Create Launcher pada Ubuntu 11.10

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
Nyu
Posts: 7
Joined: 06 May 2011, 00:13
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Create Launcher pada Ubuntu 11.10

Postby Nyu » 17 Oct 2011, 15:28

Permisi kakak2 sekalian..
Maap jika seandainya RePost, tapi sebelumnya saya sudah mencari2 dan belum menemukan pertanyaan sejenis pada forum ini..

Pertanyaannya adalah bagaimana membuat / menampilkan suatu "Create Launcher" pada Ubuntu 11.10.

Jika tidak salah, pada seri Ubuntu sebelumnya cukup dengan Klik Kanan pada Desktop lalu Create Launcher, sehingga muncul seperti dibawah ini..

Image

Nah, tapi pada seri 11.10 hal tersebut berbeda. Apa mungkin itu dampak dari keberadaan Unity2D..
Mohon bantuannya untuk hal diatas..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Create Launcher pada Ubuntu 11.10

Postby Sudoers » 17 Oct 2011, 16:14

Buka aplikasinya then di launcher ada iconnya nongol khan?
Nah klik kanan aja terus klik deh Keep In Launcher

Mudah khan walo membingungkan.. :D
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Create Launcher pada Ubuntu 11.10

Postby sta » 17 Oct 2011, 16:34

bukannya tinggal drag and drop
User avatar
Nyu
Posts: 7
Joined: 06 May 2011, 00:13
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Create Launcher pada Ubuntu 11.10

Postby Nyu » 17 Oct 2011, 16:41

Mungkin lebih saya spesifikkan maksud saya..
Misal, jika kita ingin menjalankan suatu aplikasi pada Terminal yang sudah kita modifikasi via launcher..

Contohnya :
Create a Shortcut to Start XAMPP in Ubuntu
User avatar
naracyber
Posts: 57
Joined: 04 Oct 2011, 02:01
Location: Tangerang
Contact:

Re: Create Launcher pada Ubuntu 11.10

Postby naracyber » 18 Oct 2011, 10:51

Sudoers wrote:Buka aplikasinya then di launcher ada iconnya nongol khan?
Nah klik kanan aja terus klik deh Keep In Launcher

Mudah khan walo membingungkan.. :D


hehe baru tahu gan... ternyata mudah :grin:

buka aplikasi terus pada dock unity klik kanan icon aplikasinya pilih Keep in launcher
User avatar
Nyu
Posts: 7
Joined: 06 May 2011, 00:13
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Create Launcher pada Ubuntu 11.10

Postby Nyu » 21 Oct 2011, 09:19

Ane udah dapat solusinya bang, daripada ilmunya ane dapet sendiri mendingan ane share biar banyak pahala..
:grin:

Sumbernya dapet dari Forum Ubuntunya Orang Luar

Pertama2 install dulu paket gnome-panel
sudo apt-get install --no-install-recommends gnome-panel


Kemudian untuk memunculkan jendela Create Launcer pake
gnome-desktop-item-edit ~/Desktop/ --create-new


Dan jendela Create Launcher pun muncul..
Silahkan memasukkan perintah sesuai kebutuhan..

Image

Selamat mencoba..
:grin:
User avatar
subekti
Posts: 1
Joined: 05 May 2011, 20:57

Re: Create Launcher pada Ubuntu 11.10

Postby subekti » 04 Nov 2011, 07:47

wah terlanjur dapet cara yang laen.
buat nambah ilmunya juga bang. pake alacarte
$sudo apt-get install alacarte
$alacarte

nanti keluarnya yang ini bang
[img:center]http://4.bp.blogspot.com/-xWIq--QaYUM/TlTDBdHiBJI/AAAAAAAACdU/ONILcL82ubI/s1600/alacarte+menu-editor.png[/img]
tinggal nambahin new item
User avatar
afandypradana
Posts: 1
Joined: 16 Nov 2011, 17:30
Location: Yogyakarta

Re: Create Launcher pada Ubuntu 11.10

Postby afandypradana » 16 Nov 2011, 17:36

does not have a .desktop or .directory suffix

kok malah gitu yang keluar? bingung, maklum ane newbie 11.10 gan, pencerahannya diharapkan..

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests