[ask]menambah hardisk

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rafdinal
Posts: 131
Joined: 22 Jun 2011, 20:01

[ask]menambah hardisk

Postby rafdinal » 05 Oct 2011, 09:23

tanya dikit gann,,aku menambah hardisk buat cache squid aku,,setelah hardisk dipasang lalu aku fdisk -l,,muncul ini:
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 * 1 4469 2111571 c W95 FAT32 (LBA)

itu info hardisk baru yg telah aku pasang dgn file system FAT32
gimana langkah- untuk memformat hardisk ini menjadi file system linux dan bisa di gunakan buat cache aku..
makasih gann..
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: [ask]menambah hardisk

Postby k4341 » 05 Oct 2011, 17:27

coba jawab y bro, kayaknya itu bisa langsung di pake langsung poin ke 2. atau di format dulu biar afdol memformatnya pake gparted dg type apa aja.. kalo blom ada install dulu,
1. sudo apt-get install gparted
2. untuk automount edit atau tambahkan baris di file /etc/fstab
"/dev/sdb1 /cache ext3 rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks 0 0" tanpa kutip,
/cache = di umpamakan cache squid ada di /cache
ext3 = partisi type ext3 linux

cuman ini yang ane tahu.
User avatar
rafdinal
Posts: 131
Joined: 22 Jun 2011, 20:01

Re: [ask]menambah hardisk

Postby rafdinal » 05 Oct 2011, 19:39

@k4341,,direktory /cache apa perlu dibuat dgn mkdir dulu atau lansung ketik aja pada editor fstab???
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask]menambah hardisk

Postby thrvers » 05 Oct 2011, 20:15

'
[quote=gibrannet]@k4341,,direktory /cache apa perlu dibuat dgn mkdir dulu atau lansung ketik aja pada editor fstab???

ya 2-2 nya :D mkdir dan fstab