi ginjal hati dan paru paru. serta flu burung... ups

ini terduganya bro
1. Installan gak sempurna
2. superboot manager
3. Virus di ubuntu (ada screenshotnya bro)
4. PSUnya kurang greng!!!
5. Baterai CMOS lemah
6. VGA payah

wah ada tamu tar aku kasi screenshotnya
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby chiki » 20 Oct 2011, 14:40

baru ini denger ubuntu kena virus kak (^,^) moga virus cinta deh..smiwiw
User avatar
gigbara
Posts: 4
Joined: 19 Oct 2011, 16:54
Location: Klaten

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby gigbara » 20 Oct 2011, 14:43

hahahaha,baru denger ada virus nyerang ubuntu

semoga ga terjadi ;)
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby sta » 20 Oct 2011, 15:44

ditunggu pembuktiannya, mungkin itu virus W$ nyerang wine.

speknya apa masbro, monggo copas hasil
lspci
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby prongsx » 20 Oct 2011, 20:25

okay guys untuk masalah auto restart sudah terpecahkan

- Ganti PSU dari 350W ke 450W(baru nih, harganya 77 rebu perak merek EPRO)
- Ganti Baterai CmOs 2032 mereknya Maxell
- Bersihin Pcb termasuk Heatsink Prossessor dibersihin, memory kuningannya aku bersihin pake penghapus.

Konfigurasi Hardware

Prossessor P IV 2,4 Ghz + kipas 0,16A, DC 12v
MB ASUS P4P 800-X dicolok system fan 0,15A, DC 12v
Memory DDR 4 buah [512mb][256mb][512mb][256mb]
VGA AGP 8X 128mb NVidia GF FX 5200 ada kipas lupa ampernya :)
TPlink PCICard
2 buah Fan Out 0,17A dan In 0,16A klo ga salah DC 12v
DVDRW merk LG S ATA
Primary Master Seagate IDE 20Gb
Primary Slave Seagate IDE 80Gb

Untuk Penampakan Virusnya (Kayaknya ini worm deh, Atau Backdoor entah dari package mana gtu, bisa juga Bug tampaknya sih gak mengganggu)

Penampakan pertamax
Image

Penampakan keduax
Image

biasanya sih cuman layar hitam, kadang biru muda kadang hijau muda. pokoknya warna warni lah. cuman di beberapa kesempatan ada bentuk kayak tulisannya gtu.

Bagaimana mas bro ada tanggapan? ini aku sudah dalam proses INUL.
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby CDX » 21 Oct 2011, 02:31

masa sih ubuntu ada virus... gimana stelah inul broo..???
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby buzzing_bee » 21 Oct 2011, 04:56

saya pikir itu bukan virus deh...MUNGKIN itu bisa dari VGA, atau ada driver yg salah, atau bisa juga dari hardwarenya CMIIW :confused:
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby sipelaut » 21 Oct 2011, 13:09

wedew... gambarnya...
itu keknya VGA mas broo...
klo vga anda non board bisa dibersiin slotnya
klo onboard, klo boleh tau, kira2 alokasi untuk mem vga di bios anda alokasikan berapa mb??
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby Koentji » 21 Oct 2011, 16:36

Saya juga pake Ubuntu 11.10 tp yg 64bit. aman-aman aja tuh..
gak tau lagi klo penyebab diatas disebabkan dari hardware komputer nya atau perilaku si pemakai itu sendiri..?!
User avatar
prongsx
Posts: 316
Joined: 24 Jul 2010, 16:16

Re: Alert!! Alert!!! suspected Ubuntu Virus!!! found on 11.1

Postby prongsx » 21 Oct 2011, 17:12

dugaan ane pertama emang VGA tapi memang ada beberapa package yang ane install dari beberapa repo non canonical. Linux Virus memang benar benar ada. tapi jarang menyebar karena kecepatan update Linux yang sangat cepat. Sejujurnya ane tertarik untuk menyelidiki dugaan virus ini. Tapi apa boleh buat, kompienya buat kerja yah terpaksa ane INUL. Ini sedang dalam proses Inul WXp yang gak kelar kelar.

Untuk Ubuntu ane berencana menggunakan beberapa partisi terpisah buat Root /home /var /tmp. tapi ntar Liat deh hasilnya. Untuk saat ini masalah Virus ane anggap selesai. Ntar ane kasi laporan hasil terawangan ane deh.... :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests