HELP!! Install Smartfren Connex di Ubuntu 11.04

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
Rirro27
Posts: 9
Joined: 19 Sep 2011, 15:49
Location: Purwokerto, jawa tengah

HELP!! Install Smartfren Connex di Ubuntu 11.04

Postby Rirro27 » 24 Sep 2011, 10:09

aku masih newbie ni di Ubuntu, tolong dong para master kasih tau cara install modem Smartfren Connex di Ubuntu 11.o4 ku :)

makasih atas para sespuh Ubuntu yang mau bantu aku :)
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: HELP!! Install Smartfren Connex di Ubuntu 11.04

Postby sephiroth » 25 Sep 2011, 00:38

smartfren connex yang mana dulu bro??
ane install smartfren connex yang ec1261-2 lancar-lancar aja...
tolong diperjelas ya?
User avatar
Rizki94
Posts: 5
Joined: 09 Sep 2011, 14:09
Location: kuningan jawa barat
Contact:

Re: HELP!! Install Smartfren Connex di Ubuntu 11.04

Postby Rizki94 » 26 Sep 2011, 22:29

ya nih sma ak juga pnya modem smartfreen evdo rev.a ac682 pengen dipakai di ubuntu 11.04 . nah cara instalnya gmna ya .. soalnya pngn bgt di pke diubuntu tpi gtau cra instalnya .. tolong kasih tips n cranya dong
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: HELP!! Install Smartfren Connex di Ubuntu 11.04

Postby sephiroth » 27 Sep 2011, 07:35

coba install dulu usb-modeswitch sama usb-data-modeswitch broo....
entar kalo udah isa direstart trus langsung detek ko bro...
kalo ga isa, coba thread ini..
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post74850

hampir pasti bisa bro...
semoga isa membantu..
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: HELP!! Install Smartfren Connex di Ubuntu 11.04

Postby buzzing_bee » 27 Sep 2011, 11:25

sephiroth wrote:coba install dulu usb-modeswitch sama usb-data-modeswitch broo....
entar kalo udah isa direstart trus langsung detek ko bro...
kalo ga isa, coba thread ini..
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post74850

hampir pasti bisa bro...
semoga isa membantu..


setuju sama bro yg ini..pastiin dulu di synaptic ada dua itu..ntar tancepin aja modemnya..insyaallah langsung kedetect.. :grin:

pas abis install NAtty, ane coba2 colokin huawei e220, tanpa memastikan adanya usb-modeswitch dan usb-data-modeswitch di synaptic, udah langsung kedetect..:grin:
User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Re: HELP!! Install Smartfren Connex di Ubuntu 11.04

Postby martinmbaihaqi » 09 Oct 2011, 01:16

Mampir ke sini bro http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbt ... #Post73234

Download dan Instal wvdial manual di alamat ini:

libuniconf4.6_4.6.1-1_i386.deb
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386.deb
ibwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386.deb
libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
wvdial_1.61-2_i386.deb

Pindahkan file yang telah di download ke Folder Home User.

Buka terminal

ketikan :

$ sudo dpkg -i *.deb


Tunggu sampai instalasi wvdial selesai
Setelah selesai di install,

Tancapkan Modem Smartfren ZTE AC682


Buka terminal
lalu ketikan :

$ lsusb

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 009: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


Dari hasilnya bisa kita liat (yang berwarna merah) ID nya
19d2:ffde (Status stroge device/CD-ROM)

Sekarang kita lakukan eject dari terminal


Buka terminal
lalu ketikan :

$ sudo eject /dev/sr1

Setelah itu, kita check lagi status Modem Smartfren ZTE AC682.


Buka terminal
lalu ketikan :

$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 009: ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A.
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


Bisa kita lihat bahwa ID si evdo udah berubah yaitu ID 19d2:ffdd.

Setelah itu masukkan parameter ID produk Modem Smartfren ZTE AC682 ke kernel.


Buka terminal
lalu ketikan :

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd

Nah sekarang kita masukan code untuk wvdialnya

ketikan :

$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

Lalu masukan kode berikut:

[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800

Lalu simpan dan keluar.

Terakhir tinggal koneksikan saja modemnya

Buka Terminal dan ketikan :

$ sudo wvdial smart
Satu lagi agar tidak repot di kemudian hari buat saja file *.sh yang berisikan perintah untuk mengkoneksikan Modem Smartfren ZTE AC682 ke internet.

Buat file bernama "smart.sh" di dir /home/user-anda

Edit dan masukkan kode berikut :

#!/bin/bash
sudo eject /dev/sr1
sleep 2
sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
sleep 2
sudo wvdial smart

ubah mode excute pada file smart.sh td command line : sudo chmod +x smart.sh


Untuk menjalankanya tinggal ketik di terminal :

$ ./smart.sh


Selesai Semoga bermanfaat!! smile

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest