[ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

[ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby akiratoya17 » 09 Mar 2010, 23:44

$ sudo
sudo: must be setuid root

$ sudo wvdial
sudo: must be setuid root

whaaaaa ??? help me ... !!!
User avatar
ohdediku
Posts: 386
Joined: 07 Mar 2010, 09:17
Location: Sragen - Jogja
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby ohdediku » 10 Mar 2010, 00:50

coba dengan perintah ini

# chown root:root /usr/bin/sudo
# root>chmod 4111 /usr/bin/sudo

atau bisa juga merujuk kesini,
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=219767
sumber: http://www.review-ninja.com/2009/03/sud ... -root.html

**belum pernah ngalamin siih gan, cuma hsil googling aja. mudah2an ubuntunya sehat walafiaat.. :)
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby offline » 10 Mar 2010, 05:35

aki wrote:$ sudo
sudo: must be setuid root

$ sudo wvdial
sudo: must be setuid root

whaaaaa ??? help me ... !!!

kok bisa gitu Gan? memangnya habis di apain nih?
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby akiratoya17 » 10 Mar 2010, 05:48

yogieza wrote:
aki wrote:$ sudo
sudo: must be setuid root

$ sudo wvdial
sudo: must be setuid root

whaaaaa ??? help me ... !!!

kok bisa gitu Gan? memangnya habis di apain nih?


ngga tau jg ... terakhir cm copy2 file di /usr/bin gitu pk chmod
eh kena gitu dah :grin: mantap :D
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby akiratoya17 » 10 Mar 2010, 05:51

$ chown root:root /usr/bin/sudo
chown: changing ownership of `/usr/bin/sudo': Operation not permitted

$ root>chmod 4111 /usr/bin/sudo
The program 'root' is currently not installed. You can install it by typing:
sudo apt-get install root-system-bin
root: command not found

$ sudo apt-get install root-system-bin
sudo: must be setuid root

wkwkwkwkwkwkkwk ... keren dah masalahnya ... :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby offline » 10 Mar 2010, 05:55

nih Bro, ane kutip dari ubuntuforums
solusi wrote:Boot into recovery mode from GRUB menu and at the prompt, type
chmod 440 /etc/sudoers
shutdown -r now

semoga berhasil deh Bro
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby MasDjo » 10 Mar 2010, 06:18

Makanya...berhati-hatilah jika utak-atik system Image
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby offline » 10 Mar 2010, 06:24

MasDjo wrote:Makanya...berhati-hatilah jika utak-atik system Image

bener banget Bro, saya cantumin peringatan sesepuh kita nih.tapi terjemahin ndiri yak
warning wrote:Please be real careful with the permissions outside $HOME. If you change it wrong, then you can trash the whole system. Therefore, try not to use the chmod command outside of $HOME and ask first if you are not sure what to do things

bisa membuat sistemnya jadi sampah Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/takut.gif[/img]
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby akiratoya17 » 10 Mar 2010, 06:25

namanya juga anak muda :grin: selalu ingin tau ... :D
ud solve :D
pake "mode recovery" trus
code

root#namadesktop$ ls -l usr/bin/sudo
root#namadesktop$ chown root:root /usr/bin/sudo
root#namadesktop$ chmod 4755 /usr/bin/sudo

:D makasih all ud bisa main sudo sudoan lagi ... :grin:
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby akiratoya17 » 10 Mar 2010, 06:27

yogieza wrote:
MasDjo wrote:Makanya...berhati-hatilah jika utak-atik system Image

bener banget Bro, saya cantumin peringatan sesepuh kita nih.tapi terjemahin ndiri yak
warning wrote:Please be real careful with the permissions outside $HOME. If you change it wrong, then you can trash the whole system. Therefore, try not to use the chmod command outside of $HOME and ask first if you are not sure what to do things

bisa membuat sistemnya jadi sampah Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/takut.gif[/img]


wih serem juga :o hihihi :D tp keep going aja :D kn bnyk tmn2 yg mau bantu :D
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby offline » 10 Mar 2010, 06:32

aki wrote:
fix wrote:root#namadesktop$ ls -l usr/bin/sudo
root#namadesktop$ chown root:root /usr/bin/sudo
root#namadesktop$ chmod 4755 /usr/bin/sudo


udah fix pakek cara di atas yah Bro?? [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/shakehand2.gif[/img] selamat deh, [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/recseller.gif[/img]
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby zarkasichan » 11 Mar 2010, 08:46

aki wrote:
yogieza wrote:
aki wrote:$ sudo
sudo: must be setuid root

$ sudo wvdial
sudo: must be setuid root

whaaaaa ??? help me ... !!!

kok bisa gitu Gan? memangnya habis di apain nih?


ngga tau jg ... terakhir cm copy2 file di /usr/bin gitu pk chmod
eh kena gitu dah :grin: mantap :D

waduh bro., chmod bukan untuk perintah copy...tapi chmod digunakan untuk mengubah Permission (hak akses file seperti "read only", "read n write".,haduh bro melakukan apa tu dengan "chmod"??
tapi selamat deh, dah berhasil di pecahkan...hehe :D

NB : hati-hati kalau ngutak-atik hal yang berbau rada ekstrim bro...
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby akiratoya17 » 11 Mar 2010, 08:58

apa ya fungsi perintah ini :grin:

chmod 4111 ?
chmod 440 ?
chmod 4755 ?

yg sering aki pake $ chmod 777 -R "lokasi dir"
buat open dir yg ngga bisa diutik2 :D
buat ngembalikannya gimana ya supaya ngga bisa diutik2 :D
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby thrvers » 11 Mar 2010, 13:39

'
panjang penjelasannya lihat sendiri saja
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby zarkasichan » 11 Mar 2010, 19:40

thrvers wrote:'
panjang penjelasannya lihat sendiri saja

penjelasan di wikipedianya panjang banget bro...,ngomong-ngomong siapa ya yang mengerti dengan baik perintah - perintah khusus "chmod"??

kan ada banyak angka-nya tuh??
chmod 777
chmod 775
dll,dll......

ntu angka maksudnya apa ya kalau diterjemahkan?? mana banyak lagi bro..

kalau permissionnya dah di edit make perintah chmod, misal :
sudo chmod 777 -R /opt/lampp
gimana cara ngembalikannya ke posisi semula ya? :confused:
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby akiratoya17 » 11 Mar 2010, 19:45

sama pertanyaan kita bro ... :grin:
gimana ngmbaliinnya ya :D
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby zarkasichan » 11 Mar 2010, 20:04

aki wrote:sama pertanyaan kita bro ... :grin:
gimana ngmbaliinnya ya :D

wah., senasib seperjuangan kita ni!!! :grin:
bro yang lain tolong dong dijelasin....hehehehe :)
Mohon Pencerahan!!
User avatar
lisnux
Posts: 1763
Joined: 02 Jan 2010, 16:26
Location: Samarinda
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby lisnux » 11 Mar 2010, 20:05

Angka-angka itu adakah octal notation untuk melambangkan permission dari user class , group class, dan other other class.
contohnya seperti ini :

Code: Select all

"-rwxr-xr-x" ditampilkan seperti ini 755 pada tiga digit oktal.
"-rw-rw-r--" ditampilkan seperti ini 664 pada tiga digit oktal.
"-r-x------" ditampilkan seperti ini 500 pada tiga digit oktal.


Jadi digit pertama untuk melambangkan permission pada user class, digit kedua untuk group class, digit ketiga untuk other class.
Keterangan dari angka tersebut lengkapnya seperti ini :

Code: Select all

0 --- no permission
1 --x execute
2 -w- write
3 -wx write and execute
4 r-- read
5 r-x read and execute
6 rw- read and write
7 rwx read, write and execute
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby thrvers » 11 Mar 2010, 20:09

'
misalnya kita sudah tahu permission suatu file/folder 0644 (misal)
gantinya dr 0777 ke 0644
$ sudo chmod 0644 nama_file

NB: lihat permission file dalam direktori:

Code: Select all

$ ls -l

(tapi dalam bentuk lain rwxr-x--- dll)
User avatar
akiratoya17
Posts: 187
Joined: 27 Feb 2010, 11:51
Location: samarinda,indonesia
Contact:

Re: [ask] ngga bisa perintah sudo !!!

Postby akiratoya17 » 11 Mar 2010, 20:11

kalo 4 digit macam 4755 itu apa artinya ? :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests