[Ask] maksudnya open source apa ya

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
tonz
Posts: 4
Joined: 03 Oct 2011, 12:25

[Ask] maksudnya open source apa ya

Postby tonz » 14 Oct 2011, 12:54

Halo semuanya,

saya mau tnya nich ttg Linux itu sering dikatakan open source dan setiap org bisa memodifikasinya....

yg saya ingin tnyakan adalah :

1. Bagaimana atau di manakah source tersebut dapat dilihat ?? apakah berupa source code ?
2. Adakah tutorial untuk memodifikasinya jika memang berupa source code ?

Terima kasih atas jawabannya
User avatar
koza_linux
Posts: 7
Joined: 11 Feb 2011, 09:20
Contact:

Re: [Ask] maksudnya open source apa ya

Postby koza_linux » 14 Oct 2011, 13:16

ya, itu adalah source code, yang bisa dimondifikasi secara bebas, kalo anda pernah mendengar file extennsi aplikasi selain debian, adalah tar.gz, nah untuk menginstalnya, harus pake ./configure dan make dan make INstall, itu berarti kita mengcompile file source code menjadi program, jadi buka aja file tar.gz tu, disana bnyk file .c, .manifest dll, biasanya sih pke bahasa C
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: [Ask] maksudnya open source apa ya

Postby pingsut » 14 Oct 2011, 22:31

1.biasanya didapatkan di web-nya developer yang bikin aplikasi tersebut, bisa di launchpad.net, github.com, sourceforge.net dll
2.sebuah paket source code yg bagus, biasanya disertai "READ-ME". tutorialnya disini :grin:

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 11 guests