MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
aki_manis
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2011, 18:13

MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby aki_manis » 01 Oct 2011, 18:30

Salam kenal semuanya... saya coba bikin router nih

pertama nih kak, konfigurasi eth0 saya 192.168.1.2 dan eth1 192.168.0.1
kedua saya mengunakan address pool method untuk dhcpnya
sampai di dhcp tidak ada masalah dan PC Client berhasil Connect dengan server, mendapat IP sesuai range yang yg saya masukan.

saya lanjutkan ke Konfigurasi Routernya.
ip forwardnya sudah saya aktifkan
untuk iptables di rc.local saya menggunakan :
iptables -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE

kemudian saya reboot dan cek dengan iptables -L -t nat
sepertinya sudah sesuai..

ketika saya coba browsing di client, ternyata tidak bisa tapi ketika saya coba client untuk ping ke 8.8.8.8 ternyata reply.

mohon bantuannya apa kesalahan pada konfigurasi saya terimakasih,,, sharingnya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby thrvers » 01 Oct 2011, 19:42

'
di client DNS-nya gmn??
liat di /etc/resolv.conf

mustinya:
nameserver
nameserver

CMIIW
User avatar
aki_manis
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2011, 18:13

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby aki_manis » 02 Oct 2011, 07:43

kalo kita mengunakan DNS lain, selain dari ISP.. misal DNS google atau DNS nawala seharusnya tidak ada masalah ya kakak..? ia kakak saya coba cek lagi resolv.conf.

1 lagi kakak hehehe untuk iptables sendiri apa cukup di rc.local, beberapa tutorial yang saya liat kok ngebikin lagi di #/etc/ini.d/iptables yaa? makasih kakak,,
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby thrvers » 02 Oct 2011, 09:24

'
DNS bisa dr mana saja :D nawala, google terserah.

iptables diatas seharusnya sudah OK, q juga sering masukin di rc.local

klo /etc/init.d/iptables setau q exec yg buat start/stop/restart service.

CMIIW
User avatar
aki_manis
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2011, 18:13

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby aki_manis » 02 Oct 2011, 12:41

saya lagi coba bikin server router kakak,, maklum newbie nih jadi asal comot semua tutorial di internet,,, and begitu kurang paham mengenai fungsinya :D
apa ada kemungkinan ada kesalahan di dhcpnya dalam menentukan ip subnetnya?

tapi saya berhasil remote servernya menggunakan putty ko dengan ip dhcp dari server,, kesalahan saya dimana yaa?

setelah saya coba isikan DNSnya di resolv.conf masih tetap tidak bisa


makasih kakak bantuannya
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby MasDjo » 02 Oct 2011, 13:22

Coba cek /etc/sysctl.conf
lihat apakah ipv4 sudah diforward, tanda '#' sudah dihilangkan dari baris:
net.ipv4.ip_forward=1
Dan biar semuanya jelas, coba file /etc/network/interfaces dan dhcpd.conf dicopas disini :)
User avatar
aki_manis
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2011, 18:13

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby aki_manis » 02 Oct 2011, 13:43

eth0 192.168.1.2
eth1 192.168.0.1

dhcpd.conf
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0
options router 192.168.0.1
options broadcast 192.168.0.255

ip_forwardnya udah saya aktifkan kakak...

mohon bantuannya
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby thrvers » 02 Oct 2011, 14:01

'
eth0 dan eth1 konfig-nya spt apa?? static pke /etc/network/interfaces ato nm-applet.

cuma pingin liat isinya ip, netmask, def.gateway, dll :)
User avatar
aki_manis
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2011, 18:13

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby aki_manis » 02 Oct 2011, 14:59

pake /etc/network/interfaces

eth0
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1

eth1
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby danz0 » 02 Oct 2011, 15:11

kalo browsing dri server sndiri lancar g?
User avatar
aki_manis
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2011, 18:13

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby aki_manis » 03 Oct 2011, 10:31

saya coba koneksi jaringan di server dengan melakukan ping ke google atau web lainnya terkoneksi dengan baik,, sebelumnya saya juga menginstall paket dhcp3 dari internet.....

apa mungkin ini pengaruh dari modem saya yang di set default (belum saya rubah dari teknisi speedynya) mode PPPoE!! sehingga di resolv.confnya harus memasukan dns ISP yang terseting di modem?

tetapi pada kesempatan sebelumnya.. saya juga pernah mencoba dengan setingan modem yang kurang lebih sama menggunakan mode PPPoE, konfigurasi router saya berhasil.. si client dengan IP DHCP mampu browsing secara normal..

terimaksih atas sharingnya kakak
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby MasDjo » 03 Oct 2011, 11:29

coba iptables nya diganti sbb :

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
User avatar
aki_manis
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2011, 18:13

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby aki_manis » 03 Oct 2011, 11:58

MasDjo wrote:coba iptables nya diganti sbb :

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE


nanti saya coba yaa kakak,, oh ia apa pengaruh dari setingan modem juga?
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby yudiarbi » 03 Oct 2011, 13:51

kalo mode modem bridge jatuhnya gateway di server, kl mode pppoe jatuhnya gateway di modem yg pasti ngaruh sama iptablesnya, gak salah ada di thread sebelumnya2...
User avatar
aki_manis
Posts: 9
Joined: 01 Oct 2011, 18:13

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby aki_manis » 04 Oct 2011, 06:31

yudiarbi wrote:kalo mode modem bridge jatuhnya gateway di server, kl mode pppoe jatuhnya gateway di modem yg pasti ngaruh sama iptablesnya, gak salah ada di thread sebelumnya2...



ia kakak,, saya juga search di treadh sebelumnya,, akhirnya saya liat dulu dns yang di pake di modem speedy saya,, kemuadian saya masukan di interface eth0 dan konfigurasi dhcpd.conf dengan dns modem itu sendiri..
alhamdulillah.. sesuatu banget kakak,, jaringan saya sekarang terkoneksi dengan baik.. hihihi setelah ini saya rangkum dalam 1 thread tutorial konfigurasi router ubuntu server.. terimakasih kakak semua yang udah bantu
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby yudiarbi » 04 Oct 2011, 09:35

heheh, mantep ya...., SBY(Sesuatu Banget Yach....) :D
User avatar
ilham2930
Posts: 1123
Joined: 02 Jan 2010, 19:30
Location: /indonesia/tangerang/bonank_city
Contact:

Re: MOHON BANTUANNYA mengenai Router

Postby ilham2930 » 04 Oct 2011, 10:51

mantebs bro, "gw suka gaya lo..."
coba dl, klo mentok baru tanya.. jangan blom apa2 udah tanya..
4 jempol bwat bro @aki_manis..
btw tutorialnya di gelar dong di FUI..

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 6 guests