gmn konfigurasinya share jaringan antara ubuntu dengan pclin

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
edogawa11
Posts: 2
Joined: 16 Oct 2011, 20:19
Location: semarang,indonesia

gmn konfigurasinya share jaringan antara ubuntu dengan pclin

Postby edogawa11 » 16 Oct 2011, 20:40

aku kmarin nyoba nginstall ubuntu disalah satu komputer client, yang kebetulan servernya ane make pclinux3d. gmna ya konfigurasinya biar kompi ane yang ubuntu bisa share internet dengan pclinux3d? mohon bantuannya? maklum masih nubie.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: gmn konfigurasinya share jaringan antara ubuntu dengan p

Postby rizaaal » 16 Oct 2011, 21:05

sudah dicari di forum ini atau di google?

untuk share :
Tampilkan
1. konekin dulu internetnya, entah itu pake modem ato pake DSL.
2. bikin jaringan baru biar client juga bisa ngerasain internetnya.
- wired
a. klik network manager > edit connections
b. muncul window network connection. pada tab wired, klik edit pada auto eth0
c. copy baris device mac addressnya. jangan dirubah! copy aja. setelah itu tutup.
d. masih pada window network connection, klik add.
e. bikin nama koneksinya, terus pastekan device mac address yang tadi ke kolom device mac address yang kosong.
f. pindah ke tab ipv4setting
g. ganti automatic dhcp menjadi shared to other computers.
h. save.

- wireless
a. klik network manager > create New Wireless Network
b. isikan nama koneksinya. untuk security pilih none saja.
c. klik create

3. jadi pertama konekin dulu internetnya, yang kedua konek ke jaringan yang ente buat barusan, terus setting ip di client yang automatic jangan manual.
4. koneksi pun sudah siap pakai. :)


lain kali di search dulu ya. udah banyak kok tutornya di google sama di forum ini. :)
User avatar
edogawa11
Posts: 2
Joined: 16 Oct 2011, 20:19
Location: semarang,indonesia

Re: gmn konfigurasinya share jaringan antara ubuntu dengan p

Postby edogawa11 » 17 Oct 2011, 14:08

stelah lihat tulisan mas rizaall trus ane praktiin langsung jalan netnya,..... makassih yaa atas pencerahanya. kemarin sih dah nyari2 di google dah ane cobain tp gagal trus.
sekarang tinggal nginstall billingnya ,...
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: gmn konfigurasinya share jaringan antara ubuntu dengan p

Postby rizaaal » 17 Oct 2011, 22:30

edogawa11 wrote: stelah lihat tulisan mas rizaall trus ane praktiin langsung jalan netnya,..... makassih yaa atas pencerahanya. kemarin sih dah nyari2 di google dah ane cobain tp gagal trus.
sekarang tinggal nginstall billingnya ,...


sama2 masbro. :grin:

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests