[help] mohon pencerahan tentang mail server

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

[help] mohon pencerahan tentang mail server

Postby rizaaal » 26 Sep 2011, 20:22

mastah, saya ada tugas dari sekolah untuk membuat mail server, tapi saya masih belum ada gambaran sama sekali nih. dari sekolah belom diajarin juga. T_T

langsung aja ya, pokoknya saya disuruh buat sebuah mail server di jaringan lan yang nantinya temen2 sekelas bisa saling berkirim email satu sama lain. bener kan? bener kan mail server itu bisa seperti ini? mohon dikoreksi jika ada salah pemahaman

urutan yang saya lakukan berdasarkan halaman ini

[spoiler]saya udah install postfixnya :
# apt-get install postfix courier-imap courier-pop php5 squirrelmail

adakah yang masih kurang dengan file instalannya mas? oh iya saya juga sudah install mysql,apache2 dan php5 nya juga.

lanjut instalasinya,
1. waktu sampe bagian Configuring courier-base saya pilih no.
2. Lalu keluar Postfix Configuration, saya pilih Local Only
3. waktu sampe system mail name, saya isikan http://www.rizalweb.co.id sesuai dengan DNS server yang saya buat di laptop saya dengan ip eth0 192.168.1.15. (gatau ini ada hubungannya apa enggak, seperti yang saya masih belum ada gambaran sama sekali mas. >.> d
lalu ketik courier
Command >> courier
Lalu akan keluar konfigurasi
imap_server_type = courier
default_folder_prefix = INBOX.
trash_folder = Trash
sent_folder = Sent
draft_folder = Drafts
show_prefix_option = false
default_sub_of_inbox = false
show_contain_subfolders_option = false
optional_delimiter = .
delete_folder = true

Press any key to continue...
Tekan enter
Save data
Command >> s
Lalu Quit
Command >> q

5. lalu saya buat Virtualhost squirrelmail dengan cara edit /etc/apache2/apache2.conf
# gedit /etc/apache2/apache2.conf
Pada baris terakhir ditambahkan,
Include /etc/squirrelmail/apache.conf

6. lalu restart semua aplikasinya
# /etc/init.d/postfix restart
# /etc/init.d/squirrelmail restart
# /etc/init.d/courier-imap restart
# /etc/init.d/courier-pop restart
# /etc/init.d/cuorier-authdaemon restart
# /etc/init.d/apache2 restart[/spoiler]

setelah semua proses diatas langsung login kan? untuk test berkirim mailnya? saya lalu masuk ke http://www.rizalweb.co.id/squirrelmail/src/login.php
muncul tuh gambar si squirrelnya, nah yang saya bingung username sama passwordnya ini apa? kok gabisa? udah saya masukin nama user saya, dan juga dengan username root juga gabisa.

akhirnya saya coba tambah user dengan
# useradd zamzam

eh waktu saya coba login di squirrelmailnya dengan username zamzam bisa. ini kenapa ya? apakah ada yang salah?

nah yang ingin saya tanyakan lagi, teman2 saya yang lain yang ber OS kan jendela gimana cara loginnya? menggunakan user apa?

untuk sekedar test saja. sekarang saya ada 2 komputer, si ubuntu dengan IP 192.168.1.15 sebagai http://www.rizalweb.co.id dan si windus dengan ip 192.168.1.16. nah supaya kedua komputer ini bisa saling ngirim mail itu tadi gimana ya?

mohon dikoreksi bila ada konfigurasi yang salah atau pengertian saya tentang mail server juga salah. saya bener2 ga ada gambaran sama sekali. >.<

terima kasih :)
Attachments
Selection_045.png
ini skrinsut kalo webmailnya bisa diakses
Selection_045.png (36.16 KiB) Viewed 206 times
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: [help] mohon pencerahan tentang mail server

Postby suryayusra » 27 Sep 2011, 15:00

eh waktu saya coba login di squirrelmailnya dengan username zamzam bisa. ini kenapa ya? apakah ada yang salah?

karena mail server menggunakan user local sistem :D
artinya user yg menggunakan email adalah user yang terdaftar di local sistem kamu.

untuk sekedar test saja. sekarang saya ada 2 komputer, si Ubuntu dengan IP 192.168.1.15 sebagai http://www.rizalweb.co.id dan si windus dengan ip 192.168.1.16. nah supaya kedua komputer ini bisa saling ngirim mail itu tadi gimana ya?

tinggal kirim aja, tapi di mail server harus dibikin DNS server agar saat komputer mengirim email ketemu MX nya.
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: [help] mohon pencerahan tentang mail server

Postby rizaaal » 03 Oct 2011, 12:45


tinggal kirim aja, tapi di mail server harus dibikin DNS server agar saat komputer mengirim email ketemu MX nya.
mail servernya kan di laptop saya, nah laptop saya juga udah saya instalin DNS server namanya http://www.rizalweb.co.id. dari komputer client juga udah bisa masuk ke webservernya dengan domain http://www.rizalweb.co.id.

nah yang saya bingung, di komputer windus ini saya masukin username ama password apa pas loginnya?
kalo yang di ubuntu kan saya masukin username zamzam.

mohon pencerahan.

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 11 guests