Sekedar Tanya

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
footman
Posts: 6
Joined: 06 Jan 2011, 02:00

Sekedar Tanya

Postby footman » 09 Sep 2011, 18:21

salam kenal..
mau tanya:
desember taun lalu sanya menggunakan Man***va linux (pertama kali mencoba pake linux) kemudian setelah beberapa minggu laptop saya jika di chardged akan berhenti di 80 persen, tidak mau sampai 100%.. saya bawa ke service center katanya ada part di motherboard yang rusak & ganti motherboard, katanya bissa kejadian karena mematikan secara paksa...
sehabis itu saya pakai lagi jendela tujuh (tidak ada masalah) sampai kemudian saya pakai ubuntu 11.04 (sampai sekarang) dan masalah ngechardged sampai 80% berhenti muncul kembali...

apakah ini terjadi karna saya pake linux??..

saya tidak pernah mematikan secara paksa, pemakaian laptop cuma buat internet nonton pilem ma ngetik, gak pernah buat ngegame berat (cuma game catur)..
pake lenovo G640 Pentium P6000 1G ram

trims mohon sarannya
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Sekedar Tanya

Postby Nexus » 09 Sep 2011, 19:12

justru penyakit tsb ketahuan pas disaat ente pake linux. sharusnya ente bertrimakasih ma linux. gak ada sejarahnya linux itu ngrusak sistem, justru sebaliknya.

gak usah khawatir, os2 linux gak mmbutuhkan spesifikasi yg "wow"
User avatar
footman
Posts: 6
Joined: 06 Jan 2011, 02:00

Re: Sekedar Tanya

Postby footman » 09 Sep 2011, 20:33

@nexus
saya emang suka pake linux (ubuntu - gnome) karna enteng..
tapi problem ini bukan ketahuan saat pake linux, tapi terjadi saat pake linux (jadi bukan langsung setelah instal ubuntu langsung ngecharge gak bisa 100%)(dan ini bukan masalah wear level baterainya, soalnya kalau wear level bertambah kapasitas batere berkurang tetep aja kalu ngecharged tetep sampai seratus persen walaupun durasinya beda)..
saat pake jendela keadaan batere normal bisa 100% (ngecharge bisa full 47,5 Wh, tahan 3jam-3jam40 menit buat ngetik)..
tentu setelah sudah kejadian walaupun saya coba hapus linux dan instal jendela tetep aja ngecash sampai 80% berhenti (menunjukan bahwa problem tsb juga bisa diketahui jendela)... tapi mulai kejadiannya emang waktu saya pake linux..
minggu depan coba saya betulin ke service center.. tentu setelah itu tetep pake ubuntu moga moga problemnya tidak kejadian lagi, kalau kejadian lagi ya emang nasip saya jelek kali 3x rusak dengan masalah yang sama, hahaha ..
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: Sekedar Tanya

Postby Krisna7 » 09 Sep 2011, 21:29

Saya kira pengaruh merk juga, kalau kasus itu banyak terjadi juga pada merk2 terkenal berarti dari linuxnya. Tapi satu hal yg pasti, untuk laptop mamakai linux pasti lebih boros bateray dibandingkan window.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Sekedar Tanya

Postby Nexus » 09 Sep 2011, 22:19

Krisna7 wrote:Saya kira pengaruh merk juga, kalau kasus itu banyak terjadi juga pada merk2 terkenal berarti dari linuxnya. Tapi satu hal yg pasti, untuk laptop mamakai linux pasti lebih boros bateray dibandingkan window.

beneran ?? ane pakai ubuntu lebih awet satu jam lebih dari pada laptop temen gue yg pakai window, padahal laptopnya sama. gimana??.
User avatar
rukan21
Posts: 9
Joined: 22 Aug 2011, 14:14
Location: samarinda
Contact:

Re: Sekedar Tanya

Postby rukan21 » 10 Sep 2011, 10:19

sebenernya ringan mana sih linux sama jendela ??
kalo ane ngerasa pake linux lebih ringan tapi ada yg blg kalo pke linux itu malah make laptopnya jadi agak aneh bawaannya ??
User avatar
rah_man
Posts: 92
Joined: 16 Jun 2011, 10:16

Re: Sekedar Tanya

Postby rah_man » 10 Sep 2011, 12:39

info batre bisa diliat disini:
cat /proc/acpi/battery/BAT0/info
cat /proc/acpi/battery/BAT0/state

beda versi kernel kadang" ngaruh sama boros atau tidaknya batre
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Sekedar Tanya

Postby sipelaut » 10 Sep 2011, 13:28

nexus wrote:
Krisna7 wrote:Saya kira pengaruh merk juga, kalau kasus itu banyak terjadi juga pada merk2 terkenal berarti dari linuxnya. Tapi satu hal yg pasti, untuk laptop mamakai linux pasti lebih boros bateray dibandingkan window.

beneran ?? ane pakai ubuntu lebih awet satu jam lebih dari pada laptop temen gue yg pakai window, padahal laptopnya sama. gimana??.

nah.. lo..
lepi ane malah sama tuchh
pakek windows boros pakek linux juga boros..

BTW
2 atau 3 jam pemakaian lalu bateray habis itu boros gak sehh...???
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: Sekedar Tanya

Postby LinLin » 10 Sep 2011, 15:18

rah_man wrote:info batre bisa diliat disini:
cat /proc/acpi/battery/BAT0/info
cat /proc/acpi/battery/BAT0/state

beda versi kernel kadang" ngaruh sama boros atau tidaknya batre


setuju sama kakak ini. mungkin kalian perlu baca artikel ini^^ http://www.webupd8.org/2011/06/linux-ke ... e-fix.html
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Sekedar Tanya

Postby Nexus » 10 Sep 2011, 23:28

sipelaut wrote:
nexus wrote:
Krisna7 wrote:Saya kira pengaruh merk juga, kalau kasus itu banyak terjadi juga pada merk2 terkenal berarti dari linuxnya. Tapi satu hal yg pasti, untuk laptop mamakai linux pasti lebih boros bateray dibandingkan window.

beneran ?? ane pakai ubuntu lebih awet satu jam lebih dari pada laptop temen gue yg pakai window, padahal laptopnya sama. gimana??.

nah.. lo..
lepi ane malah sama tuchh
pakek windows boros pakek linux juga boros..

BTW
2 atau 3 jam pemakaian lalu bateray habis itu boros gak sehh...???

mosok??
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Sekedar Tanya

Postby rizaaal » 10 Sep 2011, 23:47

saya sedih sekarang pake ubuntu di laptop saya adalah karna laptop saya yang sangat panas setara bermain game 3D berat di windus, padahal laptopnya cuma di diemin doang. apalagi di pake dengerin musik,browsing dll makin parah panasnya. suhu rata2nya 68 derajat, kalo gapake coolpad bisa sampe 75 derajat, padahal kan core i3 itu harusnya adem. hiks jadi kasian lama2 sama si lepi. :cry:
nah efek panas ini jelas ngarus sama si baterai. alhasil di ubuntu baterai jadi lebih boros hampir beda 2 jam. hiks hiks :cry:

tpi tetap bertahan pake ubuntu karna saya udah terbiasa ngelakuin semua aktifitas di ubuntu. berharap di oneiric nanti problem ini sudah diperbaiki. :)
User avatar
FaqihLinux
Posts: 7
Joined: 11 Sep 2011, 06:51
Location: Jogjakarta,Indonesia
Contact:

Re: Sekedar Tanya

Postby FaqihLinux » 11 Sep 2011, 07:02

Coba cek kipasnya jangan Nyalahin ubuntu dulu
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Sekedar Tanya

Postby rizaaal » 11 Sep 2011, 17:11

Minti wrote:Coba cek kipasnya jangan Nyalahin ubuntu dulu


jadi menurut anda sayanya yang salah?

di windows keadaan diem suhu procie 38 derajat, vga cuma 50 derajat. kalo nge game berat suhu procie 55 derajat vga 70 derajat.

di ubuntu keadaan idem baru nyala procie 60 derajat vga 65 derajat, dipake browsing,ngetik,dengerin musik dll suhu procie 68 derajat vganya 70 derajat, kalo dipake ngegame procie bisa sampe 80 derajat dan vga 90 derajat.

mungkin karna adanya crash/ketidak cocokan antara hardwarenya dengan si ubuntu, saya harap vendor2 hardware kedepannya segera cepat2 melebarkan sayapnya ke dunia open source agar problem2 seperti ini tidak akan muncul lagi. :cry:
User avatar
buzzing_bee
Posts: 1971
Joined: 29 Dec 2010, 21:53
Location: /home/buzzing_bee
Contact:

Re: Sekedar Tanya

Postby buzzing_bee » 11 Sep 2011, 19:14

saya malah setuju sama bro nexus...saya pake ubuntu batre saya juga tahan sampe hampir 4 jam kurang lebihnya, kalo di wedus malah cumaa 3 jam..(dual boot OS)

kalo soal panas, lapi saya stabil di 38 derajat, baik di ubuntu maupun di wedus.

