[SOLVED]mengatasi time n date yg berubah-ubah pada dual boot

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

[SOLVED]mengatasi time n date yg berubah-ubah pada dual boot

Postby husnia » 03 Oct 2011, 03:43

permisi sebelumnya mau numpang tanya, soalnya tadi sdh search n ubek2 arsip koq g nemu2 :confused: (kalo sdh ada sudilah kiranya sodara2 menunjukkan d mananya)

jd gini ceritana, saya kan pake ubuntu 10.04 gak tau kenapa akhir2 ini jd pengen ngrasain peppermint OS.jadilah akhirnya dual boot ubuntu-peppermint.
dua2nya lancar jaya, cuman yang sedikit menggangu adalah setingan waktu yg selalu berselisihan.
kalo waktu di ubuntu cocok maka pas masuk pepermint waktunya jd berselisih bbrp jam.kalo waktu di peppermint d benerin, waktu d ubuntu yg maju bbrp jam.
sdh coba di setting time n date lwt bios tp tetep aja kyk gt.

mohon dikasih tau caranya menyeting waktu di dual os tsb biar waktunya bisa sama n g berselisihan kalo salah satu os-nya ganti waktu?!

sblumnya saya ucapkan terimakasih atas perhatian sodara2. :)
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: mengatasi time n date yg berubah-ubah pada dual boot

Postby rah_man » 08 Oct 2011, 21:17

hal tersebut dikarenakan linux umumnya ingin jam di bios disimpan berdasarkan UTC, sedangkan windows ingin jam di bios disimpan berdasarkan localtime.
Kadang linux ngalah klo dual boot dengan windows.

sepertinya di pepermint dia pengen sebagai utc dan di ubuntu pengen sebagai local. Coba di ubuntu liat /etc/default/rcS trus ubah baris yg ada tulisannya UTC, klo isinya yes coba ganti no, klo isinya no coba ganti yes, trus di reboot

https://help.ubuntu.com/community/Ubunt ... _Conflicts
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: mengatasi time n date yg berubah-ubah pada dual boot

Postby husnia » 08 Oct 2011, 22:48

ok bro ta coba dulu
trims infonya :)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: mengatasi time n date yg berubah-ubah pada dual boot

Postby offline » 09 Oct 2011, 06:04

kalau punya saya jamnya di set menjadi mode 24 hour format, bolak-balik OS pun jamnya masih normal CMIIW
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: mengatasi time n date yg berubah-ubah pada dual boot

Postby husnia » 09 Oct 2011, 14:27

ti
rah_man wrote:.. Coba di ubuntu liat /etc/default/rcS trus ubah baris yg ada tulisannya UTC, klo isinya yes coba ganti no, klo isinya no coba ganti yes, trus di reboot

https://help.ubuntu.com/community/Ubunt ... _Conflicts

sdh dicoba bro,dan berhasil.
trims bro rah man atas ptunjuknya n bro yogieza bwt atensinya :)
User avatar
pingsut
Posts: 754
Joined: 16 May 2010, 18:05
Location: Yogyakarta
Contact:

Re: mengatasi time n date yg berubah-ubah pada dual boot

Postby pingsut » 16 Oct 2011, 17:43

infonya bagus, jadi gak perlu ngatur-ngatur jam lagi nih :D
otomatis ikut jam-nya BIOS.
User avatar
husnia
Posts: 846
Joined: 26 Jan 2011, 15:31
Location: Malang-Tuban, East Java
Contact:

Re: (solved) mengatasi time n date yg berubah-ubah pada dual

Postby husnia » 16 Oct 2011, 18:41

oiya..mau nambahin
setelah saya mempraktekkan langkah2 tersebut. menurut pengamatan dan telaah saya :halah: :grin: kalo UTC=no maka jam bios akan sama dgn jam system. kalo jam system dirubah maka bios ngikut berubah,begitu juga sebaliknya.
kalo UTC=yes maka jam bios sama jam system jalan sendiri2. kalo salah satunya dirubah tidak akan merubah jam yg lainnya
CMIIW

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests