Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 19 Oct 2011, 11:11

master-master semua,, butuh bantuan nih ...

di warnet ane, salah satu clientnya ane install linux ubuntu 10.04 .. setiap komputer yang pakek linux ini nyala dan terkoneksi internet, maka client yang lain (windows) tidak bisa masuk billing dan stop billing,, ane pakek billing explorer, dan di server pakek windows xp. Tapi kalau kabel Lan nya ane copot dari komputer yang di install linux, client lainnya gak ada masalah, bisa login billing dan stop billing..

Mohon pencerahan dari para master semua yang ada disini, soalnya masih newbie banget ane gan...
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby rizaaal » 19 Oct 2011, 20:51

mungkin billingnya hanya support windos doang kali bro. sudah di check kah?

oiya, masalah ini mending masuk ke forum ubuntu server aja.
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 20 Oct 2011, 08:58

alhamdulillah udah bisa teratasi broo.. ternyata memang masalahnya di billingnya.. aku sekarang pakek gbilling server lancar.. cuman ada masalah baru yang aneh broo.. mohon bantuan..

begini, salah satu client di warnetku yang aku install linux itu tidak bisa ping ke server yang windus, jawabannya destination host unreachable, kalau aku ping dari server jawabannya RTO.. padahal aku ping dari kompi linux ke client yang lain konek broo... aneh gak .... mohon penjelasan.. mungkin dari para master disini...
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby sipelaut » 20 Oct 2011, 11:15

linuxnya dapet ip dari windows dhcp apa di setting static masbro...
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 20 Oct 2011, 13:17

linuxnya saya setting static masbroo.. padahal ke client yg lain bisa lho broo.. cuman pas ke server aja gak bisa.. jadinya belum bisa detect gbilling.. mohon pencerahan masbroo....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby thrvers » 20 Oct 2011, 17:55

'
mungkin kurang DNS:
/etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby rizaaal » 20 Oct 2011, 18:45

tccitrakartini wrote:alhamdulillah udah bisa teratasi broo.. ternyata memang masalahnya di billingnya.. aku sekarang pakek gbilling server lancar.. cuman ada masalah baru yang aneh broo.. mohon bantuan..

begini, salah satu client di warnetku yang aku install linux itu tidak bisa ping ke server yang windus, jawabannya destination host unreachable, kalau aku ping dari server jawabannya RTO.. padahal aku ping dari kompi linux ke client yang lain konek broo... aneh gak .... mohon penjelasan.. mungkin dari para master disini...



coba cek lagi kabelnya,mungkin crimpingannya salah atau gimana. atau mungkin salah nyolok eth nya. ada berapa NIC emangnya di client yang gabisanya itu?
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 20 Oct 2011, 19:02

thrvers wrote:'
mungkin kurang DNS:
/etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8



Sudah ada broo DNS nya.. aku pakek 202.134.1.10
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 20 Oct 2011, 19:04

rizaaal wrote:

coba cek lagi kabelnya,mungkin crimpingannya salah atau gimana. atau mungkin salah nyolok eth nya. ada berapa NIC emangnya di client yang gabisanya itu?


maaf bro,, bisa lebih dijelasin lagi gak.. maklum newbie banget apalagi soal jaringan... maksudnya crimpingan dan NIC apa ya.. ?? harap dimaklumi...
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby rizaaal » 20 Oct 2011, 19:13

tccitrakartini wrote:
rizaaal wrote:

coba cek lagi kabelnya,mungkin crimpingannya salah atau gimana. atau mungkin salah nyolok eth nya. ada berapa NIC emangnya di client yang gabisanya itu?


maaf bro,, bisa lebih dijelasin lagi gak.. maklum newbie banget apalagi soal jaringan... maksudnya crimpingan dan NIC apa ya.. ?? harap dimaklumi...


emang kabel lannya beli yang udah jadi ya? crimpingannya maksudnya yaa yang kabel2 yang warna putih oren-oren-putih ijo-biru yang ada di dalem RJnya itu udah kepasang dengan baik belom? NIC itu Network Interface card masbro. yang tempat nyolokin kabel lannya.. :)

coba deh ganti pake kabel lan yang laen masbro. bisa atau enggak.. soalnya kalo pesan Request time out itu biasanya bermasalah di kabelnya, atau kalo kurang nyolok RJnya.. periksa juga switchnya mungkin bermasalah portnya.

CMIIW sama2 newbie baru belajar kita. :)
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 20 Oct 2011, 20:20

rizaaal wrote:
tccitrakartini wrote:
rizaaal wrote:

coba cek lagi kabelnya,mungkin crimpingannya salah atau gimana. atau mungkin salah nyolok eth nya. ada berapa NIC emangnya di client yang gabisanya itu?


maaf bro,, bisa lebih dijelasin lagi gak.. maklum newbie banget apalagi soal jaringan... maksudnya crimpingan dan NIC apa ya.. ?? harap dimaklumi...


emang kabel lannya beli yang udah jadi ya? crimpingannya maksudnya yaa yang kabel2 yang warna putih oren-oren-putih ijo-biru yang ada di dalem RJnya itu udah kepasang dengan baik belom? NIC itu Network Interface card masbro. yang tempat nyolokin kabel lannya.. :)

coba deh ganti pake kabel lan yang laen masbro. bisa atau enggak.. soalnya kalo pesan Request time out itu biasanya bermasalah di kabelnya, atau kalo kurang nyolok RJnya.. periksa juga switchnya mungkin bermasalah portnya.

CMIIW sama2 newbie baru belajar kita. :)


Kabelnya dulu pasang sendiri broo.. gak beli langsung jadi... Oke broo.. cobak tak cek e, mungkin betul ada masalah di kabel... tak cobak e pakek kabel lain dulu... mudah2an bisa.. thanks banget broo... udah dikasih saran....
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby rizaaal » 20 Oct 2011, 20:26

tccitrakartini wrote:
rizaaal wrote:
tccitrakartini wrote:[quote=rizaaal]


coba cek lagi kabelnya,mungkin crimpingannya salah atau gimana. atau mungkin salah nyolok eth nya. ada berapa NIC emangnya di client yang gabisanya itu?


maaf bro,, bisa lebih dijelasin lagi gak.. maklum newbie banget apalagi soal jaringan... maksudnya crimpingan dan NIC apa ya.. ?? harap dimaklumi...


emang kabel lannya beli yang udah jadi ya? crimpingannya maksudnya yaa yang kabel2 yang warna putih oren-oren-putih ijo-biru yang ada di dalem RJnya itu udah kepasang dengan baik belom? NIC itu Network Interface card masbro. yang tempat nyolokin kabel lannya.. :)

coba deh ganti pake kabel lan yang laen masbro. bisa atau enggak.. soalnya kalo pesan Request time out itu biasanya bermasalah di kabelnya, atau kalo kurang nyolok RJnya.. periksa juga switchnya mungkin bermasalah portnya.

CMIIW sama2 newbie baru belajar kita. :)


Kabelnya dulu pasang sendiri broo.. gak beli langsung jadi... Oke broo.. cobak tak cek e, mungkin betul ada masalah di kabel... tak cobak e pakek kabel lain dulu... mudah2an bisa.. thanks banget broo... udah dikasih saran.... [/quote]

punya lan tester nggak bro? dicek aja pake itu.

sama2 masbro. :grin:
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 20 Oct 2011, 20:39

barusan aku ganti kabel lannya masbroo.. pakek kabel client yang lain yang sukses di ping.. hasilnya nihil broo... udah tak ganti ip nya yg di linux juga tetep.. apa mungkin perlu software tertentu bro????
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby rizaaal » 20 Oct 2011, 20:52

tccitrakartini wrote:barusan aku ganti kabel lannya masbroo.. pakek kabel client yang lain yang sukses di ping.. hasilnya nihil broo... udah tak ganti ip nya yg di linux juga tetep.. apa mungkin perlu software tertentu bro????


software tertentu kayaknya enggak deh. sudah di coba di reboot? settingannya udah pasti bener kan mas?

coba mas, kabel yang tadi gabisa itu, dicoba ke client yang udah bisa ngeping. bisa enggak? kalo bisa, bisa jadi ada masalah di hardware clientnya karna kan settingannya udah bener..
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 20 Oct 2011, 20:59

rizaaal wrote:
tccitrakartini wrote:barusan aku ganti kabel lannya masbroo.. pakek kabel client yang lain yang sukses di ping.. hasilnya nihil broo... udah tak ganti ip nya yg di linux juga tetep.. apa mungkin perlu software tertentu bro????


software tertentu kayaknya enggak deh. sudah di coba di reboot? settingannya udah pasti bener kan mas?

coba mas, kabel yang tadi gabisa itu, dicoba ke client yang udah bisa ngeping. bisa enggak? kalo bisa, bisa jadi ada masalah di hardware clientnya karna kan settingannya udah bener..


Udah tak reboot mas.... tetep gak bisa.... puyeng aku mas... hahahah... tapi masih semangat kok mas....
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby rizaaal » 20 Oct 2011, 21:07

tccitrakartini wrote:
rizaaal wrote:
tccitrakartini wrote:barusan aku ganti kabel lannya masbroo.. pakek kabel client yang lain yang sukses di ping.. hasilnya nihil broo... udah tak ganti ip nya yg di linux juga tetep.. apa mungkin perlu software tertentu bro????


software tertentu kayaknya enggak deh. sudah di coba di reboot? settingannya udah pasti bener kan mas?

coba mas, kabel yang tadi gabisa itu, dicoba ke client yang udah bisa ngeping. bisa enggak? kalo bisa, bisa jadi ada masalah di hardware clientnya karna kan settingannya udah bener..


Udah tak reboot mas.... tetep gak bisa.... puyeng aku mas... hahahah... tapi masih semangat kok mas....


haha. coba terus mas. saya juga suka sakit kepala kalo lagi ngurusin pelajaran sekolah tentang debian server. banyakan troubleshootnya daripada makenya. :P

itu client pake ubuntu berapa mas? coba deh pake live cd ubuntu yang lebih baru. nah pas lagi live cd, itu dicoba aja. kali aja bisa. :grin: kan siapa tau mungkin ethernetnya bisa jalan lebih baik di ubuntu yang lebih baru. :D

oh iya, lupa nanya. client yang gabisa itu, bisa ngeping nggak ke client yang lain? (bukan ke server)
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 20 Oct 2011, 21:14

rizaaal wrote:
tccitrakartini wrote:
rizaaal wrote:[quote=tccitrakartini]barusan aku ganti kabel lannya masbroo.. pakek kabel client yang lain yang sukses di ping.. hasilnya nihil broo... udah tak ganti ip nya yg di linux juga tetep.. apa mungkin perlu software tertentu bro????


software tertentu kayaknya enggak deh. sudah di coba di reboot? settingannya udah pasti bener kan mas?

coba mas, kabel yang tadi gabisa itu, dicoba ke client yang udah bisa ngeping. bisa enggak? kalo bisa, bisa jadi ada masalah di hardware clientnya karna kan settingannya udah bener..


Udah tak reboot mas.... tetep gak bisa.... puyeng aku mas... hahahah... tapi masih semangat kok mas....


haha. coba terus mas. saya juga suka sakit kepala kalo lagi ngurusin pelajaran sekolah tentang debian server. banyakan troubleshootnya daripada makenya. :P

itu client pake ubuntu berapa mas? coba deh pake live cd ubuntu yang lebih baru. nah pas lagi live cd, itu dicoba aja. kali aja bisa. :grin: kan siapa tau mungkin ethernetnya bisa jalan lebih baik di ubuntu yang lebih baru. :D

oh iya, lupa nanya. client yang gabisa itu, bisa ngeping nggak ke client yang lain? (bukan ke server) [/quote]

Iya masbrooo.. puyeng.. hahaha but linux bikin penasaran,, hehehe Pakek ubuntu 10.04 broo... siap mas.. tak dunlut e dulu yg 11.10 ..

Anehnya ya itu masbroo,, tak ping ke client yang lain yang pakek windus bisa mas... aneh gak tuh... hahaha tapi insya Allah pasti ada solusinya,, hehe makasih lho mas udah dibantuin,,,
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby rizaaal » 20 Oct 2011, 21:21

tccitrakartini wrote:Iya masbrooo.. puyeng.. hahaha but linux bikin penasaran,, hehehe Pakek ubuntu 10.04 broo... siap mas.. tak dunlut e dulu yg 11.10 ..

Anehnya ya itu masbroo,, tak ping ke client yang lain yang pakek windus bisa mas... aneh gak tuh... hahaha tapi insya Allah pasti ada solusinya,, hehe makasih lho mas udah dibantuin,,,


semakin susah semakin ga bisa berenti <--- virus linux :grin:

nah loh. berarti ya ga ada masalah di hardwarenya, lah wong ngeping ke client yang lain bisa. aneh -__- gateway sama ipnya udah yakin bener kan masbro? ga ada yang ip yang double?

topologinya kayak gimana sih masbro?

internet --- speedy --- server(windus) ---- client(linux & windus)

gitu?

apa di server itu ada semacam firewall gitu ya? kurang tau sih kalo windus server. hehe :D

:)
User avatar
tccitrakartini
Posts: 14
Joined: 19 Oct 2011, 11:08

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby tccitrakartini » 20 Oct 2011, 21:26

rizaaal wrote:
tccitrakartini wrote:Iya masbrooo.. puyeng.. hahaha but linux bikin penasaran,, hehehe Pakek ubuntu 10.04 broo... siap mas.. tak dunlut e dulu yg 11.10 ..

Anehnya ya itu masbroo,, tak ping ke client yang lain yang pakek windus bisa mas... aneh gak tuh... hahaha tapi insya Allah pasti ada solusinya,, hehe makasih lho mas udah dibantuin,,,


semakin susah semakin ga bisa berenti <--- virus linux :grin:

nah loh. berarti ya ga ada masalah di hardwarenya, lah wong ngeping ke client yang lain bisa. aneh -__- gateway sama ipnya udah yakin bener kan masbro? ga ada yang ip yang double?

:)


Insya ALlah mas betul.. gateway udah sama pakek 192.168.1.1 ... ipnya juga gak ada yang double... malahan tadi aku pikir gara2 ipnya terus tak ganti ip nya.. ealah tetep aja.... mantap gak tuh mas..... brrrr.....
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Ask : Ubuntu dan windows dalam 1 jaringan LAN

Postby rizaaal » 20 Oct 2011, 21:38

aneh banget ya. :D

saya yang ga disitu aja jadi ikutan puyeng masbro. :grin:

maap maap nih gabisa bantu saya. hehe

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 1 guest