[ASK] integrasi IM dengan terminal

Semua mengenai lingkungan desktop Ubuntu.
User avatar
tkey
Posts: 7
Joined: 09 Oct 2011, 15:44
Location: Bandung

[ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby tkey » 09 Oct 2011, 15:55

saya mahasiswa lagi mengambil tugas akhir.
tentang remote server dan monitoring server menggunakan instant messaging (IM).saya mau tanya apakah bisa instant messaging di ubuntu di jadikan terminal??dan bagaimana sinkronisasinya??
server disini rencananya saya mau bikin server biasa aja..intinya sih saya mau agar instant messaging itu bisa integrasi dengan terminal sambil bisa menunjukkan keadaan trafik dari server saya bila saya mengetikkan command buat menampilkan trafik

saya mohon maaf sebelumnya saya belum familiar dengan ubuntu, mungkin para master disini bisa membantu saya... :)
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby mat_angin » 29 Nov 2011, 18:51

Maksudnya di jadikan terminal bagaimana mas? Kalau di jalankan Via terminal Bisa mas. Namanya Finch. Kalau mau silakan di coba dengan layanan seperti http://www.ping.fm
User avatar
mat_angin
Posts: 145
Joined: 27 May 2011, 14:52
Location: The Blue Nowhere
Contact:

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby mat_angin » 07 Dec 2011, 16:23

mas ini mantapp :D coba mas. Sesuai dengan request anda.. menggunakan jabber :

http://www.darkcoding.net/software/jimbo/
User avatar
tkey
Posts: 7
Joined: 09 Oct 2011, 15:44
Location: Bandung

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby tkey » 15 Apr 2012, 22:53

yang saya maksud buat integrasi IM dengan terminal itu saya bisa ngeremote desktop ubuntu lewat ssh menggunakan aplikasi chatting..
jadi IM itu cmn sebagai interfacenya aja mas.

terima kasih byk mas sblmnya buat jawabanya..
User avatar
saa7_go
Posts: 464
Joined: 21 Jan 2011, 23:37
Contact:

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby saa7_go » 16 Apr 2012, 03:15

tkey wrote:yang saya maksud buat integrasi IM dengan terminal itu saya bisa ngeremote desktop ubuntu lewat ssh menggunakan aplikasi chatting..
jadi IM itu cmn sebagai interfacenya aja mas.

terima kasih byk mas sblmnya buat jawabanya..

maksudnya meremote ssh menggunakan aplikasi chatting? bukannya malah ribet & tidak efisien ya? kenapa ga langsung pake ssh aja?
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby buzzing_bee » 16 Apr 2012, 03:28

langsung ssh aja lebih cepat :D
ubuntu ada putty juga kok :D
User avatar
tkey
Posts: 7
Joined: 09 Oct 2011, 15:44
Location: Bandung

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby tkey » 17 Apr 2012, 07:49

kalo untuk sshnya udah saya coba mas..berhasil.
untuk monitoringnya sendiri saya makai nagios.

cmn saya maunya selain bisa ngeremote saya juga bisa chatting..biar ada bedanya :) sama putty..semacam kelebihannya lah.
kira-kira ada ga tuh mas caranya biar bisa chatting sambil ngeremote.chattingnya ga harus berupa aplikasi standalone aplikasi embbed juga boleh asal selain ngeremote bisa chatting gitu mas..

makasih..:)
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby buzzing_bee » 17 Apr 2012, 10:36

pake finch ??

persis pidgin tapi by console, sepertinya sih gak bisa ssh :(

sumber: http://linuxindonesia.blogspot.com/2011/02/bisakah-chatting-via-terminal.html
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby abu_unaisah » 17 Apr 2012, 10:52

apakah yg ngeremote harus server juga?
kan bisa, yg diremote server, yg ngeremote desktop?
User avatar
tkey
Posts: 7
Joined: 09 Oct 2011, 15:44
Location: Bandung

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby tkey » 17 Apr 2012, 12:54

buzzing_bee wrote:pake finch ??

persis pidgin tapi by console, sepertinya sih gak bisa ssh :(

sumber: http://linuxindonesia.blogspot.com/2011/02/bisakah-chatting-via-terminal.html


hampir mirip sih mas...
tapi tampilannya console banget.saya sih kepikiran make IM yang udah ada tapi dikoneksiin ke ssh gitu biar bisa ngeremote..kira-kira mungkin ga sih mas ngeremote sambil chatting gitu direalisasikan?

@mas abu_unaisah
saya make ubuntu 10.04 mas yang versi desktop jadi 1 desktop jadi server kecil yang 1 desktop jadi client.
saya udah nyoba sesuai saran mas-mas yang diatas makai ssh.udah saya coba memang buat ngeremote dengan putty sebagai clientnya.cmn itu masih sebatas console/terminal..yang saya kepikiran tuh gmn caranya biar sebuah aplikasi chatting bisa dipake juga buat ngeremote server dengan interface chatting tapi memang server yang diremote cmn sebatas console juga intinya sih box chatting itu sebagai pengganti dari terminal mas..jadi kita selain bisa ngeremote juga bisa chatting ama orang :)

mksh :)
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: [ASK] integrasi IM dengan terminal

Postby abu_unaisah » 17 Apr 2012, 13:16

IMHO, aplikasi ini akan mubazir, karena kita bisa buka banyak terminal atau banyak tab untuk melakukan 'segalanya'

Return to “Ubuntu Desktop”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests