[ASK] setting wireless router linksys E1000 (wireless + 4 LA

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
xtrixz
Posts: 10
Joined: 16 Jun 2011, 09:55
Location: citamiang

[ASK] setting wireless router linksys E1000 (wireless + 4 LA

Postby xtrixz » 15 Sep 2011, 03:20

[HELP] setting wireless router linksys E1000 (wireless + 4 LAN) di squid server ubuntu 11.04

Assalamu'alaikum,
Selamat malam menjelang pagi,,

Kepada om admin, om moderator dan para master linux. Mohon maaf jika thread ini sudah pernah dibahas sebelumnya. Saya udah cari-cari di forum ini tapi masih bingung (saking banyaknya). Maklum pemula newbiuntu. Mohon bantuan dan pencerahannya.

Saya dapet tugas dari kantor untuk setting squid di ubuntu server dengan skema seperti ini :

Image

mohon pencerahannya kalo skema yang saya buat salah

setting ip
/etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.100
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

Rencana pimpinan adalah mematikan fungsi wireless dari modem adsl dan hanya modemnya saja yang digunakan ke proxy squid, wireless didapat dari wireless router linksys E1000 setelah melewati squid. Kebutuhan pimpinan saya dengan alat ini (linksys E1000) adalah :
router di set pada IP 192.168.0.101, mengikuti setting IP eth1 squid
melalui wireless terdapat IP public dengan range 192.168.0.101 - 150 untuk akses umum
melalui LAN terdapat IP untuk pimpinan 192.168.0.160
melalui wireless terdapat IP group marketing 192.168.0.170 - 180
melalui LAN terdapat IP group programmer 192.168.0.170 - 180

(kira2 seperti itu gambaran awal keinginan pimpinan yang nantinya akan ada lagi tambahannya) dan semuanya harus melalui squid proxy sesuai skema diatas

Saya sudah install squid 2.7 stable9 dengan
setting squid

Image

setting DHCP

[img:center]http://a0.vsoh.com/dhcpdfix.png[/img]

karena saya masih belum berhasil setting wireless router linksys E1000 di squid, akhirnya saya trial squid tersebut dengan mengganti wireless router linksys E1000 dengan switch 8 port dan koneksi internet lancar. Client yang melalui LAN dengan fixed address yang di set di DHCP squid bisa browsing dengan baik sesuai dengan aturan squid.

Mohon kepada para master dana kawan2 ubuntu master untuk pencerahannya atas pertanyaan ini :

1. Bagaimana cara setting yang tepat untuk wireless router linksys E1000 di squid?
2. Bagaimana cara setting di squid agar alat ini bisa berfungsi, apakah ada setting tambahan di /etc/network/interfaces dan DHCP squid, atau ada settingan yang lain
3. Apaka saran dan masukan dari para master ubuntu untuk skema tersebut


Mohon maaf jika pertanyaan dan postingnya terlalu banyak.

:(
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ASK] setting wireless router linksys E1000 (wireless +

Postby yudiarbi » 15 Sep 2011, 10:06

bantu jawab.....:D
1.harus mengetahui konfigurasi di wirelssnya bro,minimal skrinshut agar bisa menentukan(walau gak selalu kl ad skrishut pasti kita bisa bantu)
2. di /etc/network/interfaces itu untuk IP lan ud bener tinggal menyesuaikan di routernya,tinggal di squid aj bikin kelas2 gitu
3. kalo saran saya,buang routernya(tak ambile ya :D :D)ganti pake switch hub, bikin kelas di squid pake ACL,DHCP address bisa auto ato masukin manual MAC spt di atas ato kasih aj LAN card tambahan sesuai kebutuhan di atas(kl butuh 4 kelas gak harus 4,yang range sedikit bikin kelas di squid aj)
Insya Allah(kata Maher Zein) setelah kelas2 dibikin sedemikian rupa, keinginan bosnya pasti terpenuhi...
User avatar
xtrixz
Posts: 10
Joined: 16 Jun 2011, 09:55
Location: citamiang

Re: [ASK] setting wireless router linksys E1000 (wireless +

Postby xtrixz » 15 Sep 2011, 11:48

Oke mas yudiarbi, terimakasih sudah dikasih pencerahan, saya akan check lagi dan sharing saran mas yudi ke pimpinan. Hasilnya akan saya share lagi perkembangannya.
User avatar
xtrixz
Posts: 10
Joined: 16 Jun 2011, 09:55
Location: citamiang

Re: [ASK] setting wireless router linksys E1000 (wireless +

Postby xtrixz » 16 Sep 2011, 04:03

yudiarbi wrote:bantu jawab.....:D
1.harus mengetahui konfigurasi di wirelssnya bro,minimal skrinshut agar bisa menentukan(walau gak selalu kl ad skrishut pasti kita bisa bantu)
2. di /etc/network/interfaces itu untuk IP lan ud bener tinggal menyesuaikan di routernya,tinggal di squid aj bikin kelas2 gitu
3. kalo saran saya,buang routernya(tak ambile ya :D :D)ganti pake switch hub, bikin kelas di squid pake ACL,DHCP address bisa auto ato masukin manual MAC spt di atas ato kasih aj LAN card tambahan sesuai kebutuhan di atas(kl butuh 4 kelas gak harus 4,yang range sedikit bikin kelas di squid aj)
Insya Allah(kata Maher Zein) setelah kelas2 dibikin sedemikian rupa, keinginan bosnya pasti terpenuhi...


asslamua'alaikum,
selamat pagi menjelang subuh,,

berikut adalah progress
setelah saya coba setting di linksys e1000, browsing internet dari client tidak bisa, client ping ke 192.168.0.1 bisa, wireless sudah ter-detect, server ping ke internet (yahoo, google) bisa, mohon bantuan nya lagi para master, mas yudiarbi, apakah settingan ini sudah benar

setting detail skema jaringan

[img:center]http://a1.vsoh.com/skemasquidproxys.png[/img]

setting router linksys e1000

[img:center]http://a0.vsoh.com/settinge1hsc.png[/img]

Mohon pencerahan atas pertanyaan berikut :
1. Apakah setting automatic di linksys E1000 sudah tepat?
2. Pada saat saya setting automatic, client mendapat IP tidak sesuai dengan aturan DHCP yang dibuat di squid, apakah alat ini harus didefinisikan dulu di squid, jika ya, mohon pencerahan bagaimanakah caranya? bagaimana script dan dimana saya harus meletakkannya
3. Terdapat pilihan lain di alat ini yaitu setting IP statis, apakah saya pilih yang automatic atau di set ke Ip statis? jika di statis apa saja yang harus diisi?

[img:center]http://a0.vsoh.com/settinge10003.png[/img]

lanjutan ;

yudiarbi wrote:3. kalo saran saya,buang routernya(tak ambile ya :D :D)ganti pake switch hub, bikin kelas di squid pake ACL,DHCP address bisa auto ato masukin manual MAC spt di atas ato kasih aj LAN card tambahan sesuai kebutuhan di atas(kl butuh 4 kelas gak harus 4,yang range sedikit bikin kelas di squid aj)


keinginan saya sepertinya sama mas yudi, gak usah pake router lagi (mau dibawa pulang kerumah aja, :D ) terus pake switch hub + wireless tanpa router supaya client yg akses internet pake wifi bisa browsing sesuai aturan proxy, kalo pake lan card tambahan sepertinya gak milih opsi yang itu mas yudi, :( pertanyaan lanjutan ;

4. Kalo saya pake switch hub + wireless tanpa router, apakah wirelessnya ditambahkan di /etc/network/interfaces dengan aturan wlan0
5. Apakah alat ini didefinisikan di squid, jika ya, mohon bantuannya bagaimana script dan diletakkan dimana
6. Mohon bimbingannya bikin kelas di squid pake ACL
7. Mohon saran dan masukan tentang skema ini jika di rasa kurang tepat.

Demikian perkembangan dari kendala yang saya hadapi, mohon maaf jika posting dan pertanyaan terlalu banyak, semoga para master ubuntu bersedia membantu, memberi saran dan masukan, dan semoga posting ini bisa membantu kawan2 lain yang menghadapi kendala yang sama. Salam salut untuk FUI.
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ASK] setting wireless router linksys E1000 (wireless +

Postby WirzPunk » 21 Sep 2011, 12:27

mav sebelumnya cma mo kasih saran aj.. cba deh Firmwarenya pke DD-WRT. banyak fitur baru yg bsa kta gunakan dan lebih mudah.

seperti masalah yg kemaren saya hdapi pada saat menghubungkan server dengan router WRT54GL yg saya miliki.

coba deh anda rasakan perbedaan yg sangat mencolok. krn dari smw firmware router, djadikan 1 firmware yaitu DDWRT.

mungkin dengan firmware in bsa sedikit membantu.

Image
User avatar
xtrixz
Posts: 10
Joined: 16 Jun 2011, 09:55
Location: citamiang

Re: [ASK] setting wireless router linksys E1000 (wireless +

Postby xtrixz » 25 Nov 2011, 17:23

Para master ubuntu, maap baru di bales jawabannya.
Terima kasih sudah memberikan masukan.

abang WirzPunk, setelah saya diskusi dengan bos, untuk update firmware ke DD-WRT, bos tidak setuju.

Akhirnya router itu disimpen dulu.

Settingan terakhir saya ikut saran mas yudi, pake switch hub, terus client yang terhubung menggunakan wireless, saya pasang Access Point tanpa router yang koneksinya terhubung ke switch hub.

internet -- modem -- squid proxy -- switch hub -- access point -- wireless client

mac address access point dan mac address laptop wifi client di set ke dhcp.conf .jadi laptop wifi client terkoneksi ke squid dan mendapat ip yang diconfiguarsikan di dhcp.

Dan sampai saat ini masih berjalan normal. terima kasih.
User avatar
next396
Posts: 10
Joined: 24 Nov 2016, 12:08

Re: [ASK] setting wireless router linksys E1000 (wireless + 4 LA

Postby next396 » 24 Nov 2016, 12:17

Terima kasih Sudah memberikan masukan.
Aku navichok, belajar dan mencari informtsiyu berguna!

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests