Remote ubuntu via internet

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
Stanley
Posts: 31
Joined: 02 Jul 2011, 18:06

Remote ubuntu via internet

Postby Stanley » 12 Oct 2011, 23:21

Para suhu2/master2, pingin nanya nih gmana caranya remote ubuntu via internet?

Neh topologi jaringannya

Modem speedy (PPPoE) 192.168.0.1 -------- 192.168.0.254 Mikrotik 192.168.1.254 -------- 192.168.1.0/24 (LAN)
192.168.2.254
|
|
192.168.2.1 Proxy ubuntu
Tolong dibantu ya..
Trims
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby rizaaal » 13 Oct 2011, 07:01

pake ssh aja masbro. :grin:
User avatar
riyanpermadi30
Posts: 208
Joined: 07 Jul 2010, 16:52
Location: malang
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby riyanpermadi30 » 13 Oct 2011, 07:08

iyab bisa ssh aja !!!!!
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby rizaaal » 13 Oct 2011, 07:10

atau kalo mau yang pake GUI bisa pake teamviewer. :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby ilham2930 » 13 Oct 2011, 08:39

Ada beberapa cara yg anda bisa terapkan, saya kasih tau yg biasanya saya pakai dengan topologi kaya gitu :

1. Nat dari mikrotik ke ubuntu via ssh.
Dengan catatan ssh sudah terpasang dengan baik di ubuntu.
buat rule nat di mikrotik :

Code: Select all

/ip -> firewall -> nat, ikuti rule sbb:
 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=IP-Publik-MTK to-ports=port_ssh_Ubuntu
 protocol=tcp dst-address=IP-Ubuntu dst-port=Port_nat_MTK

untuk meremote dengan cara ini, bro lakuin begini :

Code: Select all

- dari terminal : $ssh user@ip_publik_MTK -p port_nat_MTK
  nanti akan diminta password ubuntu..
  finish ::

- bisa juga menggunakan putty
  hostname / ip address : ip_publik_MTK
  port                  : port_nat_mtk
  nanti diminta username dan passwornya..
  beres ::


2. Menggunakan VPN, dengan catatan di mikrotik vpn sudah dikonfigure dengan baik.
sebagaimana kita tau, VPN berguna untuk memberikan akses komputer remote seakan2 berada pada jaringan lokal, dengan cara ini untuk meremote server ubuntu hanya tinggal memasukan ip lokal ubuntu saja dari terminal ataupun putty ketika koneksi VPN sudah berlangsung. selesai..

3. Jika kita tidak punya IP Publik untuk meremote suatu jaringan. bisa juga menggunakan fasilitas penyedia Dynamic DNS, Dyndns.com salah satunya. anda harus daftar dulu, setelah daftar, lakukan koneksi ke jaringan internal anda via terminal atau ssh client, biasanya seperti ini :

Code: Select all

dari terminal :
$ssh user@xxxxx@dyndns.xxx -p port_nat_MTK

atau dengan putty
  hostname / ip address : user@xxxxx@dyndns.xxx
  port                  : port_nat_MTK


cara diatas adalah sebagian kecil dari banyak cara dalam tehnik meremote jaringan komputer.
silahkan berexperimen sendiri..

semoga membantu ..

CMIIW
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby yudiarbi » 13 Oct 2011, 08:40

ya bner, mending ssh kl mau remote ubuntu servernya, tp urusan iptables jg dilupain, krn di sini proxy di bawah mikrotik
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby ilham2930 » 13 Oct 2011, 08:49

mas @yudiarbi, klo saya semua di ubuntu ga pake iptable lagi, coz semua rule di pasang di mikrotik...

benr juga tuh mas, buat bro TS, klo masang iptable di proxynya, harus di perhatiin port mana yg di drop..!!

thx mas buat tambahannya...!!
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby yudiarbi » 13 Oct 2011, 10:48

@ ilham : iptables = rule nat mikrotik.. :D
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby c0jack » 13 Oct 2011, 12:08

kalo langsung port forwarding dari modem speedy ke ubuntu servernya aja gmn


regards,
c0jack
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: Remote ubuntu via internet

Postby ilham2930 » 13 Oct 2011, 13:09

[quote=yudiarbi]@ ilham : iptables = rule nat mikrotik.. :D

yups betul...

tapi sapa tau TS masang iptables lagi di proxy..
anitisisapi..wkwkwkw.. :D