[ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

[ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby Faery » 28 Sep 2011, 09:56

Mas Bro - Mbak Sis sekaligus eh sekalian, bantuin ane dunk ane mau format flashdisk pake teminal kagak hilang2 datanya, trus waktu ane cek di warnet pake Wind**s ternyata flashdisknya terproteksi, gmn cara ngformatnya dilinux??
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby thrvers » 28 Sep 2011, 10:10

'
$ sudo mkfs.vfat /dev/sdb1

NB: sdb1 lihat di 'fstab -l' dan harus bener itu flashdisk.
klo salah, bisa2 memformat hdd :grin:

sumber: gugel
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby sta » 28 Sep 2011, 11:50

Faery wrote:Mas Bro - Mbak Sis sekaligus eh sekalian, bantuin ane dunk ane mau format flashdisk pake teminal kagak hilang2 datanya, trus waktu ane cek di warnet pake Wind**s ternyata flashdisknya terproteksi, gmn cara ngformatnya dilinux??
kalo di remove gimana?
sudo rm -Rf /media/nama-usb
atau gunakan gparted
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby Faery » 28 Sep 2011, 12:39

thrvers wrote:'
$ sudo mkfs.vfat /dev/sdb1

NB: sdb1 lihat di 'fstab -l' dan harus bener itu flashdisk.
klo salah, bisa2 memformat hdd :grin:

sumber: gugel


udah tetep aja gak bisa masih ada datanya...
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby Faery » 28 Sep 2011, 12:40

sta wrote:
Faery wrote:Mas Bro - Mbak Sis sekaligus eh sekalian, bantuin ane dunk ane mau format flashdisk pake teminal kagak hilang2 datanya, trus waktu ane cek di warnet pake Wind**s ternyata flashdisknya terproteksi, gmn cara ngformatnya dilinux??
kalo di remove gimana?
sudo rm -Rf /media/nama-usb
atau gunakan gparted


lewat terminal n gparted sama aja kagak bisa gan...
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby etcsession » 28 Sep 2011, 16:24

ikut gan_
pake Disk Utility.
moga nambah-nambah gan
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby Krisna7 » 28 Sep 2011, 21:51

LupheLinux wrote:ikut gan_
pake Disk Utility.
moga nambah-nambah gan


Ya gan disk utility sakti buat flesdis, disana ada drive format dan volume format. Pertama-tama unmount dulu flesdisnya, kemudian di drive format dengan pilihan master boot record, setelah itu baru dibikin partisi tunggal yg mengisi seluruh flesdis.

Good luck. :)
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby Faery » 28 Sep 2011, 23:22

Krisna7 wrote:
LupheLinux wrote:ikut gan_
pake Disk Utility.
moga nambah-nambah gan


Ya gan disk utility sakti buat flesdis, disana ada drive format dan volume format. Pertama-tama unmount dulu flesdisnya, kemudian di drive format dengan pilihan master boot record, setelah itu baru dibikin partisi tunggal yg mengisi seluruh flesdis.

Good luck. :)


OK sek TKP dlu
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby Faery » 28 Sep 2011, 23:29

still error

Error creating file system: helper exited with exit code 1: Error calling fsync(2) on /dev/sdc1: Input/output error
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby thrvers » 28 Sep 2011, 23:34

'
coba lagi :D

$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb1

:confused:
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] Memformat flashdisk yang Terproteksi

Postby Faery » 28 Sep 2011, 23:49

tetep aja gan...

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests