Konfigurasi jaringan ubuntu 9.04

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
joes
Posts: 1
Joined: 09 Mar 2010, 17:57

Konfigurasi jaringan ubuntu 9.04

Postby joes » 09 Mar 2010, 18:10

alo...lam knal tuk smua-y...n tuk master2 Ubuntu.
Q mau naya cra konfigurasi jaringan Ubuntu 9.04 pke GUI gmn sich..

Mohon Bantuan-y....

...Trims.....
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

Re: Konfigurasi jaringan ubuntu 9.04

Postby dwip_poer » 09 Mar 2010, 21:34

joes wrote:alo...lam knal tuk smua-y...n tuk master2 Ubuntu.
Q mau naya cra konfigurasi jaringan Ubuntu 9.04 pke GUI gmn sich..

Mohon Bantuan-y....

...Trims.....

maksudnya jaringan apa nie???
jaringan via lan, ato jaringan apa???
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Konfigurasi jaringan ubuntu 9.04

Postby zarkasichan » 09 Mar 2010, 21:55

joes wrote:alo...lam knal tuk smua-y...n tuk master2 Ubuntu.
Q mau naya cra konfigurasi jaringan Ubuntu 9.04 pke GUI gmn sich..

Mohon Bantuan-y....

...Trims.....

biasanya setting jaringan di ubuntu lewat terminal saja bro..
misalnya bisa di edit-edit ntu file : /etc/network/interfaces
gunakan perintah :

Code: Select all

sudo gedit /etc/network/interfaces

atau buat restart layanan jaringan bisa gunakan perintah :

Code: Select all

sudo /etc/init.d/networking restart


perintah yang biasa digunakan untuk jaringan kira-kira ini nih bro,
pada terminal ketikan :

ifconfig --> buat cek ip address,mac address, subnet mask,dll..
ping --> buat ngeliat jawaban komunikasi (reply) dari alamat tertentu..
telnet --> buat remote gitu..

yang GUI dah ada bawa'an ubuntunya bro., buka : System - Administration - Network Tools
:) semoga membantu
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Konfigurasi jaringan ubuntu 9.04

Postby c0jack » 09 Mar 2010, 22:54

lewat menu system - preferences - network connections


regards,
c0jack
User avatar
winkoplak
Posts: 6
Joined: 10 Mar 2010, 09:21
Location: nomaden

Re: Konfigurasi jaringan ubuntu 9.04

Postby winkoplak » 10 Mar 2010, 10:03

temen2

kalo misal nya mau masukin ip lokal ke dalam ubuntu gimana cara nya yach
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Konfigurasi jaringan ubuntu 9.04

Postby c0jack » 10 Mar 2010, 10:45

kalo mau pake gui caranya ada di postingan saya diatas. kalo mau pake terminal lompat kesini aja


regards,
c0jack
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

Re: Konfigurasi jaringan ubuntu 9.04

Postby dwip_poer » 10 Mar 2010, 12:09

winkoplak wrote:temen2

kalo misal nya mau masukin ip lokal ke dalam ubuntu gimana cara nya yach

nah itu di post yang sebelumnya udah ada, tinggal diterapkan aja tuh!!!
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Konfigurasi jaringan ubuntu 9.04

Postby zarkasichan » 11 Mar 2010, 08:49

winkoplak wrote:temen2

kalo misal nya mau masukin ip lokal ke dalam ubuntu gimana cara nya yach


coba di edit file yang beralamat di sini bro :

Code: Select all

sudo gedit /etc/network/interfaces

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 23 guests