pernah waktu itu pake ubuntu suhu lapi jadi sekitaran 42 derajat, itu karena saya pake pas memang dalam keadaan cuaca yg sangat panas sih... :D
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Sekedar Tanya

Postby rizaaal » 11 Sep 2011, 22:39

buzzing_bee wrote:saya malah setuju sama bro nexus...saya pake ubuntu batre saya juga tahan sampe hampir 4 jam kurang lebihnya, kalo di wedus malah cumaa 3 jam..(dual boot OS)

kalo soal panas, lapi saya stabil di 38 derajat, baik di ubuntu maupun di wedus.

pernah waktu itu pake ubuntu suhu lapi jadi sekitaran 42 derajat, itu karena saya pake pas memang dalam keadaan cuaca yg sangat panas sih... :D


enak banget ya bro lapinya. coba lapi saya normal gini juga. T_T gara2 problem ini saya jadi agak lebih sering di windus. soalnya kegiatan saya kalo udah browsing itu bisa lama banget, kasian lapinya kalo cuma browsing doang suhunya 70 derajat terus. :cry:

saya make ubuntu di ruangan ber ac pun paling dingin cuma nyampe 65 derajat bro. hiks hiks :cry:
User avatar
footman
Posts: 6
Joined: 06 Jan 2011, 02:00

Re: Sekedar Tanya

Postby footman » 20 Sep 2011, 07:16

akhirnya laptop saya sudah keluar dari rumah sakit dan ganti motherboard sama batere diganti baru sekalian (garansi abis pas akhir bulan ini)..
1 hari saya pakai si jendela kondisi batere normal (energy design 48,8 dan energi when full nya sama 48,8)..
abis itu instal natty (full tidak dual boot), semalem an kondisi nya juga normal( energy design 48,8kwh dan energi when full nya sama 48,8)..
EEEEh pagi ini idupin leptop kondisinya udah gini = energy design= 48,8 kwh energy when full nya= 46,5.. kapasiti batere jadinya cumak 95% - brarti dalam semalem wear levelnya bertambah 5% (kalo terus terusan berkurang kan repot)..

tanya:
-Apa emang ubuntunya belum cocok ama hardware saya ya? (batere tentunya) ...
-atau emang power statistik nya yang sering nngawur?
-apa yang harus saya lakukan? :confused: apa hapus ni ubuntu trus nunggu sampai yang 11.10 keluar... soalnya garansi habis bakalan nangis darah kalo suruh ganti motherboard ama batere lagi :cry:
User avatar
prawirootkuwat
Posts: 393
Joined: 06 Apr 2010, 20:01
Location: indonesia raya
Contact:

Re: Sekedar Tanya

Postby prawirootkuwat » 21 Sep 2011, 06:38

masalah temperatur memang berpengaruh bgt antara ubuntu & winds, di ubuntu temperatur lebih tinggi daripada di winds,pengalaman pribadi & googling.
semoga sj ubuntu versi terbaru akan memperbaiki persoalan temperatur ini.
User avatar
footman
Posts: 6
Joined: 06 Jan 2011, 02:00

Re: Sekedar Tanya

Postby footman » 26 Sep 2011, 08:59

laptop saya kembali di charged cuma sampe 80 %...
beneran linux gak bisa ngrusak hardware... udah tiga kali nih... masak 3 x ganti mobo entah karena emang rusak atau teknisinya yang kurang yahud (yang ke tiga gak mungkin ganti.. garansi habis... terima keadaan :cry:) ... padahal gak pernah instal yang aneh aneh ... apakah mungkin ada yang bisa bantu solusi (tanpa ganti motherboard tentunya..) + yang saya heran kenapa mesti di 80% gak 90% kek 87% kek..
sudah terlanjur basah nih di ubuntu linux nyelem sekalian deh walaupun gak bisa berenang ...

oiya kalo ntn pilem hd supaya dibebaninnya di gpu bukan cpu ada yang tau caranya n playernya apaan (kalo di win7 kan banyak yang ngasi tau caranya tuh malah beberapa player langsung bisa tanpa di setting)

..emang dimana-mana ilmu perlu di dapat dengan pengorbanan..
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: Sekedar Tanya

Postby sta » 26 Sep 2011, 09:18

@footman
coba mas bro pake blankon atau distro lain (stable version) yang sudah menggunakan kernel 3

spek nya apa mas bro?
User avatar
footman
Posts: 6
Joined: 06 Jan 2011, 02:00

Re: Sekedar Tanya

Postby footman » 26 Sep 2011, 09:27

lenovo g460 intel pentium p6000 dual core @1.87 ; ram 1G ddr3 ; intel gma hd..

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests