Instalasi TAR.GZ

Semua mengenai teknik instalasi Ubuntu termasuk teknik instalasi aplikasinya dan migrasi dari Windows.
User avatar
widiasta
Posts: 19
Joined: 25 Feb 2010, 16:58

Instalasi TAR.GZ

Postby widiasta » 10 Mar 2010, 14:04

mau tanya nie mas..
klo cara install file tar.gz gmn iaa..?

saia uda extract tapi bentuknya kaya masih file2 gitu ntuchh diapaain..?

tolong bantuannya ...
tx
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby blackshirt » 10 Mar 2010, 14:21

widiasta wrote:mau tanya nie mas..
klo cara install file tar.gz gmn iaa..?

saia uda extract tapi bentuknya kaya masih file2 gitu ntuchh diapaain..?

tolong bantuannya ...
tx


coba di browsing dan di lihat di dalamnya, biasanya ada file README atau INSTALL. biasanya berisi petunjuk configurasi, kompilasi atau installasi paketnya...

tapi umumnya seperti ini

Code: Select all

$./configure
$make
$sudo make install
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby zarkasichan » 11 Mar 2010, 08:38

ya ane setuju sama bro blackshirt diatas....
kalau file *.tar.gz , *.tar.bz2, dll cara instalasinya berbeda-beda bro..,ga sama tiap aplikasi, tergantung dengan jenis aplikasinya,dependency program yang dibutuhkan, tipe compiler c,dll dah..

lazimnya buat install file *.tar.gz biasanya gini :
buka file teks "readme", "install", atau apalah yang menunjukan keterangan (about) programnya.,kemudian baca baik-baik bro dengan sabar, sampai ada keterangan khusus yang membahas cara instalasinya..

ikuti petunjuk tersebut., kebanyakan cara installnya sih begini :
- file *.tar.gz di extract terlebih dahulu
- buka terminal dan pindahkan posisi direktori terminal sesuai tempat bro nempatin file hasil ekstrak tadi
- kemudian gunakan perintah :
./configure
make
make install

atau tambahin sudo didepannya, jadi gini :
sudo make install
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby wigfranz » 11 Mar 2010, 23:36

Sebagai tambahan:
tar.gz itu merupakan kompresi umum di Linux, seperti zip atau rar di Wins, jd bisa berisi file2 apa saja, bukan melulu aplikasi. Klo itu berisi aplikasi, saya sejauh ini mendapati 3 model, yaitu: 1) bisa dieksekusi langsung setelah diekstrak (krn sdh merupakan file binary), 2) memerlukan proses instalasi, biasanya dg menjalankan file installer, seperti setup.sh, install.sh, dsb 3) perlu dikompilasi krn masih berupa kode sumber. Ini yg langkah2nya agak panjang, termasuk ./configure, make, make install, dsb.
User avatar
wigfranz
Posts: 240
Joined: 01 Feb 2010, 22:20
Location: Malang, Indonesia

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby wigfranz » 11 Mar 2010, 23:36

Sebagai tambahan:
tar.gz itu merupakan kompresi umum di Linux, seperti zip atau rar di Wins, jd bisa berisi file2 apa saja, bukan melulu aplikasi. Klo itu berisi aplikasi, saya sejauh ini mendapati 3 model, yaitu: 1) bisa dieksekusi langsung setelah diekstrak (krn sdh merupakan file binary), 2) memerlukan proses instalasi, biasanya dg menjalankan file installer, seperti setup.sh, install.sh, dsb 3) perlu dikompilasi krn masih berupa kode sumber. Ini yg langkah2nya agak panjang, termasuk ./configure, make, make install, dsb.
User avatar
widiasta
Posts: 19
Joined: 25 Feb 2010, 16:58

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby widiasta » 13 Mar 2010, 12:05

mo coba install gyachi mas..
uda sampe configure malah suruh buka install.txt..
biz dibuka keluar kaya gini :
terus saia mesti ngapain nie..????

Steps for building a gyachi executable

1) use the autogen script to generate a configure script

./autogen.sh

2) run configure, with any options that you might prefer:

./configure --disable-rpath --enable-maintainer-mode --prefix /usr

3) To generate a Fedora/RedHat spec file

make gyachi.spec

To build an image that will be installed over existing executables
(not recommended):

make
make install
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby offline » 13 Mar 2010, 12:12

atas saya, pakek yang deb aja Bro yg gampang peace:D
install pakek tar.gz kadang gampang kadang susah :D
User avatar
linuxz
Posts: 26
Joined: 09 Mar 2010, 07:24
Location: indonesia
Contact:

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby linuxz » 13 Mar 2010, 20:51

setujuuu...
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby lisnux » 13 Mar 2010, 21:09

setujuuu...
apanya yang setuju bro ... wkwkwkwkwk :grin:
User avatar
masanjar
Posts: 1034
Joined: 08 Jan 2010, 19:51
Location: Negeri Beriman
Contact:

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby masanjar » 15 Mar 2010, 15:44

wah bleh di coba tiuh, cz masih bingung instalnya
User avatar
hans_isme
Posts: 2
Joined: 28 Mar 2010, 20:32

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby hans_isme » 02 Apr 2010, 15:40

terus klo dah di install gmn cara jalanin aplikasinya.. apa lngsung muncul di desktop spt qta install aplkasi di windows.. ato muncul di application.. "tq"
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby zarkasichan » 02 Apr 2010, 22:30

lisnux wrote:
setujuuu...
apanya yang setuju bro ... wkwkwkwkwk :grin:

setuju kalau mending install gyache pilih yang versi *.deb saja (kan udah ada) jadi ga perlu repot-repot lagi mesti compile, configure dan lain sebagainya..

hans_isme wrote:terus klo dah di install gmn cara jalanin aplikasinya.. apa lngsung muncul di desktop spt qta install aplkasi di windows.. ato muncul di application.. "tq"

kalau dah di install tuh gyache ada pada menu ini bro :
Applications - Internet - GyachE Improved
kalau ane sih gitu..
:D
User avatar
FleeCe
Posts: 13
Joined: 05 May 2012, 16:13

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby FleeCe » 20 Jul 2012, 10:18

kalau mau install aplikasi *.deb ubuntunya harus di update dulu pa gak?
User avatar
abu_unaisah
Posts: 1621
Joined: 24 Nov 2011, 14:07

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby abu_unaisah » 20 Jul 2012, 10:53

FleeCe wrote:kalau mau install aplikasi *.deb ubuntunya harus di update dulu pa gak?
yups, biar depedensi pakenya ikut ke install
sudo apt-get update
sudo dpkg -i *.deb
sudo apt-get install -f
User avatar
FleeCe
Posts: 13
Joined: 05 May 2012, 16:13

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby FleeCe » 20 Jul 2012, 18:34

[/quote] yups, biar depedensi pakenya ikut ke install
sudo apt-get update
sudo dpkg -i *.deb
sudo apt-get install -f [/quote]

klo update ubuntu secara offline gimana?
User avatar
chiki
Posts: 1235
Joined: 23 Jun 2011, 17:35
Location: Jakarta, Indonesia

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby chiki » 20 Jul 2012, 19:04

enakan pake gdebi mastah...
User avatar
purabaya
Posts: 115
Joined: 15 Mar 2012, 19:33

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby purabaya » 20 Jul 2012, 20:18

mastah bisa gak sihhhh...! file tar.gz di rubah menjadi file ded
User avatar
miko27
Posts: 11
Joined: 04 Oct 2012, 16:21
Location: Malang,Indonesia
Contact:

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby miko27 » 06 Oct 2012, 11:22

bukannya file .tar.gz. dilakukan di terminal??? setau saya gtu,maklum newbie...
User avatar
nif
Posts: 2818
Joined: 31 Mar 2011, 07:48

Re: Instalasi TAR.GZ

Postby nif » 07 Oct 2012, 08:39

purabaya wrote: mastah bisa gak sihhhh...! file tar.gz di rubah menjadi file deb

bukan mastah tapi coba jawab ya.

Setau saya bisa, tapi urutannya seperti ini :
kode sumber > di-compile jadi executable > di'kemas' dalam bentuk file .deb

Jadi, untuk merubah dari kode sumber ke bentuk file .deb tetap harus melewati proses compile dulu (./configure, make, sudo make install).

cmiiw

Return to “Instalasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests