(ASK) Dokumentasi Perkembangan Linux, Ubuntu, dan FUI

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

(ASK) Dokumentasi Perkembangan Linux, Ubuntu, dan FUI

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 07:59

Saya minta maaf sebelumnya, mungkin judul ini kurang pas di hati beberapa mas bro.

Tapi saya merasa ini perlu dipelajari, perlu digali. Bagaimana mungkin kita yang gembira dan enjoy menikmati Ubuntu dan kawan2nya, sedang saudara2 kita sebagian besar masih terus menggunakan wendus dan atau mungkin mac ( kasiannya lagi, pakai bajakan, software bajakan, game bajakan ). Padahal, baru2 ini ubuntu 11.10 yg indah dan elegan sudah rilis (meski review nya sedikit negatif, dan mungkin itu juga salah canonical sendiri yg ngotot unity). Pastilah mas bro dan sis mbak di FUI ingin juga me Linux kan orang2 disekitarnya, kalau perlu masyarakat disekitar. Tapi knapa keinginan ini sering gagal atau terkendala banyak alasan?

Nah, saya ingin menghimpun setiap pendapat dari mas bro dan sis mbak untuk masalah ini. Saya berharap kerja samanya. Dan ini juga bisa jadi bahan evaluasi penting yg bagi saya sangat penting, karena saya berbisnis di sekitar linux juga...

Terima kasih...

Edit.
Setelah sekian lama, saya rasa Thread ini bisa jadi dokumentasi sebuah perkembangan dan sebuah revolusi. Mari, daripada memenuhi dengan membahas masalah yang hampir sama, tulislah disini.
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby sake » 17 Oct 2011, 08:07

kendalanya ada banyak mas, dual hal plg utama yaitu kompabilitas HW dan SW milik ubuntu yg blm banyak (klo ga mau d sbt milh2), kebiasaan pake software (cnth: office) mlk wind@, shgg saat ada SW pengganti-nya (yg ada perbedaan signifikan) banyak yg akhirnya malas untuk mempelajarinya. :D
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 08:17

oh... mungkin untuk masalah hardware nya, kan sbagian besar komputer ato laptop, dah spesifikasi tinggi, apa masih ada yg ga kompatible? Klo sekadar install pasti semua bisa ya? apa yg jadi masalah adalah compis?

Untuk software, kebiasaan orang2 pakai office dan malas blajar pakai yang lain, apa libre office punya tampilan beda dan fungsi yg beda? Tapi menurut saya, tampilan dan fungsi ndak beda. Bahkan libre office jauh lbih bagus dari Office.

Point pentingnya
1. hardware yang tidak semua kompatible.
2. malas blajarnya orang indonesia, dan ga bisa nrima hal baru.
User avatar
Adipati48
Posts: 3
Joined: 02 May 2011, 23:41
Location: ID
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby Adipati48 » 17 Oct 2011, 08:38

menurut ane si bukan susah berkembang tapi bagaimana orangnya...itu hak orang mao pake apa.ane dikampus nyoba untuk mereka tertarik sama ubuntu ada yang suka ada yang ga..
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 08:58

Adipati48 wrote:menurut ane si bukan susah berkembang tapi bagaimana orangnya...itu hak orang mao pake apa.ane dikampus nyoba untuk mereka tertarik sama ubuntu ada yang suka ada yang ga..


bagaimana orangnya, gimana maksudnya mas bro? kita kan di FUI ini adalah komunitas. Komunitas pemakai linux kan memiliki indikator? indikator sbuah forum adalah berkembang atau tidak? Berkembang maksudnya bertambah anggotanya. Nah klo begitu, ubuntu harus punya indikator, bertambah atau tidak dikalangan masyarakat kita? maksudnya berkembang, nambah jumlah pemakai lho?

Iya saya tau ini hak orang untuk pakai os apa, dan saya juga tidak bertanya itu. Saya mengedepankan pandangan saya tentang berkembangnya ubuntu di masyarakat. Jadi saya mencari tau alasan mengapa ubuntu sulit diterima di masyarakat kita?

Jangan selalu mengembalikan pada orang nya atau pribadi orangnya? masa ga prihatin ngeliat bangsa kita sampe dijuluki bangsa pembajak software karena sbagian besar masyarakat kita menggunakan produk bajakan? sedih kan? budaya membajak harus dihentikan. klo kita ga mampu, pakai yg free saja.

saya rasa, pemakai linux sebaiknya juga menyarankan dan menulari kebaikan dengan lepas dari kegiatan ilegal pada orang lain...
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 09:01

Untuk sekalian juga, bisa share cerita pengalaman pas menyarankan linux ke orang lain. Bisa jadi bahan acuan.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby husnia » 17 Oct 2011, 09:07

einhejars wrote:oh... mungkin untuk masalah hardware nya, kan sbagian besar komputer ato laptop, dah spesifikasi tinggi, apa masih ada yg ga kompatible? Klo sekadar install pasti semua bisa ya? apa yg jadi masalah adalah compis?

Untuk software, kebiasaan orang2 pakai office dan malas blajar pakai yang lain, apa libre office punya tampilan beda dan fungsi yg beda? Tapi menurut saya, tampilan dan fungsi ndak beda. Bahkan libre office jauh lbih bagus dari Office.

Point pentingnya
1. hardware yang tidak semua kompatible.
2. malas blajarnya orang indonesia, dan ga bisa nrima hal baru.


sori sblumnya.. libre office sm ms office sdh pasti beda.lha wong format dokumennya aja beda. meskipun libre bs mbuka file ms office tp kan g semua settingan yg dibuat di ms office bisa dibaca libre. dan yg pasti tampilan antar muka pengguna nya (interface) sangat beda banget. ini yg mbuat orang bingung kalo disuruh migrasi dr ms office k libre (kalo dari awal sdh pegang libre itu beda cerita).
soal orang malas belajar hal baru ya..tolong jgn salahin mereka (kalo disalahin terus menerus bisa2 orang2 malah antipati sm libre maupun software2 openource lainnya)

kalo libre emang lebih powerful dibanding ms ya tolong tunjukin ke orang2 apa yg menjadi nilai lebih libre dibanding softaware lain yg sejenis.(jangan sampe kita berkoar-koar bahwa segala yg opensource lebih powerful dan lebih bagus tapi g bisa nunjukin d mana kelebihannya)

jujur, saya skrg pake libre setelah bertahun-tahun make ms office (baik ori maupun bajakan) tapi saya tetep gak/belum tahu apa yg menjadi keunggulan libre di banding ms office.(lha wong kerjaan saya cuman ngetik2 biasa, mau pake ms office ataupun libre gak kerasa bedanya :) )

ini pendapat pribadi loh..mohon dkoreksi kalo ada salah :)
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby sake » 17 Oct 2011, 09:09

einhejars wrote:oh... mungkin untuk masalah hardware nya, kan sbagian besar komputer ato laptop, dah spesifikasi tinggi, apa masih ada yg ga kompatible? Klo sekadar install pasti semua bisa ya? apa yg jadi masalah adalah compis?

Untuk software, kebiasaan orang2 pakai office dan malas blajar pakai yang lain, apa libre office punya tampilan beda dan fungsi yg beda? Tapi menurut saya, tampilan dan fungsi ndak beda. Bahkan libre office jauh lbih bagus dari Office.

Point pentingnya
1. hardware yang tidak semua kompatible.
2. malas blajarnya orang indonesia, dan ga bisa nrima hal baru.


1. itu pasti, liat cnth kasus soal modem, printer, vga. bkankah tidak semua HW bisa plug and play walau punya spesifikasi tinggi, sedang orang kebanyakan suka hal yg demikian???
2. kata siapa?? buktinya orang indonesia dikenal sebagai slah satu pengadopsi teknologi terkini.

pr terberat adalah memberikan pemahaman dan mereduksi kebiasaan yg mendarah daging.
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 09:21

amree wrote:
einhejars wrote:oh... mungkin untuk masalah hardware nya, kan sbagian besar komputer ato laptop, dah spesifikasi tinggi, apa masih ada yg ga kompatible? Klo sekadar install pasti semua bisa ya? apa yg jadi masalah adalah compis?

Untuk software, kebiasaan orang2 pakai office dan malas blajar pakai yang lain, apa libre office punya tampilan beda dan fungsi yg beda? Tapi menurut saya, tampilan dan fungsi ndak beda. Bahkan libre office jauh lbih bagus dari Office.

Point pentingnya
1. hardware yang tidak semua kompatible.
2. malas blajarnya orang indonesia, dan ga bisa nrima hal baru.


sori sblumnya.. libre office sm ms office sdh pasti beda.lha wong format dokumennya aja beda. meskipun libre bs mbuka file ms office tp kan g semua settingan yg dibuat di ms office bisa dibaca libre. dan yg pasti tampilan antar muka pengguna nya (interface) sangat beda banget. ini yg mbuat orang bingung kalo disuruh migrasi dr ms office k libre (kalo dari awal sdh pegang libre itu beda cerita).
soal orang malas belajar hal baru ya..tolong jgn salahin mereka (kalo disalahin terus menerus bisa2 orang2 malah antipati sm libre maupun software2 openource lainnya)

kalo libre emang lebih powerful dibanding ms ya tolong tunjukin ke orang2 apa yg menjadi nilai lebih libre dibanding softaware lain yg sejenis.(jangan sampe kita berkoar-koar bahwa segala yg opensource lebih powerful dan lebih bagus tapi g bisa nunjukin d mana kelebihannya)

jujur, saya skrg pake libre setelah bertahun-tahun make ms office (baik ori maupun bajakan) tapi saya tetep gak/belum tahu apa yg menjadi keunggulan libre di banding ms office.(lha wong kerjaan saya cuman ngetik2 biasa, mau pake ms office ataupun libre gak kerasa bedanya :) )

ini pendapat pribadi loh..mohon dkoreksi kalo ada salah :)


ehheheheehehehe, maaf saya hanya menyimpulkan saja... maaf klo mleset.
saya juga bru2 pake libre kok.. beda sih, tapi ya sekilas mirip dan mudah adaptasi kok dari office. klo 100% jelas beda... saya tau itu... tapi lebihnya libre kan bisa langsung dijadikan pdf? mungkin niatannya agar bagi yg makai libre, ga punya printer bisa ngeprint di wrnet print2 nan.....

saya ga berkoar... iya bener serius, ini kan variatif saja? klo powerfull nya se saya ga bilang... sumpah saya ga bilang lho? lebihnya saya taunya itu, bisa dijadikan pdf langsung, tau kelebihan lainnya apa?
tapi office kan ga bisa? apa yg jadi fungsi yg tidak dimiliki yg lain, bisa dikatakan kelebihan kan?

tapi saya kan tanya.... judul nya kan jelas... tolong di luruskan saja yg kira2 melenceng... jadi gampang saya narik kesimpulannya...
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 09:23

sake wrote:
einhejars wrote:oh... mungkin untuk masalah hardware nya, kan sbagian besar komputer ato laptop, dah spesifikasi tinggi, apa masih ada yg ga kompatible? Klo sekadar install pasti semua bisa ya? apa yg jadi masalah adalah compis?

Untuk software, kebiasaan orang2 pakai office dan malas blajar pakai yang lain, apa libre office punya tampilan beda dan fungsi yg beda? Tapi menurut saya, tampilan dan fungsi ndak beda. Bahkan libre office jauh lbih bagus dari Office.

Point pentingnya
1. hardware yang tidak semua kompatible.
2. malas blajarnya orang indonesia, dan ga bisa nrima hal baru.


1. itu pasti, liat cnth kasus soal modem, printer, vga. bkankah tidak semua HW bisa plug and play walau punya spesifikasi tinggi, sedang orang kebanyakan suka hal yg demikian???
2. kata siapa?? buktinya orang indonesia dikenal sebagai slah satu pengadopsi teknologi terkini.

pr terberat adalah memberikan pemahaman dan mereduksi kebiasaan yg mendarah daging.


bisa dibahas kah, bahwa indonesia pengadopsi teknologi terkini? saya ingin tau lebih lanjut mas bro...
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby sta » 17 Oct 2011, 09:34

memang ada Mac bajakan (apa yang dimaksud hackintosh)?

kalau mereka pertama2 mengenal linux, LO, GIMP dan aplikasi free lain, maka mereka akan lebih memilih apa yang mereka bisa.

karena mereka pertama mengenal W$, maka mereka lebih memilih W$. karena kalau dilakukan penelitian, mungkin ada dari jawaban mereka seperti "males belajar lagi", "ribet" dsb.

buat tambahan info, mungkin bisa baca komik ubunchu
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 09:40

sta wrote:memang ada Mac bajakan (apa yang dimaksud hackintosh)?

kalau mereka pertama2 mengenal linux, LO, GIMP dan aplikasi free lain, maka mereka akan lebih memilih apa yang mereka bisa.

karena mereka pertama mengenal W$, maka mereka lebih memilih W$. karena kalau dilakukan penelitian, mungkin ada dari jawaban mereka seperti "males belajar lagi", "ribet" dsb.

buat tambahan info, mungkin bisa baca komik ubunchu


oh.. jadi dikarenakan apa yg mreka pertama kenal ya?
apa ini bisa disebut fanatisme produk?
jadi apakah ini bisa berubah? dari yg sbelumnya pakai wendus, lalu pindah? alasan apakah yg membuat orang itu pindah?

bisa dibahs ini.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby husnia » 17 Oct 2011, 09:48

oke de. yg td anggap intermezo aja :)
judulnya ini ya..
'Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indonesia'
(saya kasih pendapat pribadi aja yah)
1. ubuntu bisa dikategorikan masih barang baru jika dibandingkan dengan os lain yg sdh lebih dulu beredar d masarakat.
2. banyaknya distro yg setara dg ubuntu maupun lebih bagus dr ubuntu.
3. dukungan hardware. tidak semua hardware bs ditangani ubuntu, dan mayoritas hardware tidak menyediakan driver bwt ubuntu
4. pilihan software. meskipun software di linux/ubuntu (yg kebanyakan adalah opensource) kadang lebih powerfull / lebih bagus dibanding software non opensource, masyarakt lebih memilih software yg nonopensorce yg khusus dibuat utk os berbayar krn dirasa "lebih mudah" (meskipun didapat dg membajak(kadang lbh mudah dapat yg bajakan dr pd yg opensorce))
5. masih beredar anggapan bahwa os turunan linux hanya cocok dipakai oleh pengguna tingkat lanjut(advance) sementara mayoritas pengguna kompeter adalah orang awam yg emoh ribet dengan tetek bengek setting ini itu.

smentara itu dulu de. :)
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 09:54

amree wrote:oke de. yg td anggap intermezo aja :)
judulnya ini ya..
'Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indonesia'
(saya kasih pendapat pribadi aja yah)
1. ubuntu bisa dikategorikan masih barang baru jika dibandingkan dengan os lain yg sdh lebih dulu beredar d masarakat.
2. banyaknya distro yg setara dg ubuntu maupun lebih bagus dr ubuntu.
3. dukungan hardware. tidak semua hardware bs ditangani ubuntu, dan mayoritas hardware tidak menyediakan driver bwt ubuntu
4. pilihan software. meskipun software di linux/ubuntu (yg kebanyakan adalah opensource) kadang lebih powerfull / lebih bagus dibanding software non opensource, masyarakt lebih memilih software yg nonopensorce yg khusus dibuat utk os berbayar krn dirasa "lebih mudah" (meskipun didapat dg membajak(kadang lbh mudah dapat yg bajakan dr pd yg opensorce))
5. masih beredar anggapan bahwa os turunan linux hanya cocok dipakai oleh pengguna tingkat lanjut(advance) sementara mayoritas pengguna kompeter adalah orang awam yg emoh ribet dengan tetek bengek setting ini itu.

smentara itu dulu de. :)


ini...
jd bgitu ya?, sangat dimengerti sekali. Bisakah skalian dikasih pendapatnya solusi dari permasalahan ini agar orang awam pun bisa ber ubuntu (atau ber linux)?
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby husnia » 17 Oct 2011, 10:55

sta wrote:kalau mereka pertama2 mengenal linux, LO, GIMP dan aplikasi free lain, maka mereka akan lebih memilih apa yang mereka bisa.

karena mereka pertama mengenal W$, maka mereka lebih memilih W$. karena kalau dilakukan penelitian, mungkin ada dari jawaban mereka seperti "males belajar lagi", "ribet" dsb.

pendapat ini jg masuk banget.
jadi masyarakat milih karena mereka sdh terbiasa dan merasa nyaman pake windows dengan segala kelebihan n kekurangannya.
untuk masyarakat yg sudah "mendarah daging" pake windows bakal susah mengajak mereka migrasi ke ubuntu/linux (susah bkn berarti gak mungkin loh..).

unutk solusi salah satu cara adalah dengan menggencarkan promosi keunggulan ubuntu/linux dibandingkan dengan os yg sdh umum dipake tanpa perlu menjelekkan os tsb(untuk mencegah sikap antipati masy thd ubuntu).misal km bilang ke saya "baju amree jelek banget, buang aja mending pake kayak baju yg aku pake" maka secara insting saya akan bertahan membeladiri "tersarah saya dong,lhawong saya nyaman pake ini".
akan lebih baik kalo bilang "amree keliatan keren make baju itu. kalo mau aku saranin pake baju kayak yg aku pake. sp tau makin byk cewek2 yg kesengsem sm kamu :)" (itu cm ilustrasi sekaligus pengharapan spya digilai banyak wanita :grin: )

sarana promosi lain adalah memperkenalkan sejak dini kpd masyrakat melalui pendidikan komputer d sekolah.(kalo yg ini akan lebih baik kalo dpt dukungan pemerintah sih)

ini sekaligus solusi bwt pndapat saya di atas yg no.1,2,5
untuk yg 3 dan 4, dukungan hardware dan software biasanya akan mengikuti trend pasar,krn hardware n software dikembangkan perusahaan pencari laba.jadi semakin banyak konsumen pemakai linux/ubuntu otomastis mereka akan memenuhi permintaan konsumen (ada gula ada semut lah.. :grin: )
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 11:23

amree wrote:
sta wrote:kalau mereka pertama2 mengenal linux, LO, GIMP dan aplikasi free lain, maka mereka akan lebih memilih apa yang mereka bisa.

karena mereka pertama mengenal W$, maka mereka lebih memilih W$. karena kalau dilakukan penelitian, mungkin ada dari jawaban mereka seperti "males belajar lagi", "ribet" dsb.

pendapat ini jg masuk banget.
jadi masyarakat milih karena mereka sdh terbiasa dan merasa nyaman pake windows dengan segala kelebihan n kekurangannya.
untuk masyarakat yg sudah "mendarah daging" pake windows bakal susah mengajak mereka migrasi ke ubuntu/linux (susah bkn berarti gak mungkin loh..).

unutk solusi salah satu cara adalah dengan menggencarkan promosi keunggulan ubuntu/linux dibandingkan dengan os yg sdh umum dipake tanpa perlu menjelekkan os tsb(untuk mencegah sikap antipati masy thd ubuntu).misal km bilang ke saya "baju amree jelek banget, buang aja mending pake kayak baju yg aku pake" maka secara insting saya akan bertahan membeladiri "tersarah saya dong,lhawong saya nyaman pake ini".
akan lebih baik kalo bilang "amree keliatan keren make baju itu. kalo mau aku saranin pake baju kayak yg aku pake. sp tau makin byk cewek2 yg kesengsem sm kamu :)" (itu cm ilustrasi sekaligus pengharapan spya digilai banyak wanita :grin: )

sarana promosi lain adalah memperkenalkan sejak dini kpd masyrakat melalui pendidikan komputer d sekolah.(kalo yg ini akan lebih baik kalo dpt dukungan pemerintah sih)

ini sekaligus solusi bwt pndapat saya di atas yg no.1,2,5
untuk yg 3 dan 4, dukungan hardware dan software biasanya akan mengikuti trend pasar,krn hardware n software dikembangkan perusahaan pencari laba.jadi semakin banyak konsumen pemakai linux/ubuntu otomastis mereka akan memenuhi permintaan konsumen (ada gula ada semut lah.. :grin: )


oke, saya catat mas bro... sangat membantu
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby husnia » 17 Oct 2011, 11:34

ikut senang kalo emang bisa bantu :)
User avatar
lutfi_bts
Posts: 6
Joined: 16 Oct 2011, 21:04
Location: Palopo,Indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby lutfi_bts » 17 Oct 2011, 15:14

amree wrote:oke de. yg td anggap intermezo aja :)
judulnya ini ya..
'Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indonesia'
(saya kasih pendapat pribadi aja yah)
1. ubuntu bisa dikategorikan masih barang baru jika dibandingkan dengan os lain yg sdh lebih dulu beredar d masarakat.
2. banyaknya distro yg setara dg ubuntu maupun lebih bagus dr ubuntu.
3. dukungan hardware. tidak semua hardware bs ditangani ubuntu, dan mayoritas hardware tidak menyediakan driver bwt ubuntu
4. pilihan software. meskipun software di linux/ubuntu (yg kebanyakan adalah opensource) kadang lebih powerfull / lebih bagus dibanding software non opensource, masyarakt lebih memilih software yg nonopensorce yg khusus dibuat utk os berbayar krn dirasa "lebih mudah" (meskipun didapat dg membajak(kadang lbh mudah dapat yg bajakan dr pd yg opensorce))
5. masih beredar anggapan bahwa os turunan linux hanya cocok dipakai oleh pengguna tingkat lanjut(advance) sementara mayoritas pengguna kompeter adalah orang awam yg emoh ribet dengan tetek bengek setting ini itu.

smentara itu dulu de. :)


Teman2 saya yang udah lihat ubuntu....bnyak yang tertarik make ubuntu...alasannya windo*s banyak virusnya sob....
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby offline » 17 Oct 2011, 15:52

menurutku kendalanya linux/ubuntu susah berkembang adalah
-kurangnya info yang diketahui oleh masyarakat awam tentang Linux ataupun dunia komputer
-gak ada internet jangan harap Linux bisa berkembang
-kemauan masyarakat yang sangat mendewakan simple,praktis, instant & tinggal pakai
User avatar
WegigEinherjars
Posts: 1049
Joined: 26 Mar 2011, 04:59
Location: surabaya,indonesia
Contact:

Re: (ASK) Mengapa Ubuntu Susah Berkembang di Masyarakat Indo

Postby WegigEinherjars » 17 Oct 2011, 21:23

amree wrote:ikut senang kalo emang bisa bantu :)


Terima kasih bantuannya....

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 53 guests