install deb file

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
dadank
Posts: 1
Joined: 16 Oct 2011, 11:57

install deb file

Postby dadank » 16 Oct 2011, 12:01

mas mba, mau tanya donk
cara ng-install file.deb gimana???
pake command sudo dpkg -i file.deb selalu eror
sekedar info, lokasi file.deb ane masih di folder Download

terima kasihhh
User avatar
haze_skw
Posts: 192
Joined: 13 Jan 2011, 15:32
Location: Indramayu
Contact:

Re: install deb file

Postby haze_skw » 16 Oct 2011, 12:58

doble klik langsung juga bisa..., cuma kalo ada dependensi yg kurang proses instalasi nya akan gagal, mesti lengkap semua baru bisa di instal, tapi jika semua dependensinya lengkap akan langsung terinstal..
User avatar
reeyz
Posts: 44
Joined: 17 May 2011, 20:06
Location: dimana Q berpijak

Re: install deb file

Postby reeyz » 22 Oct 2011, 07:20

masuk ke folder download dulu, sebelom jalanin perintahnya.

Code: Select all

cd Download
sudo dpkg -i *.deb


+-----------------------------------------------+
+ maaf kalu salah, cuma saran aja +
+-----------------------------------------------+
User avatar
cbp
Posts: 25
Joined: 19 Mar 2011, 10:34
Location: Sukabumi, Bandung
Contact:

Re: install deb file

Postby cbp » 02 Nov 2011, 14:36

cek lokasi filenya ada dimana gan. Ga perlu masuk direktorinya juga bisa. Misal agan ada di / dan deb nya ada di download. Jadinya gini sudo dpkg -i /home/user/Downloads/namapaket.deb
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: install deb file

Postby offline » 02 Nov 2011, 15:35

haze_skw wrote:doble klik langsung juga bisa..., cuma kalo ada dependensi yg kurang proses instalasi nya akan gagal, mesti lengkap semua baru bisa di instal, tapi jika semua dependensinya lengkap akan langsung terinstal..


saya kemarin mendapat kabar dari teman bahwasanya ubuntu yang baru rilis tidak menyertakan paket gdebi di sistemnya. biar bisa install .deb file dengan dobel klik maka perlu memasang paket gdebi dulu. CMIIW
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: install deb file

Postby thrvers » 02 Nov 2011, 15:49

'
yogieza wrote:...
saya kemarin mendapat kabar dari teman bahwasanya ubuntu yang baru rilis tidak menyertakan paket gdebi di sistemnya. biar bisa install .deb file dengan dobel klik maka perlu memasang paket gdebi dulu. CMIIW

ubuntu 11.10 paket 'gdebi' sama 'synaptic' memang defaultnya di tiadakan :(

NB: padahal q masih butuh banget ntu synaptic [log history]
User avatar
tutnut
Posts: 483
Joined: 02 Jul 2010, 22:05
Location: denpasar
Contact:

Re: install deb file

Postby tutnut » 04 Nov 2011, 01:08

betul bro threvers :)
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: install deb file

Postby indraginanjar » 04 Nov 2011, 03:42

thrvers wrote:'

ubuntu 11.10 paket 'gdebi' sama 'synaptic' memang defaultnya di tiadakan :(


klo gdebi sih memang udah mesti masang sendiri sejak 11.04

yang mengherankan itu, kenapa synaptic sampe diilangin... >:(

dadank wrote:pake command sudo dpkg -i file.deb selalu eror
sekedar info, lokasi file.deb ane masih di folder Download


Error itu biasanya karena paket yang mo dipasang dependency (daftar kebutuhan)-nya
belum terpenuhi alias belum terpasang.

Kelemahan (sekaligus kelebihan juga sih menurut saya) dpkg -i adalah dia tetep masang
paket yang belum terpenuhi dependency-nya, yang tentunya si dpkg bakal bilang error setelahnya.
Enaknya dari "kelemahan" ini adalah klo semua paket yang dibutuhkan udah ngumpul di satu
folder kita tinggal

Code: Select all

dpkg -i *.deb
tanpa perlu masang satu persatu berurutan.

perintah untuk memperbaiki error dan memastikan semuanya udah oke:

Code: Select all

sudo apt-get install -f


Tapi klo komputernya ga online dan ternyata memang ada paket yang kurang, ini jadi masalah,
karena semua software manajemen paket bakal komplen terus.
Misalnya kita mo masang paket lain yang udah jelas oke pun jadi terhalang.

Solusinya, hapus dulu paket yang bermasalah tersebut

Code: Select all

sudo dpkg -r <nama_paketnya>


----

Klo saya pribadi sih biar ga pusing dan ga ribet karena terjadi error, berkas-berkas *.deb yang
udah terdownload saya salin aja ke /var/cache/apt/archive jadi masangnya bisa langsung pake

Code: Select all

sudo apt-get install <nama_paket>
tanpa perlu beresiko masalah karena paket yang
kurang.
Dengan cara ini apt-get hanya akan men-download paket-paket yang kurang aja, sedangkan paket yang
udah ada ga akan di download.

Catatan:
Kelemahan cara ini, paket yang bisa dipasang hanya paket yang udah terdaftar aja.
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: install deb file

Postby ilham2930 » 07 Nov 2011, 08:47

TSnya kabur...!!
User avatar
indraginanjar
Posts: 183
Joined: 17 Mar 2010, 13:49
Location: Padang, Indonesia
Contact:

Re: install deb file

Postby indraginanjar » 07 Nov 2011, 10:35

...mmm... Teki Silang, mmm.... TSanawiyah, ato... mmmm... ah nyerah TS itu apa sih?
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: install deb file

Postby Malsasa » 09 Nov 2011, 12:02

Trusted Seller?

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 4 guests