[ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

[ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 13 Sep 2011, 07:29

agan2 motanya nie settingan dhcp untuk ISP firstmedia gmn yaa??
saya dah cba langkah2 yg dbuat mas opick, tpi ga bsa konek kinternet. kebetulan saya menggunakan ubuntu 9.04.

berikut kodeny :

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255


apakah berbeda settingan speedy dan firstmedia?
mohon bantuannya agan2 skalian....
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby MasDjo » 13 Sep 2011, 07:58

Coba anda tanya ip dns firstmedia, lalu masukkan ke file /etc/resolv.conf
User avatar
Soekarmana
Posts: 466
Joined: 23 May 2010, 22:34
Location: Denpasar
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby Soekarmana » 13 Sep 2011, 13:15

ceritanya mau sharing koneksi internet Firstmedia dengan ubuntu server gitu mas?

ane sama sekali ga ada pengalaman dengan firstmedia (gak masuk coverage padahal bagus katanya T_T) kalo sapidi kan dikasih modem tuh + komputer kita dapet ip otomatis dari modemnya (dhcp server ada di modemnya), firstmedia dikasi modem juga gak gan?
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 13 Sep 2011, 13:36

MasDjo wrote:Coba anda tanya ip dns firstmedia, lalu masukkan ke file /etc/resolv.conf

klo misalnya DNSny itu dapet dari DHCP modemny gmn?? soalnya saya coba masukkan dwin7 tpi menggunakan IP itu bsa mas. tpi pas saya masukkan DHCP dubuntu server ga bsa. jdi bingung..
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 13 Sep 2011, 13:38

Soekarmana wrote:ceritanya mau sharing koneksi internet Firstmedia dengan ubuntu server gitu mas?

ane sama sekali ga ada pengalaman dengan firstmedia (gak masuk coverage padahal bagus katanya T_T) kalo sapidi kan dikasih modem tuh + komputer kita dapet ip otomatis dari modemnya (dhcp server ada di modemnya), firstmedia dikasi modem juga gak gan?


dapet modem gan cma konfigurasi modemnya berbeda dengan spidi. dya ga pke username pass. jdi waktu pertama kali pasang jga ga setting ap2 lgi.
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby yudiarbi » 13 Sep 2011, 14:05

mungkin perlu dijabarin -->
mode modemnya bridge apa pppoe, walaupun kita gak nyeting2, kan gak masalah sekedar tau konfigurasi modem, karena ini menentukan seting network/interfaces di ubuntu.
bridge-->jatuh gateway di ubuntu
pppoe --> jatuh gateway di modem
kl bikin dhcp server sendiri di ubuntu, dhcp di modem hanya berfungsi secara lokal(dalam artian hanya untuk eth yg mengarah modem),kl bikin dns sendiri di ubuntu, forwardernya arahin ke dns isp, /etc/resolv.conf arahin ke dns lokal dan jika penjabaran di atas sebaliknya maka berlaku pula sebaliknya... bolak balik :D
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 13 Sep 2011, 14:44

yudiarbi wrote:mungkin perlu dijabarin -->
mode modemnya bridge apa pppoe, walaupun kita gak nyeting2, kan gak masalah sekedar tau konfigurasi modem, karena ini menentukan seting network/interfaces di ubuntu.
bridge-->jatuh gateway di ubuntu
pppoe --> jatuh gateway di modem
kl bikin dhcp server sendiri di ubuntu, dhcp di modem hanya berfungsi secara lokal(dalam artian hanya untuk eth yg mengarah modem),kl bikin dns sendiri di ubuntu, forwardernya arahin ke dns isp, /etc/resolv.conf arahin ke dns lokal dan jika penjabaran di atas sebaliknya maka berlaku pula sebaliknya... bolak balik :D


masalahnya gan ane ga tau settingan modemny itu gmn?? klo spidikan bisa datur modemny. tpi klo in gmn?? ga ad pengaturannya. krn smw otomatis dari sananya. ane jdi bingung :cry:

Image
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 13 Sep 2011, 14:56

oiaa gan mo tanya skema jaringan nie. kira2 klo yg seperti in bner ga??

ISP-->modem-->PC Server-->Router Wlan-->Client2
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby yudiarbi » 13 Sep 2011, 15:05

oalah cisco to..berarti etho yg mengarah ke modem sebagai client si ISP dalam artian jatuhnya gateway di modem, kyknya udah bener pengaturan network/interfaces.
gak ada topologi salah, tinggal konfigurasi yang menyesuaikan....
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 13 Sep 2011, 16:23

maksudny konfigurasi apny yaa gan??
mohon pencerahannya... dah stuck bgt gan.
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby MasDjo » 13 Sep 2011, 18:04

Coba yg eth0 jadikan dhcp
kira2 sbb :

auto eth0
iface eth0 inet dhcp
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby thrvers » 13 Sep 2011, 20:01

'
setuju sama masdjo :D

pastikan eth0 = LAN yg nancep ke modem firstmedia.
soalnya yg kak WirzPunk tulis diawal itu setingan buat static eth0 dan eth1
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 13 Sep 2011, 23:11

berarti seperti in??

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

klo Ip n gateway yg dmasukkan kedalam routerny yg mna yaa??
mav masih newbie tentang server...
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby yudiarbi » 14 Sep 2011, 07:34

WirzPunk wrote:berarti seperti in??

Tampilkan
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

klo Ip n gateway yg dmasukkan kedalam
routerny yg mna yaa??
mav masih newbie tentang server...

maksudnya ip siapa?tuh semua ip ud masuk mulai milik
modem dan milik local Lan
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 14 Sep 2011, 16:26

maksudnya untuk konfigurasi dRouternya? kebetulan ane menggunakan RouterWlan Linksys 54GL. apakah harus dsetting jga?? soale ga connect2 ke kompi client!!
seperti in..

Image

ap harus ad yg drubah??
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby thrvers » 14 Sep 2011, 18:07

'
mungkin spt ini :grin:

ISP --> modem --> PC Server --> Router Wlan --> Client2

PCServer - [benerin di eth1]
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.2
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.0.255


RouterWLAN
IP: 192.168.1.1
subnet: 255.255.255.0
DHCP server start 192.168.1.100


btw default gateway sama dns masing2 PC dan router gmn?? :confused:
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby yudiarbi » 14 Sep 2011, 21:45

topologi kt bro thrvers cocok tuh
thrvers wrote:'
mungkin spt ini :grin:

ISP --> modem --> PC Server --> Router Wlan --> Client2

untuk konfigurasi coba :
Tampilkan
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.1.100
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
gateway 192.168.1.1
broadcast 192.168.0.255


sesuai gambar di atas di RouterWLAN ip client dimulai dari 1.100
IP: 192.168.1.1 -->adalah ip akses seting via web dan
berfungsi sebagai gateway LAN
bikin dns lokal di server
semoga membantu, kalo salah mungkin bro2 yg laen bisa urun.... :D
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 14 Sep 2011, 22:10

DNS local dserver berarti yg d /etc/resolv.conf

it DNSny bikin sendiri or minta dari ISPny gan??
mav nie bnyak tanya. masih buta bngt tentang bginian...
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby yudiarbi » 15 Sep 2011, 10:00

namanya aj dns lokal, ya bikin sendiri bro....
User avatar
WirzPunk
Posts: 42
Joined: 11 Jan 2010, 13:09
Location: Tangerang, Indonesia
Contact:

Re: [ask] setting dhcp ubuntu server ISP Firstmedia

Postby WirzPunk » 15 Sep 2011, 13:26

udah berhasil mas,
refensiny dari sni
http://nyemplunglinux.blogspot.com/2009 ... et-di.html
dan
http://nyemplunglinux.blogspot.com/2008 ... tocol.html

cma DHCPny yg ngatur router bkan serverny. apakah memang bgitu??
tpi IP drouterny IP DHCP dri server..

klo misalny yg ngatur DHCP tersebut menggunakan server gmn?? bkan dari router.

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest