[ASK] Cara tambah Hardisk baru?

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
putan
Posts: 1
Joined: 22 Sep 2011, 07:23

[ASK] Cara tambah Hardisk baru?

Postby putan » 22 Sep 2011, 07:42

agan2 mohon pencerahannya, cara tambah hardisk baru di ubuntu 11.04 desktop gimana caranya ya? sekaligus supaya hardisk barunya ke automount, soalnya mo buat share data.
sorry sebelumnya kalo ane repost...
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: [ASK] Cara tambah Hardisk baru?

Postby blackshirt » 26 Sep 2011, 15:00

beli yang baru/second :grin:, tancepin :grin:
User avatar
portnoyboy
Posts: 8
Joined: 12 Apr 2010, 19:48

Re: [ASK] Cara tambah Hardisk baru?

Postby portnoyboy » 28 Sep 2011, 14:39

abis ditancepin harddisknya, perlu diedit file "/etc/fstab"
tapi perlu belajar dulu cara ngeditnya:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Fstab
https://help.ubuntu.com/community/Fstab

tapi kalo mau gampangnya pake GUI, coba install "pysdm" (PyGTK Storage Device Manager) atau "ntfs-config". Install aja dua2nya, biar agan pilih mana yang lebih disukai

Code: Select all

sudo apt-get install pysdm ntfs-config


Tapi inget sebelum jalanin programnya lebih baik di backup dulu file fstabnya:

Code: Select all

sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.backup

Walopun kedua program itu otomatis bikin backupnya juga, tapi buat jaga-jaga aja..

Make programnya cukup mudah kok, kayaknya kalo dijalanin bisa sendiri :)

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests