[ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
azwarmuin
Posts: 31
Joined: 18 Sep 2011, 19:05
Location: Depok
Contact:

[ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby azwarmuin » 25 Sep 2011, 18:14

Salam,

Saya ingin instal Netbeans for Linux di Ubuntu 11.04 dari website netbeans.org ini adalah nama file-nya netbeans-7.0.1-ml-linux.sh, namun saya bingung gimana instal-nya, krn tidak bisa dgn cara USC (Ubuntu Software Center).

Mhn bantuannya
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby IntegerManual » 25 Sep 2011, 19:05

:D wew akhirnya ada sodarah seperjuangaan netbeans
untuk instal .sh ada beberapa cara
1.
./[namapaket].sh

2.
sh [namapaket].sh


kalau ga salah dan ga lupa :grin:, met mencoba
User avatar
azwarmuin
Posts: 31
Joined: 18 Sep 2011, 19:05
Location: Depok
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby azwarmuin » 25 Sep 2011, 20:04

thanks banget nih. Iya nih biasanya pake Netbeans di Windows, dan skrng udah migrasi ke Ubuntu.

Kalau pake Sinaptic atau USC, Netbeans-nya masih versi 6.9, makanya sy download aja dari website resminya.

Trm kasih yah.
User avatar
azwarmuin
Posts: 31
Joined: 18 Sep 2011, 19:05
Location: Depok
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby azwarmuin » 25 Sep 2011, 20:12

setelah nyoba instal JDK harus diinstal juga. mhn panduannya dong instal JDK utk Netbeans 7.0.1
User avatar
azwarmuin
Posts: 31
Joined: 18 Sep 2011, 19:05
Location: Depok
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby azwarmuin » 25 Sep 2011, 20:16

ada pilihan JDK untuk linux-x86 atau linux-x64 pilih yg mana yah? dan bedanya apa?
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby IntegerManual » 25 Sep 2011, 20:50

ini untuk download JDK :
http://www.oracle.com/technetwork/java/ ... 32154.html
pilih x86 dan tipe tar.gz. Kemarin sempat baca untuk ubuntu dan debian gunakan tar.gz, yang rpm untuk distro.... (lupa namanya).

Ini untuk cara instalasi :
http://download.oracle.com/javase/7/doc ... x-jdk.html

Walaupun q yang duluan install tapi q baru belajar java 50 hari ini, jadi salam kenal dan semoga kedepannya bisa bertanya :D
oiya jalan2 ke channel irc, jadi bisa berbagi pengalaman.
User avatar
azwarmuin
Posts: 31
Joined: 18 Sep 2011, 19:05
Location: Depok
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby azwarmuin » 26 Sep 2011, 09:26

sy udah mendownload JDK for linux-x86 dan udah nyoba instal sesuai dgn yg ada di http://download.oracle.com/javase/7/doc ... x-jdk.html namun masih blm berhasil, nampaknya baru proses extract.

Mhn bantuannya utk instalasi JDK tersebut.
Thanks
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby thrvers » 26 Sep 2011, 09:40

'
mungkin bisa instal yg ada direpo "openjdk-6-jre"

CMIIW
User avatar
azwarmuin
Posts: 31
Joined: 18 Sep 2011, 19:05
Location: Depok
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby azwarmuin » 26 Sep 2011, 09:48

oke mas. Thanks sedang dicoba nih.
User avatar
IntegerManual
Posts: 418
Joined: 13 May 2011, 15:36
Location: Kerajaan Loa Bakung
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby IntegerManual » 26 Sep 2011, 12:04

azwarmuin: maaf kemarin kurang lengkap infonya. jika instal seperti pada contoh 1 dan 2, otomatis akan diletakan di di "home" jadi untuk install jdk bisa gunakan perintah "sudo" untuk diletakan di folder dibawah "/" (root). Klo netbeansnya masih problem, install ulang aja dari pada harus dikonfigurasi :D
User avatar
azwarmuin
Posts: 31
Joined: 18 Sep 2011, 19:05
Location: Depok
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby azwarmuin » 26 Sep 2011, 17:31

thank mas Integer. Alhamdulillah udah sukses. Skrng udah bisa menikmati Netbeans di Ubuntu. Thanks semua yah...I love Ubuntu-Indonesia
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby thrvers » 26 Sep 2011, 18:22

'
kak azwarmuin pamerin SS-nya dunk :grin:

SS - ScreenShot
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: [ask] Instal Netbeans di Ubuntu

Postby Malsasa » 26 Sep 2011, 18:28

azwarmuin wrote:thanks banget nih. Iya nih biasanya pake Netbeans di Windows, dan skrng udah migrasi ke Ubuntu.

Kalau pake Sinaptic atau USC, Netbeans-nya masih versi 6.9, makanya sy download aja dari website resminya.

Trm kasih yah.


Saya ucapkan selamat menempuh hidup baru di Ubuntu. Biasakan berbuat baik untuk diri sendiri dan orang lain.

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests