aplikasi musik

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Lukmanmoveon
Posts: 15
Joined: 31 Oct 2010, 21:55
Location: Jakarta Indonesia

aplikasi musik

Postby Lukmanmoveon » 20 Sep 2011, 21:20

di ubuntu ada nggak ya, aplikasi music maker..
recording dan mixing..

melihat si "w" yang punya nuendo, FL studio maupun cubase..
mohon pencerahannya bagi suhu2 ubuntu..
User avatar
portnoyboy
Posts: 8
Joined: 12 Apr 2010, 19:48

Re: aplikasi musik

Postby portnoyboy » 20 Sep 2011, 22:57

Salam mas Lukman! Mungkin anda bisa coba Ardour, Hydrogen, LMMS. Tapi lebih baik anda tidak menginstal manual satu2 aplikasi2 tersebut, melainkan menginstal metapackage dari UbuntuStudio ataupun KXStudio karena dengan demikian akan mengkondisikan sistem anda "siap pakai" untuk music recording tanpa harus banyak setting2an manual. Antara UbuntuStudio dan KXStudio, masing2 punya keunggulan tapi menurut saya KXStudio memiliki beberapa "sentuhan" yang bikin pengalaman lebih smooth dan mudah. Mulai dari aplikasi2 asli buatan KXStudio seperti Claudia, Cadence. Catia, Klaudia dll, sampai settingan2 default yang mengatur ALSA, PulseAudio dan Jack yang sering bikin pusing kalo harus manual.

Untuk menjalankan KXStudio, bisa dengan:
A. Menginstal dari LiveCD-nya
B. Meng-upgrade Ubuntu dengan menambahkan repostitory dan menginstal aplikasi2 yang dibutuhkan.

Berikut ini adalah catatan pribadi saya waktu dulu ngutak-ngatik KXStudio, mudah2an masih valid (mohon dikoreksi kalau ada yang salah atau kurang).

A. Kalau mau fresh install dari LiveCD:
http://sourceforge.net/projects/kxstudio/files/Live/

B. Kalau mau upgrade Ubuntu:
#1. Tambah Repository

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:kxstudio-team/ppa ; sudo add-apt-repository ppa:kxstudio-team/kxstudio


#2. Update

Code: Select all

sudo apt-get update


#3. Install Repo2 KXStudio

Code: Select all

sudo apt-get install kxstudio-repos


#4. Update lagi

Code: Select all

sudo apt-get update


#5. Upgrade

Code: Select all

sudo apt-get dist-upgrade


#5a. Kalo upgrade gak mulus (error). Pengalaman saya, upgrade gak mulus dan harus menjalankan perintah berikut (kalau perlu beberapa kali sampai benar2 gak ada error)

Code: Select all

sudo apt-get install -f ; sudo apt-get dist-upgrade


#6. Update lagi (opsional, siapa tau ada update package)

Code: Select all

sudo apt-get update


#7. Install metapackage sesuai desktop pilihan anda (pilih salah satu aja)

Code: Select all

sudo apt-get install kxstudio-desktop-kde4
sudo apt-get install kxstudio-desktop-gnome
sudo apt-get install kxstudio-desktop-xfce
sudo apt-get install kxstudio-desktop-unity


##buat yang pakai LXDE/desktop lainnya:

Code: Select all

sudo apt-get install kxstudio-desktop


#8. Install aplikasi
##Aplikasi2 audio:

Code: Select all

sudo apt-get install kxstudio-meta-audio kxstudio-meta-audio-plugins hydrogen-drumkits


##Aplikasi2 grafik:

Code: Select all

sudo apt-get install kxstudio-meta-graphics


##Aplikasi2 video:

Code: Select all

sudo apt-get install kxstudio-meta-video


##Install semua yang di atas sekaligus:

Code: Select all

sudo apt-get install kxstudio-meta-all hydrogen-drumkits


##Buat nyobain Ardour 3 (masih alpha, tapi banyak2 fitur2 baru yang keren seperti MIDI, stacked regions dll):

Code: Select all

sudo apt-get install ardour30


##Kalo mau pake kernel low latency:

Code: Select all

sudo apt-get install kxstudio-kernel-lowlatency


#9. Restart & Login
Abis restart & login, nanti ada Welcome Screen, pilih 'Force Reset of All Settings'.


#Untuk tutorial coba maen2 kesini:

http://wiki.linuxmusicians.com/doku.php

#Beberapa referensi:

http://www.youtube.com/watch?v=ekBAUW62mA0
http://deadbeatguitarist.com/music/open-source-musician/kxstudio-no-looking-back/
http://i2productions.com/lir/?p=29
http://www.linux-archive.org/ubuntu-studio-user/403406-kxstudio-10-4-comparison-ubuntu-studio-10-4-a.html
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1670196
http://wootangent.net/2011/04/favourite-features-in-ardour-3-stacked-regions-connection-matrix-aux-bussing/
http://wootangent.net/2011/06/lv2-synths-for-ardour-3-a-list/

#Troubleshoot: Suara video flash dalam browser gak keluar
[url=https://bugs.launchpad.net/kxstudio/+bug/749447[]https://bugs.launchpad.net/kxstudio/+bug/749447[/url]
User avatar
Lukmanmoveon
Posts: 15
Joined: 31 Oct 2010, 21:55
Location: Jakarta Indonesia

Re: aplikasi musik

Postby Lukmanmoveon » 21 Sep 2011, 05:55

wah wah wah mas boy,,
makasih banyak ya,
panjang sekali nie..
:D

Return to “Aplikasi Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests