[ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
ariyasa
Posts: 28
Joined: 19 Nov 2010, 10:29
Location: bekasi

[ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby ariyasa » 10 Oct 2011, 10:22

dear sobat sobit forum ubuntu indonesia ..
super duper newbie mau nanya yakk.. :confused:
perihal judul di atas yg sempat saya dengar dari salah satu teman saya... (dpkg -i * kasar)

karena menurut dia, menginstall paket .deb dengan cara dpkg -i *.deb adalah cara yang kasar dengan alasan dpkg tidak tahu urutan yang harus diinstall, paket mana bergantung paket mana, jadi jika menginstall banyak paket sekaligus kemungkinan akan terjadi broken dependency,,atau malah ngadat, karena sering dikasarin .. :cry:

cara yang halus adalah dengan apt-get, dengan membuat repo lokal dulu tentunya...

apakah ini benar adanya..?? :confused:
mengingat saya slalu mengunakan dpkg untuk menginstall paket2 *.deb yg saya unduh dari apt-web/qdebdownloader , lalu saya kumpulkan dalam satu folder ...

tulungin saya donk , jadi galau nih .... :crazy:
thx before..
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby blackshirt » 10 Oct 2011, 10:39

dpkg adalah low-level tool untuk instal menginstall paket di debian-based system yang memang belum dilengkapi dengan automatic dependensi resolving, dpkg cuma akan memberitahukan paket apa saja yang perlu diinstall jika memang memerlukan paket lain saat menginstall, dan kita harus menginstallnya sendiri paket-paket yang dibutuhkan tersebut, sedangkan apt adalah high level tool yang "dalam operasinya" juga menggunakan dpkg dan datang dengan kemampuan dependency solving yang sangat baik :d

jadi tidak ada yang perlu dipertentangkan, dpkg dan apt adalah tool yang saling bekerja sama :grin:
User avatar
ariyasa
Posts: 28
Joined: 19 Nov 2010, 10:29
Location: bekasi

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby ariyasa » 10 Oct 2011, 11:00

blackshirt wrote:dpkg adalah low-level tool untuk instal menginstall paket di debian-based system yang memang belum dilengkapi dengan automatic dependensi resolving, dpkg cuma akan memberitahukan paket apa saja yang perlu diinstall jika memang memerlukan paket lain saat menginstall, dan kita harus menginstallnya sendiri paket-paket yang dibutuhkan tersebut, sedangkan apt adalah high level tool yang "dalam operasinya" juga menggunakan dpkg dan datang dengan kemampuan dependency solving yang sangat baik :d

jadi tidak ada yang perlu dipertentangkan, dpkg dan apt adalah tool yang saling bekerja sama :grin:


tapi sob...
saya pernah menginstall gyachi dgn dpkg,namun saat mau saya jalankan kok si gyachi hanya diam saja tidak mau timbul... :confused:

beda dengan saya menggunakan apt-get install, gyachi mau menimbulkan dirinya di depan saya :grin:
dengan menambahkan ppa terlebih dahulu..

apa saya yang salah ngisntallnya yakk ... :cry:
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby sta » 10 Oct 2011, 11:11

mungkin ada depensi yang tertinggal
lakukan perintah tambahan
sudo apt-get install -f
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby rizaaal » 10 Oct 2011, 11:11

dpkg -i kan fungsinya sama aja kayak klik 2x trus muncul ubuntu software center terus klik install deh. kalo menurut saya sih yaa enggak kasar. :grin:

nah mungkin kalo gyachinya ga jalan pake dpkg -i, mungkin karna kurang dependencynya masbro. kalo saya biasanya setelah dpkg -i saya ketik lagi sudo apt-get -f install.

CMIIW :grin:
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby MasDjo » 10 Oct 2011, 11:41

Sepengetahuan saya ,
Kalo hasil instalan dg dpkg jadi tidak normal, kemungkinan besar paket deb yg digunakan dibuat dg tidak mencantumkan dependensi yg dibutuhkan sbg kontrolnya, ini bisa terjadi misalnya jika membuat sendiri paket deb dg checkinstall, lalu paket tsb diinstalkan di komputer lainnya.
Atau bisa juga karena pd waktu menjalankan dpkg menambahkan option --force-depends

CMIIW :grin:
User avatar
ariyasa
Posts: 28
Joined: 19 Nov 2010, 10:29
Location: bekasi

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby ariyasa » 10 Oct 2011, 12:05

rizaaal wrote:dpkg -i kan fungsinya sama aja kayak klik 2x trus muncul ubuntu software center terus klik install deh. kalo menurut saya sih yaa enggak kasar. :grin:

nah mungkin kalo gyachinya ga jalan pake dpkg -i, mungkin karna kurang dependencynya masbro. kalo saya biasanya setelah dpkg -i saya ketik lagi sudo apt-get -f install.

CMIIW :grin:


ini mungkin si posisi user sedang online yah..
saya lupa memberitahu sebelumnya, saya memposisikan diri saya sedang tidak ada koneksi internet.. (seandainya..)
dan mendapatkan paket2 *.debnya pun,, boleh download dari warnet . yg saya bawa pulang kerumah :(

MasDjo wrote:Sepengetahuan saya ,
Kalo hasil instalan dg dpkg jadi tidak normal, kemungkinan besar paket deb yg digunakan dibuat dg tidak mencantumkan dependensi yg dibutuhkan sbg kontrolnya, ini bisa terjadi misalnya jika membuat sendiri paket deb dg checkinstall, lalu paket tsb diinstalkan di komputer lainnya.
Atau bisa juga karena pd waktu menjalankan dpkg menambahkan option --force-depends

CMIIW :grin:


jadi.. kasar kalau tidak menambahkan opsi --force-depends :confused:
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby husnia » 10 Oct 2011, 19:18

kalo make istilah 'kasar',justru make --force-depend malah makin 'kasar' soalnya *paket bakalan diinstal tanpa mempedulikan paket dependencinya apakah sudah terpasang atau belum.
Selama pengalaman saya pake linuk/ubuntu kalo cuma dpkg -i paket bakalan diinstal kalo dependencinya lengkap/sdh terpasang.kalo belum maka prosesnya bakal berhenti/gak jd install. CMIIW
User avatar
ariyasa
Posts: 28
Joined: 19 Nov 2010, 10:29
Location: bekasi

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby ariyasa » 10 Oct 2011, 22:56

amree wrote:kalo make istilah 'kasar',justru make --force-depend malah makin 'kasar' soalnya *paket bakalan diinstal tanpa mempedulikan paket dependencinya apakah sudah terpasang atau belum.
Selama pengalaman saya pake linuk/ubuntu kalo cuma dpkg -i paket bakalan diinstal kalo dependencinya lengkap/sdh terpasang.kalo belum maka prosesnya bakal berhenti/gak jd install. CMIIW


ya itu maksud saya...
yg di atas saya salah nulis... :eek:

mungkin bisa saya tarik kesimpulan (omongan beberapa teman juga sih..)

jadi,kalau dalam direktori tsb enggak ada file dependensinya ya enggak bisa keinstall kalau cuma pakai opsi -i

tapi, sebagian temen saya juga tetap pd pendiriannya.
bahwa Yang lebih halus dengan menjadikan paket yang diunduh tadi sebagai repo lokal,(apt-get install)

*tapi temen2 diatas mengangap dpkg -i bukan cara yg kasar yahh,, alias gak ngaruh... apalagi sampai membuat OS menjadi ngadat ... :(

okelah klo begituhh.. thx sob... :D
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby rizaaal » 12 Oct 2011, 21:39

ariyasa wrote:ini mungkin si posisi user sedang online yah..
saya lupa memberitahu sebelumnya, saya memposisikan diri saya sedang tidak ada koneksi internet.. (seandainya..)
dan mendapatkan paket2 *.debnya pun,, boleh download dari warnet . yg saya bawa pulang kerumah :(


loh enggak masbro. posisi saya juga offline. saya juga dulu pernah donlod file2 .deb wvdial dari warnet terus saya bwa pulang. nah di rumah tinggal klik 2x, muncul ubuntu software center, langsung install deh..
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby Sudoers » 12 Oct 2011, 22:32

Ikut memperjelas ya..

Saya setuju dengan bro black kalo apt-get memiliki kemampuan menginstall dependensi paket yang diinstall. Makanya kelihatan halus. apt-get install itu mendownload paket yg diinstall beserta paket dependensinya lalu diinstall/upgrade (Perhatikan coba waktu jalanin tuh perintah). Makanya jarang error..

Nah klo dpkg buat install paket deb secara offline. Tidak memiliki kemampuan auto complete dependensi. Karena tools ini termasuk generasi awal tools manajemen paket debian. Kalo dependensi ngak lengkap yakin aplikasi ngak bakal jalan dengan kondisi maksimal sesuai harapan pengembangnya. Mesti telaten download install satu2 sampe dependensi lengkap.

Kasar halus ngak tepat menurutku dalam kasus ini selama paket yg diinstall dibawah repo deb.
User avatar
ariyasa
Posts: 28
Joined: 19 Nov 2010, 10:29
Location: bekasi

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby ariyasa » 13 Oct 2011, 09:05

Sudoers wrote:Ikut memperjelas ya..


Nah klo dpkg buat install paket deb secara offline. Tidak memiliki kemampuan auto complete dependensi. Karena tools ini termasuk generasi awal tools manajemen paket debian. [color:#FF0000]Kalo dependensi ngak lengkap yakin aplikasi ngak bakal jalan[/color] dengan kondisi maksimal sesuai harapan pengembangnya. Mesti telaten download install satu2 sampe dependensi lengkap.

Kasar halus ngak tepat menurutku dalam kasus ini selama paket yg diinstall dibawah repo deb.


wew,, om momod :D
artinya kita harus telaten ya mod... download dan install satu2, sampai lengkap dependensi-nya... agar alikasi berjalan sesuai harapan kita..

mungkin 1 aplikasi, 1 folder beserta dependensi-nya
buat folder lainya untuk aplikasi yg lainnya ... begitu seterusnya..

INTINYA HARUS LENGKAP DEPENDENSI-NYA, agar aplikasi tersebut berjalan sesuai harapan pengembang dan user ..

Hatur Nuhun Ka Sadayana,.. :D
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby rizaaal » 13 Oct 2011, 20:15

Sudoers wrote:Ikut memperjelas ya..

Saya setuju dengan bro black kalo apt-get memiliki kemampuan menginstall dependensi paket yang diinstall. Makanya kelihatan halus. apt-get install itu mendownload paket yg diinstall beserta paket dependensinya lalu diinstall/upgrade (Perhatikan coba waktu jalanin tuh perintah). Makanya jarang error..

Nah klo dpkg buat install paket deb secara offline. Tidak memiliki kemampuan auto complete dependensi. Karena tools ini termasuk generasi awal tools manajemen paket debian. Kalo dependensi ngak lengkap yakin aplikasi ngak bakal jalan dengan kondisi maksimal sesuai harapan pengembangnya. Mesti telaten download install satu2 sampe dependensi lengkap.

Kasar halus ngak tepat menurutku dalam kasus ini selama paket yg diinstall dibawah repo deb.


masbro, kalo misalnya udah terlanjur install pake dpkg -i tapi kurang dependencynya, apakah bisa diatasi dengan
# apt-get -f install

saya dulu pernah nyoba kayak gitu, kadang ada yang berhasil ada yang enggak. itu kenapa ya?
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: [ask] Mengapa dpkg -i * kasar?? benarkah itu.??

Postby Sudoers » 13 Oct 2011, 21:06

Jawabnya iyaaaaa.. tapi dengan syarat koneksi internet stabil.
Gagalnya munkin karena pada saat paket di download internet ngadat jadinya gitu deh (asal nuduh neh).

Perlu lebih diteliti faktor gagalnya, selama yg diambil paket dari repository ubuntu yakinlah semua harusnya berjalan dengan baik karena sudah diuji.

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 15 guests