[ask] tolongin tentang bridge adapter

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

[ask] tolongin tentang bridge adapter

Postby rizaaal » 03 Oct 2011, 21:04

masbro. gimana sih cara setting vboxnet0 di ubuntu? hostnya ubuntu dengan vboxnet0, dan debian sebagai client di virtualbox dengan eth0.

kalo di windus kan, kalo pake vmware di network places di komputer hostnya tuh ada ya kan vmware lannya. ntar tinggal di setting disitu ip nya. nah kalo di ubuntu itu gimana ngaturnya?

udah coba make cara
# ifconfig vboxnet0 192.168.1.15 netmask 255.255.255.0
# ifconfig vboxnet0 up
# /etc/init.d/networking restart

settingannya berhasil, tapi kalo di ping tetep aja destination host unreachable.

settingan virtualboxnya juga udah bridge adapter, bukan NAT.

mohon solusinya mastah. udah nyari di google, tapi kebanyakan tutotialnya hostnya windus dan guestnya ubuntu.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] tolongin tentang bridge adapter

Postby MasDjo » 04 Oct 2011, 08:22

Anda buat 2 Network adapter di virtualbox nya, satu NAT satunya lagi Bridged Adapter (eth0).
Yg NAT biar auto /DHCP untuk konek internet, sedangkan yg bridged itu yg diseting sbg eth0/eth1 dg network sesuaikan dg host nya
Ini hasil capture server ubuntu 10.04 di VBox saya yg bisa ping dari dalam maupun dari luar
Image
ping dari host (ubuntu 9.10)
Image
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] tolongin tentang bridge adapter

Postby rizaaal » 05 Oct 2011, 15:03

nah yang di host ubuntunya itu (yang bukan vm) yang disetting ipnya yang mana mastah?

misalnya ubuntu host (bukan vm)
eth0 = 192.168.1.15

debian (vm)
nat (eth0) = 172.16.0.5
bridged (eth1) = 192.168.1.14

bener enggak kaya gitu?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] tolongin tentang bridge adapter

Postby yudiarbi » 05 Oct 2011, 15:33

yang nat itu yang routing ke hostnya, yang eth1 lan lokal vmnya
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] tolongin tentang bridge adapter

Postby rizaaal » 05 Oct 2011, 20:28

nih mas. kan yang hostnya udah saya sambungin ke internet.

terus setingan di debian vmnya kayak gini nih.

# nano /etc/network/interfaces

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

allow-hotplug eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.17
netmask 255.255.255.240

# ifconfig eth0

eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 60:eb:69:49:12:f5
inet addr:10.0.2.15 Bcast:10.0.2.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:41

# ifconfig eth1

eth1 Link encap:Ethernet HWaddr 60:eb:69:49:12:f5
inet addr:192.168.1.17 Bcast:192.168.1.31 Mask:255.255.255.240
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:41

nah ini settingan di hostnya

# ifconfig eth0
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 60:eb:69:49:12:f5
inet addr:192.168.1.18 Bcast:192.168.1.31 Mask:255.255.255.240
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)
Interrupt:41

tapi ngeping ke lannya kok masih nggak bisa ya? tapi yang dari debian vm udah bisa ping ke google. dari host juga udah internetan.

mohon pencerahannya.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [ask] tolongin tentang bridge adapter

Postby rizaaal » 10 Oct 2011, 11:16

saya masih belom bisa lho ngepingnya. ga ada yang bisa bantu ya? T_T
User avatar
nugrozSama
Posts: 10
Joined: 18 Nov 2011, 11:18

Re: [ask] tolongin tentang bridge adapter

Postby nugrozSama » 19 Nov 2011, 15:39

para master,, ane ikut nanya masalah virtualbox.. ane pake ubuntu 11.10 di virtualbox wedus..
nah maslahnya ane gk bisa scanning wireless pake "sudo iwlist wlan0 scanning"..
yang keluar malah sudo iwlist wlan0 scanning, interface doesn't support scanning.. mohon pencerahannya master..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests