Install Anti Virus Di Ubuntu?

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
noisiamonoi
Posts: 212
Joined: 25 Dec 2009, 13:13
Location: Bandung
Contact:

Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby noisiamonoi » 30 Dec 2009, 22:02

Loh bukannya Linux bisa digolongkan kebal virus?
Yupe, berdasarkan pada blog (maaf saya ga ingat nama blognya) yang saya baca kemarin, Linux memang bisa disebut kebal Virus tapi bukan berarti tidak boleh waspada.

Kalau memang benar- kebal kenapa juga ada antivirus buat Linux? hehehe...

Ok buat preventif saja apalagi kalo ada flashdisk keluar masuk.

Nah yang diinstall namanya Clamav, cara menginstallnya seperti biasa

masuk ke system>>>>administration>>> synaptic package manager.
masukkan password dan klik ok

lalu di box quick search ketikkan clamav.
lalu beri tanda di bagian clamav nya Mark for instalation.

Kesananya tinggal next-next atau ok ok saja.

anti virus pun terinstall.

Cuma cara updatenya nih ogud lupa lagi, musti liat primbon dulu. sekalian tulis sumbernya.
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby mameth » 31 Dec 2009, 05:43

noisiamonoi wrote:Loh bukannya Linux bisa digolongkan kebal virus?
Yupe, berdasarkan pada blog (maaf saya ga ingat nama blognya) yang saya baca kemarin, Linux memang bisa disebut kebal Virus tapi bukan berarti tidak boleh waspada.

Kalau memang benar- kebal kenapa juga ada antivirus buat Linux? hehehe...

Ok buat preventif saja apalagi kalo ada flashdisk keluar masuk.

Nah yang diinstall namanya Clamav, cara menginstallnya seperti biasa

masuk ke system>>>>administration>>> synaptic package manager.
masukkan password dan klik ok

lalu di box quick search ketikkan clamav.
lalu beri tanda di bagian clamav nya Mark for instalation.

Kesananya tinggal next-next atau ok ok saja.

anti virus pun terinstall.

Cuma cara updatenya nih ogud lupa lagi, musti liat primbon dulu. sekalian tulis sumbernya.



nice info,,
ntar dicoba,,
User avatar
second_line08
Posts: 175
Joined: 23 Dec 2009, 08:35
Location: Indonesia, Tangerang, banten
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby second_line08 » 31 Dec 2009, 12:20

noisiamonoi wrote:Loh bukannya Linux bisa digolongkan kebal virus?
Yupe, berdasarkan pada blog (maaf saya ga ingat nama blognya) yang saya baca kemarin, Linux memang bisa disebut kebal Virus tapi bukan berarti tidak boleh waspada.....



yup benar kawan,kita juga harus mengantisipasi data2 win** yang disimpan dalam media penyimpanan kita bersih dari virus..
memang virus tersebut tidak berpengaruh di os ubuntu, namun kita harus tetap waspada, contoh:
saya menyimpa file exe, untuk teman2 saya..
jika ada virus dala file exe tersebut, untuk pc saya tidak ngaruh.. tapi untuk yang lain? oleh karna itu termasuk penting mengistall antivirus di dalam ubuntu... seperti yang disampaikan teman kita.. :D

Go open Source..
User avatar
aian
Posts: 2
Joined: 01 Jan 2010, 15:48

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby aian » 01 Jan 2010, 22:53

ada satu lagi nih: avast antivirus
aku dah nyoba.
download aja di:
http://www.avast.com/eng/download-avast ... ition.html
ada registrasinya sih, tp tetep free
User avatar
kuldezak
Posts: 2
Joined: 23 Dec 2009, 15:48

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby kuldezak » 02 Jan 2010, 09:06

ada trik yg lbih cpet install avast: Buka di Termial *super user ya*(Applications->Accessories->Terminal) dan ketik berikut: wget http://files.avast.com/files/linux/avas ... 2_i386.deb && sudo dpkg -i avast4workstation_1.3.0-2_i386.deb ..lalu beres dah...Applications->Accessories->avast! Antivirus :)
User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby gopal » 02 Jan 2010, 19:57

menurut saya,buat apa install anti virus cuma buat system pelan.kalo soal data win bervirus kalo km paham tinggal del saja toh?
User avatar
blank_owners
Posts: 5
Joined: 03 Jan 2010, 00:02
Location: bekasi,indonesia
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby blank_owners » 03 Jan 2010, 00:10

^^
klo paham klo gak paham gimana??
ada juga tuh dari bitdefender tapi klo mau mesti request free license dulu..
User avatar
gopal
Posts: 71
Joined: 02 Jan 2010, 18:36
Location: pemalang jateng
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby gopal » 03 Jan 2010, 13:24

@blank_owners biasanya dalam flashdisk yang sering di pake di kangwind*** maka bila di colokin ke KangLINUX selalu ada tuh folder autorun.coba buka pake gedit, apa saja yang di perintahkan di file autorun.carilah dan DEL berikut file autorun itu sendiri.yang kedua bila ente dual boot sama windsuck, cari dari masing2 partisi folder bernama recycler DEL. he..he..di linux delete file virusnya wind*** ngk ada istilah access denied bunuh hajar....hidup open source
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby deny26 » 03 Jan 2010, 20:44

Ada malware yang nyerang linux, tapi tidak sebanyak win* Ni artikelnya :

1. Wikipedia

2. Ubuntu Help

Antivirus juga perlu untuk tindakan pencegahan, terutama yang suka pakai Wine, sapa tau program win* sudah terinfeksi virus. Ada virus yang bisa menginfeksi cross platform (tapi jarang)
User avatar
Epul
Posts: 1095
Joined: 20 Feb 2010, 07:51
Location: sumenep madura
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby Epul » 09 May 2010, 21:47

iya nehh... buat jaga-jaga aja. sejak istal ubuntu gak pernah istal ulang. takutnya ada apa-apanya. tapi keliatannya baik-baik aja kok...
User avatar
utnubu
Posts: 25
Joined: 18 Feb 2010, 13:38
Location: In Front of 15"

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby utnubu » 18 May 2010, 14:31

ok klo gtu, nanti gw coba install deh
User avatar
rhecizen
Posts: 427
Joined: 09 Jan 2010, 20:41
Location: Indonesia
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby rhecizen » 18 May 2010, 16:40

setau aq virus di ubuntu emang ad, tapi gagh bisa berkembang :D
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby masanjar » 19 May 2010, 22:29

heem lebih baik mencegah dari pada mengobati toh gan. tapi virus di linux lum banyak2 banget cz hacker masih suka bikin virus untuk WIN**** sih. :grin:
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby bleTux » 20 May 2010, 01:54

masanjar wrote:heem lebih baik mencegah dari pada mengobati toh gan. tapi virus di linux lum banyak2 banget cz hacker masih suka bikin virus untuk WIN**** sih. :grin:

arti kata hacker apa sih kok di hubung-hubungkan dengan virus memang hacker pembuat virus ya? :confused:
seperti yang di bilang kakak rhecizen virus pada linux memang ada tapi perkembangannnya agak susah karena file system di linux tersusun dengan rapi.
User avatar
razi2razi
Posts: 75
Joined: 20 May 2010, 09:33
Location: depok,jawa barat

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby razi2razi » 20 May 2010, 11:31

thanks gan..

saaty download..
User avatar
razi2razi
Posts: 75
Joined: 20 May 2010, 09:33
Location: depok,jawa barat

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby razi2razi » 20 May 2010, 16:49

nanya bro.,

tdi saya dah coba lakuin perintah di atas.n tlah slsai download avast.

trus,saya mnta lisence key n dftr grtis di website avast.

n stlah dpt lisence code gratisy, lalu saya msukin k avasty.,

n bisa.tp,stlah itu saya lakukan pengupdetan database.lalu stlah itu error.

klo di buka lagi,perintah yg keluar "invalid argument".

kira2 knpa?

apa gk bleh update ya?

thanks bro
User avatar
ninja
Posts: 2260
Joined: 27 Jan 2010, 16:23
Location: Tangerang, Banten, indonesia
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby ninja » 20 May 2010, 18:30

para pengembang virus itu males bikin virus di linux dikarenakan engga bisa menghasilkan uang... :D
makanya dilinux itu jarang ada virus...
bisa saja pengembang buat virus dilinux, tapi buat apa? menghasilkan apa? cape-cape buat tapi engga ada bayaran.
beda kalo wedus, antara pengembang virus dan pengembang antivirus saling bahu membahu membuat virus dan antivirus :D
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby MasDjo » 20 May 2010, 18:46

Antivirus di Ubuntu lebih cenderung bukan digunakan untuk Ubuntu sendiri tetapi untuk proteksi thd sistem lain seperti Windows.
Misalnya nih, dlm praktek sehari-hari (kebetulan saya buka warnet Ubuntu) user yg bawa flashdisk atau kartu memory bisa melakukan scan thd hasil donlotannya sebelum ditancapkan dikomputer rumah yg memakai windows.
Di Ubuntu sendiri, alhamdulillah saya belum pernah mengalami yg namanya terinfeksi virus, padahal sudah 2 th dan online.

Virus memang susah berkembang di Linux, karena sistem yg ketat, misalnyapun menyerang maka hanya sebatas level user biasa tidak sampai menyerang sistem ( ingat untuk ke sistem harus pake command sudo dan harus mengisi password )

Tapi memang benar seperti yg telah dikatakan bro2 sebelumnya, melakukan pencegahan lebih baik, siapa tahu dg semakin populernya Ubuntu lalu ada hacker iseng yg bikin virus Ubuntu
User avatar
zitux
Posts: 843
Joined: 15 Jan 2010, 23:17
Location: Malang Jatim Indonesia
Contact:

Re: Install Anti Virus Di Ubuntu?

Postby zitux » 20 May 2010, 23:42

clamav HAVP digabung di squid (maaf klo bahas squid disini coz judul antivirus di ubuntu / klo salah panggon dimove aja :grin: )

##############################
# HAVP + Clamav
cache_peer 127.0.0.1 parent 8080 0 no-query no-digest no-netdb-exchange default

selain berfungsi untuk scan virus di proxy cache apa juga bisa untuk scan hardisk komputer klient

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests