[SOLVED][Beres] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

[SOLVED][Beres] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10

Postby Koentji » 17 Oct 2011, 21:31

Selamat malam semua mastah-mastah Ubuntu..
Saya mau tabik-tabik dulu buat mastah-mastah Linux, saya ijin untuk menanyakan tentang persoalan yg saya alami dengan ubuntu ane.

Gini, ceritanya saya barusan install Ubuntu 11.10 pake yg 64bit. ram kompi saya 3giga.. prosesornya intel dualcore.
Nah,pas sehabis install dan update sana-sini dan tak lupa saya juga download file yg kesimpen di foler download yg ada di home folder punya saya.
Setelah saya kira kelar sesi update ubuntu dan aktifitas downlod,saya mo pindahin file hasil downloadan yg ada folder download ke partisi harddisk saya yg lain(pake system NTFS).
tapi aneh.. pas file hasil download saya copy,lalu saya pindah ke partisi yg lain,tiap klik kanan,, akses menu Paste gak aktif.. bikin dokumen gak bisa,bikin folder jg gak bisa.. tp kalau saya paste ke partisi system.. entah itu di desktop, document,, menu pastenya bisa di akses. dan aneh nya lagi,tiap buka nautilus.. sellaaaaaalu aja nutup otomatis.. aneh.. kenapa ya?!

Mohon untuk mastah-mastah mau memberikan solusi brilliant nya buat noob user seprti saya ini.
Saya sekarang lagi bikin video capturenya nih,buat bukti permasalahan yg sedang saya hadapi. sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih..

ini video bukti nya mastah-mastah sekalian.. hiks..
[video:youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VXDTguf9q_I[/video]

Ohya.. tadi saya sempat nanya ke mastah Pingsut,klo beliau minta ditunjukin config Fstab punya saya.. ini nih config fstabnya :

Code: Select all

# /etc/fstab: static file system information. # # Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a # device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices # that works even if disks are added and removed. See fstab(5). # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0 # / was on /dev/sda1 during installation UUID=51f884f6-9489-46ac-b2fd-2cfa30e26447 / ext4 errors=remount-ro,user_xattr 0 1 # swap was on /dev/sda6 during installation UUID=288a0205-fe0c-431e-a64c-1bd5ca874e02 none swap sw 0 0
Saya tunggu jawabannya ya mastah.. maaf kalau ngerepotin..:D
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby pingsut » 17 Oct 2011, 21:43

ini hasilnya apa bro?
dmesg | grep sda

hasil fstabku kek gini;
[spoiler]cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
#
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=24be6512-bbb7-40fb-9466-d629e208be5d / ext4 errors=remount-ro 0 1
# /home was on /dev/sda5 during installation
UUID=5bb25675-d6c8-4c70-9640-1e8cf421de3c /home ext4 defaults 0 2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=485a7a63-1ca6-4ce1-87fb-211e1873e36d none swap sw 0 0[/spoiler]
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby Koentji » 17 Oct 2011, 21:56

ini hasilnya apa bro?
dmesg | grep hda
saya ketik command yg sob saranin, gak ada hasil teks yg keluar.
terus gimana nih sob?!
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby Koentji » 17 Oct 2011, 22:12

saya cek pake "fdisk -l" hasilnya seperti ini nih sob..

[spoiler]

Code: Select all

fdisk -l Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160040803840 bytes 240 heads, 63 sectors/track, 20673 cylinders, total 312579695 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x000002e3 Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sda1 * 2048 50436095 25217024 83 Linux /dev/sda3 50438142 312575759 131068809 5 Extended /dev/sda5 52436223 312575759 130069768+ 7 HPFS/NTFS/exFAT /dev/sda6 50438144 52434943 998400 82 Linux swap / Solaris Partition table entries are not in disk order Disk /dev/sdb: 40.0 GB, 40020664320 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 4865 cylinders, total 78165360 sectors Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disk identifier: 0x665097a6 Device Boot Start End Blocks Id System /dev/sdb1 16065 78156224 39070080 f W95 Ext'd (LBA) /dev/sdb5 16128 78156224 39070048+ 7 HPFS/NTFS/exFAT
[/spoiler]


Lalu pake command Dmesg | grep hda nya seperti ini hasilnya..

dmesg | grep sda
[ 0.951160] sd 0:0:1:0: [sda] 312579695 512-byte logical blocks: (160 GB/149 GiB)
[ 0.951227] sd 0:0:1:0: [sda] Write Protect is off
[ 0.951231] sd 0:0:1:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
[ 0.951260] sd 0:0:1:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 0.970232] sda: sda1 sda3
[ 0.970719] sd 0:0:1:0: [sda] Attached SCSI disk
[ 2.359812] EXT4-fs (sda1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[ 10.820766] Adding 998396k swap on /dev/sda6. Priority:-1 extents:1 across:998396k
[ 11.021919] EXT4-fs (sda1): re-mounted. Opts: errors=remount-ro,user_xattr
[ 15.076053] EXT4-fs (sda1): re-mounted. Opts: errors=remount-ro,user_xattr,commit=0

Lalu sob thrvers nyaranin untuk ngetik command ini " etc/mtab" lalu saya coba ketik "cat /etc/mtab" hasilnya seperti ini :

cat /etc/mtab
/dev/sda1 / ext4 rw,errors=remount-ro,user_xattr,commit=0 0 0
proc /proc proc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
sysfs /sys sysfs rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
fusectl /sys/fs/fuse/connections fusectl rw 0 0
none /sys/kernel/debug debugfs rw 0 0
none /sys/kernel/security securityfs rw 0 0
udev /dev devtmpfs rw,mode=0755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620 0 0
tmpfs /run tmpfs rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755 0 0
none /run/lock tmpfs rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880 0 0
none /run/shm tmpfs rw,nosuid,nodev 0 0
binfmt_misc /proc/sys/fs/binfmt_misc binfmt_misc rw,noexec,nosuid,nodev 0 0
gvfs-fuse-daemon /home/hooda/.gvfs fuse.gvfs-fuse-daemon rw,nosuid,nodev,user=hooda 0 0
/dev/sr0 /media/Bluebirds iso9660 ro,nosuid,nodev,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,mode=0400,dmode=0500,uhelper=udisks 0 0
/dev/sdb5 /media/Snack ntfs ro,nosuid,nodev,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177,uhelper=udisks 0 0

Gimana sob? apakah ada indikasi yg gak beres?!
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby pingsut » 17 Oct 2011, 22:24

udah nyoba pake command:
mount -o remount,rw /dev/sda5 /media/windows
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby Koentji » 17 Oct 2011, 22:28

udah nyoba pake command:
mount -o remount,rw /dev/sda5 /media/windows
Belum nyoba sob.. lha wong saya betul-betul noob ini..
misal saya terapin command itu, untuk sda5 nya saya ganti nama disk saya yg mana nih? yg disk systemnya kah?!
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby thrvers » 17 Oct 2011, 22:29

'
mungkin yg baris terakhir
....
/dev/sdb5 /media/Snack ntfs ro,nosuid,nodev,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177,uhelper=udisks 0 0
ro,nosuid,nodev,uid....
ro ganti rw:
rw,nosuid,nodev,uid....
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby Koentji » 17 Oct 2011, 22:53

'
mungkin yg baris terakhir
....
/dev/sdb5 /media/Snack ntfs ro,nosuid,nodev,uid=1000,gid=1000,dmask=0077,fmask=0177,uhelper=udisks 0 0
ro,nosuid,nodev,uid....
ro ganti rw:
rw,nosuid,nodev,uid....
Sudah saya coba saran KK diatas,lalu kompi saya restart. walhasil masih saja belum bisa berubah menjadi writable KK. :cry:
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby Koentji » 18 Oct 2011, 13:10

Alhamdullilah.. ahirnya beres sudah persoalan saya..
Berikut step-step yg saya lakuken,[sengaja saya tulis disini,siapa tahu ada member lain yg mengalami hal serupa dengan saya]

Saya install aplikasi ntfs-3g :

Code: Select all

sudo apt-get install ntfs-3g
Lalu saya buatken folder untuk tempat mounting nya di /media :

Code: Select all

sudo mkdir /media/[nama_folder]
Terus saya copy file fstabnya :

Code: Select all

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.bak
setelah itu saya list disk yg akan saya buat writable :

Code: Select all

sudo fdisk -l
Setelah tahu path disknya yg cuma read-only tadi,lalu buka gedit[sesuaiken dengan selera anda sob.. bisa nano bisa juga vi] via terminal dengan hak root :

Code: Select all

sudo gedit /etc/fstab
Lalu saya tulis baris berikut ke baris fstab paling bawah :

Code: Select all

/dev/sda5 /media/Stuff ntfs-3g defaults,locale=en_US.utf8 0 0
catatan :
~ sesuaiken untuk "/dev/sda5" ini dengan path disk anda.

~ sesuaiken juga untuk "/media/Stuff" dengan nama folder yg anda buat tadi. disini folder tempat mount untuk disk sda5 saya beri nama Stuff.

Lalu silahkan reboot Ubuntu-nya.. :D

Alhamdullilah.. akhirnya sekarang Ubuntu 11.10 X64 saya sudah bisa berjalan dengan normal, dan saya juga sudah bisa copy paste file se-enak saya ke harddisk yg awalnya cuman read-only, nautilus pun juga udah gak nutup sendiri tiap saya buka. [mungkin nutup sendiri itu faktor disk yg read-only tadi ya?!]

Oke deh... saya ucapkan thanks sebanyak-banyaknya buat mastah Pingsut dan Mastah Thrvers. terima kasih mastah.. anda sudah setia membimbing paratrooper.. eh para noober seperti saya.
Petunjuk anda memberikan inspirasi untuk berbuat lebih jauh untuk mengatasi masalah.. :D
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby pingsut » 18 Oct 2011, 13:54

selamat bro, btw bukannya ntfs-3g udah terinstall default bareng ntfs-config ya? (maap kalo salah,:grin:)
User avatar
Koentji
Posts: 380
Joined: 09 Feb 2010, 16:34
Location: H20
Contact:

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby Koentji » 18 Oct 2011, 13:59

selamat bro, btw bukannya ntfs-3g udah terinstall default bareng ntfs-config ya? (maap kalo salah,:grin:)
Anda betul mastah.. yg bikin saya makin kalut karena aplikasi ntfs-config ini GUI nya gak keluar saban di buka..
akhirnya saya remove.. lalu nyari-nyari solusi lagi,ketemu deh sama aplikasi ini [ntfs-3g].

Barusan saya coba cek install ntfs-config via synaptic,memang betul.. ntfs-3g ini ikut disertakan juga..

Btw... thanks atas inspirasinya mastah.. :D
User avatar
dynuxer
Posts: 3
Joined: 15 Feb 2011, 23:54
Location: ID

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby dynuxer » 15 Jan 2012, 15:58

thanks banget...sebelumnya saya juga punya masalah pada ubuntu 11.10 32bit, setelah pertama install tidak seperti ini, tp setelah update manager untuk pertama kali lgsg mendapatkan masalah seperti ini :( .
tp sy baru lakukan langkah awal (install ntfs-3g) lalu unmount dan mount kembali hdd langsung bisa :D
thaaaaaanks
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: [Tanya] Tidak bisa copy/cut & Paste di Ubuntu 11.10 X64

Postby CDX » 15 Jan 2012, 16:51

Alhamdullilah.. ahirnya beres sudah persoalan saya..
:D
dah beres masalahnya ya broo.. berarti aku aku lock.. nanti kalo mo di buka lg pm saya....:cool:

PS: aku tambahin SOLVED biar gampang nyarinya

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 135 guests