Remote ubuntu via internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Stanley
Posts: 31
Joined: 02 Jul 2011, 18:06

Remote ubuntu via internet

Postby Stanley » 12 Oct 2011, 23:21

Para suhu2/master2, pingin nanya nih gmana caranya remote ubuntu via internet?

Neh topologi jaringannya

Modem speedy (PPPoE) 192.168.0.1 -------- 192.168.0.254 Mikrotik 192.168.1.254 -------- 192.168.1.0/24 (LAN)
192.168.2.254
|
|
192.168.2.1 Proxy ubuntu
Tolong dibantu ya..
Trims
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby rizaaal » 13 Oct 2011, 07:01

pake ssh aja masbro. :grin:
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby riyanpermadi30 » 13 Oct 2011, 07:08

iyab bisa ssh aja !!!!!
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby rizaaal » 13 Oct 2011, 07:10

atau kalo mau yang pake GUI bisa pake teamviewer. :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby ilham2930 » 13 Oct 2011, 08:39

Ada beberapa cara yg anda bisa terapkan, saya kasih tau yg biasanya saya pakai dengan topologi kaya gitu :

1. Nat dari mikrotik ke ubuntu via ssh.
Dengan catatan ssh sudah terpasang dengan baik di ubuntu.
buat rule nat di mikrotik :

Code: Select all

/ip -> firewall -> nat, ikuti rule sbb:
 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=IP-Publik-MTK to-ports=port_ssh_Ubuntu
 protocol=tcp dst-address=IP-Ubuntu dst-port=Port_nat_MTK

untuk meremote dengan cara ini, bro lakuin begini :

Code: Select all

- dari terminal : $ssh user@ip_publik_MTK -p port_nat_MTK
  nanti akan diminta password ubuntu..
  finish ::

- bisa juga menggunakan putty
  hostname / ip address : ip_publik_MTK
  port                  : port_nat_mtk
  nanti diminta username dan passwornya..
  beres ::


2. Menggunakan VPN, dengan catatan di mikrotik vpn sudah dikonfigure dengan baik.
sebagaimana kita tau, VPN berguna untuk memberikan akses komputer remote seakan2 berada pada jaringan lokal, dengan cara ini untuk meremote server ubuntu hanya tinggal memasukan ip lokal ubuntu saja dari terminal ataupun putty ketika koneksi VPN sudah berlangsung. selesai..

3. Jika kita tidak punya IP Publik untuk meremote suatu jaringan. bisa juga menggunakan fasilitas penyedia Dynamic DNS, Dyndns.com salah satunya. anda harus daftar dulu, setelah daftar, lakukan koneksi ke jaringan internal anda via terminal atau ssh client, biasanya seperti ini :

Code: Select all

dari terminal :
$ssh user@xxxxx@dyndns.xxx -p port_nat_MTK

atau dengan putty
  hostname / ip address : user@xxxxx@dyndns.xxx
  port                  : port_nat_MTK


cara diatas adalah sebagian kecil dari banyak cara dalam tehnik meremote jaringan komputer.
silahkan berexperimen sendiri..

semoga membantu ..

CMIIW
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby yudiarbi » 13 Oct 2011, 08:40

ya bner, mending ssh kl mau remote ubuntu servernya, tp urusan iptables jg dilupain, krn di sini proxy di bawah mikrotik
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby ilham2930 » 13 Oct 2011, 08:49

mas @yudiarbi, klo saya semua di ubuntu ga pake iptable lagi, coz semua rule di pasang di mikrotik...

benr juga tuh mas, buat bro TS, klo masang iptable di proxynya, harus di perhatiin port mana yg di drop..!!

thx mas buat tambahannya...!!
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby yudiarbi » 13 Oct 2011, 10:48

@ ilham : iptables = rule nat mikrotik.. :D
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby c0jack » 13 Oct 2011, 12:08

kalo langsung port forwarding dari modem speedy ke ubuntu servernya aja gmn


regards,
c0jack
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby ilham2930 » 13 Oct 2011, 13:09

yudiarbi wrote:@ ilham : iptables = rule nat mikrotik.. :D

yups betul...

tapi sapa tau TS masang iptables lagi di proxy..
anitisisapi..wkwkwkw.. :D
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby yudiarbi » 13 Oct 2011, 14:20

c0jack wrote:kalo langsung port forwarding dari modem speedy ke ubuntu servernya aja gmn


regards,
c0jack

kl gitu berarti bkn dr modem speedy bro, lgsg ke ubuntu servernya, krn modem speedy gak punya ssh, sshnya di ubuntu server, pasang aj fitur ssh dan port forwarding dr modemnya, otomatis bs terssh sesuai ip publiknya
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby c0jack » 13 Oct 2011, 15:10

yudiarbi wrote:kl gitu berarti bkn dr modem speedy bro, lgsg ke ubuntu servernya, krn modem speedy gak punya ssh, sshnya di ubuntu server, pasang aj fitur ssh dan port forwarding dr modemnya, otomatis bs terssh sesuai ip publiknya
service ssh memang di ubuntu server, modem speedy hanya mem-forward saja, jadi jika ada request ke modem speedy melalui port XX (port ssh) maka akan langsung diteruskan ke server ubuntu.


regards,
c0jack
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby bulugading » 13 Oct 2011, 18:50

Sekarang tinggal menunggu broe stanleynya nee, mu pilih mekanisme yang mana, broe ilham sudah memberi pemaparan yg lengkap...
Btw yang punya hajat pada kemana nii...

@all: skalian nanya, saya publish link web_app ke internet kebtulan bisanya hanya memakai port 80, setelah saya setting nat&forward via mikrotik dan bisa diakses dari internet, malah koneksi internet user jadi eror, setelah saya korek ternyata portnya bentrok dengan port nat@forward yang sebalumnya saya buat untuk link web_app tsb..

karena siang tadi linknya harus live, terpaksa saya nambah 1 ip public lagi di mikrotik, khusus untuk nampung link web_app yg saya publish ..

ada cara khusus gak supaya cukup dengan 1 ip public saja untuk menghandle keperluan diatas.. hehe maap belum sempet nyari2 tutornya nee ..

topology : isp mikrotik server & client ( by vlan )
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby yudiarbi » 14 Oct 2011, 12:59

biasane kl ad proxy itu bentrok di situ, ud coba masukin di proxy agar web app-nya di redirect langsung?
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby ilham2930 » 14 Oct 2011, 13:35

@bro yudiarbi, bisa dicontohin g caranya, dlu saya pernah nemu tutorial ky gitu, cuma entah pergi kemana...
coba dong bro kasih case study, jabarin caranya..

thx before
User avatar
Stanley
Posts: 31
Joined: 02 Jul 2011, 18:06

Re: Remote ubuntu via internet

Postby Stanley » 14 Oct 2011, 13:56

udah solved, trima kasih teman2 smuanya... rupanya bagian configuration ssh gw blom diset gatewayport nya.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby yudiarbi » 14 Oct 2011, 14:06

@ ilham
bisa di kondisikan di squid.conf yang always direct itu, jd gak lewat proxy, ato mainin iptables khusus webapp tersebut agar gak lewat proxy, konsep yg hrs diingat "posisi menentukan prestasi", perhatikan letak konfigurasi, krn system akan mengerjakan yg paling atas dahulu
@ stanley : mantap bos......
User avatar
bulugading
Posts: 217
Joined: 09 Jan 2010, 13:23
Location: Jember, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby bulugading » 15 Oct 2011, 19:24

yudiarbi wrote:biasane kl ad proxy itu bentrok di situ, ud coba masukin di proxy agar web app-nya di redirect langsung?


@ dibawah mikrotik ndak ada squid server mas broe, client2 yang ada di bawah mikrotik saya khususkan untuk client yg perlu akses internet direct, kalo pakai squid, aplikasi vpn-bca bisnis yang mereka pake dak mu jalan, saya lum nemmu caranya. pernah dengenr vpn-tarumanagara khan mas broe .. untuk user yang aksesnya pakai squid skemanya udah ada sendiri, gatewaynya dak pakai mikrotik tapi pake yga lain, kebetulan dek tempatku linknya lumayan kompleks ...
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby yudiarbi » 16 Oct 2011, 11:11

@ bos bulugading : kl vpn gak bisa akses kl di-squidkan biasanya konfigurasinya minta di redirect broe

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests