(ask) kehilangan hak sudoers

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
evand2006
Posts: 12
Joined: 03 Oct 2011, 09:31

(ask) kehilangan hak sudoers

Postby evand2006 » 03 Oct 2011, 10:18

hallo semua,

salam kenal semua
saya pengguna Baru ubuntu 9.04
saya ada masalah nih, waktu saya buka-buka menu di ubuntu saya tertarik untuk membuka user and group nah pas buka2 menu tersebut saya mungkin salah klik sehingga saya kehilangan hak sudo saya.

gimana ya cara kembalikan hak sudo ?

to all: mohon bantuan dan saran.
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: (ask) kehilangan hak sudoers

Postby sake » 03 Oct 2011, 10:37

coba liat di setting user&group-nya, apa posisi user berada pada admin ato user biasa?
User avatar
evand2006
Posts: 12
Joined: 03 Oct 2011, 09:31

Re: (ask) kehilangan hak sudoers

Postby evand2006 » 03 Oct 2011, 11:35

makasih mas sake,

masalahnya karena hak sudo ilang sekarang aq ga bisa masuk user&group...,hikhikhik....
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: (ask) kehilangan hak sudoers

Postby MasDjo » 03 Oct 2011, 12:16

coba ikuti langkah yg SINI
lalu setelah masuk konsol (terminal) ketik :
(misal user yg hilang sudonya bernama :evan)

Code: Select all

adduser evan admin

kalo sudah ketik exit, lalu boot normal (Resume normal boot)
User avatar
evand2006
Posts: 12
Joined: 03 Oct 2011, 09:31

Re: (ask) kehilangan hak sudoers

Postby evand2006 » 04 Oct 2011, 10:02

MasDjo wrote:coba ikuti langkah yg SINI
lalu setelah masuk konsol (terminal) ketik :
(misal user yg hilang sudonya bernama :evan)

Code: Select all

adduser evan admin

kalo sudah ketik exit, lalu boot normal (Resume normal boot)



MasDjo terima kasih atas shring ilmunya,
sarannya sdh aku coba tapi koq blm bisa
dan pada menu ROOT muncul pesan sbb:

Root Drop To root shell prompt ( aku pilih ini )

trus muncul

give root password for maintenance
(or type Control-D to continue )
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: (ask) kehilangan hak sudoers

Postby MasDjo » 04 Oct 2011, 12:25

give root password for maintenance
(or type Control-D to continue )

Kok aneh ya...disaya gak ditanya hal itu :grin:
apakah anda mengaktifkan root user ? shg ditanya password root

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests