[ASK] internetan dengan IPV6 via IPv4

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
nox
Posts: 18
Joined: 17 Feb 2011, 17:37
Location: manado
Contact:

[ASK] internetan dengan IPV6 via IPv4

Postby nox » 11 Oct 2011, 12:08

teman2 saya ingin tanya nih..
saya udah buat PC-router migrasi jaringan dari IPv4 ke IPv6 menggunakan Ubuntu 11.04..
tapi baru sebatas jaringan lokal. terdiri dari
Client1 - Router1 - Router2 - Client2

IPv6 dan IPv4 yang digungakan untuk kedua router di masing2 interfacenya
router 1
eth0: 3ffe:ffff:0:f101::1/64 10.10.1.1
eth1: 3ffe:ffff:0:f102::1/64 10.10.2.1
router 2
eth0: 3ffe:ffff:0:f103::1/64 10.10.3.1
eth1: 3ffe:ffff:0:f102::2/64 10.10.2.2

sekarang ping untuk client1 ke client2 udah jadi.
tapi selanjutnya saya ingin internetan dengan IPv6 melalui client sedangkan kalau routernya dihubungkan ke server, servernya hanya menyediakan untuk IPv4.
saya mau tanya gimana ya caranya agar saya bisa internetan dengan IPv6 dari client??
apa perlu nyewa IPv6 lagi?? atau hanya perlu tambahan konfigurasi di router saya??
makasih atas responya :)
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: [ASK] internetan dengan IPV6 via IPv4

Postby rah_man » 11 Oct 2011, 18:23

tidak serperti ipv4, ipv6 tidak mengenal ip private.
klo mo coba ipv6 bisa coba pakai ipv6 tunnel macam http://tunnelbroker.net/
User avatar
nox
Posts: 18
Joined: 17 Feb 2011, 17:37
Location: manado
Contact:

Re: [ASK] internetan dengan IPV6 via IPv4

Postby nox » 12 Oct 2011, 08:48

gimana pake cara dan prosedurnya make tunnel broker?
mohon bimbingannya
User avatar
nox
Posts: 18
Joined: 17 Feb 2011, 17:37
Location: manado
Contact:

Re: [ASK] internetan dengan IPV6 via IPv4

Postby nox » 13 Oct 2011, 14:13

koq gak ke buka bro videonya?
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: [ASK] internetan dengan IPV6 via IPv4

Postby rah_man » 17 Oct 2011, 19:48

ups, coba yg ini deh http://ipv6.he.net/presentations.php
liat yg judulnya Tunnelbroker.net Tour & Tunnel Creation
User avatar
nox
Posts: 18
Joined: 17 Feb 2011, 17:37
Location: manado
Contact:

Re: [ASK] internetan dengan IPV6 via IPv4

Postby nox » 29 Oct 2011, 16:55

udah bro udah jadi..koneksi ke server ipv6-nya..makasih yaa..

mau nanya lagi nih..
boleh gak kalo koneksi inet6nya di share lagi?
kalo bisa gimana ya caranya?
makasih sebelumnya :)
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: [ASK] internetan dengan IPV6 via IPv4

Postby rah_man » 03 Nov 2011, 08:40

bisa, tapi dalam ipv6 gak ada ip private kayak ipv4.
komputer" lainnya bakal dapet ipv6 seperti yg di tulis di routed ipv6 prefix di halaman tunnel detail

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests