Sekedar Tanya

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
footman
Posts: 6
Joined: 06 Jan 2011, 02:00

Sekedar Tanya

Postby footman » 09 Sep 2011, 18:21

salam kenal..
mau tanya:
desember taun lalu sanya menggunakan Man***va linux (pertama kali mencoba pake linux) kemudian setelah beberapa minggu laptop saya jika di chardged akan berhenti di 80 persen, tidak mau sampai 100%.. saya bawa ke service center katanya ada part di motherboard yang rusak & ganti motherboard, katanya bissa kejadian karena mematikan secara paksa...
sehabis itu saya pakai lagi jendela tujuh (tidak ada masalah) sampai kemudian saya pakai ubuntu 11.04 (sampai sekarang) dan masalah ngechardged sampai 80% berhenti muncul kembali...

apakah ini terjadi karna saya pake linux??..

saya tidak pernah mematikan secara paksa, pemakaian laptop cuma buat internet nonton pilem ma ngetik, gak pernah buat ngegame berat (cuma game catur)..
pake lenovo G640 Pentium P6000 1G ram

trims mohon sarannya
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Sekedar Tanya

Postby Nexus » 09 Sep 2011, 19:12

justru penyakit tsb ketahuan pas disaat ente pake linux. sharusnya ente bertrimakasih ma linux. gak ada sejarahnya linux itu ngrusak sistem, justru sebaliknya.

gak usah khawatir, os2 linux gak mmbutuhkan spesifikasi yg "wow"
User avatar
footman
Posts: 6
Joined: 06 Jan 2011, 02:00

Re: Sekedar Tanya

Postby footman » 09 Sep 2011, 20:33

@nexus
saya emang suka pake linux (ubuntu - gnome) karna enteng..
tapi problem ini bukan ketahuan saat pake linux, tapi terjadi saat pake linux (jadi bukan langsung setelah instal ubuntu langsung ngecharge gak bisa 100%)(dan ini bukan masalah wear level baterainya, soalnya kalau wear level bertambah kapasitas batere berkurang tetep aja kalu ngecharged tetep sampai seratus persen walaupun durasinya beda)..
saat pake jendela keadaan batere normal bisa 100% (ngecharge bisa full 47,5 Wh, tahan 3jam-3jam40 menit buat ngetik)..
tentu setelah sudah kejadian walaupun saya coba hapus linux dan instal jendela tetep aja ngecash sampai 80% berhenti (menunjukan bahwa problem tsb juga bisa diketahui jendela)... tapi mulai kejadiannya emang waktu saya pake linux..
minggu depan coba saya betulin ke service center.. tentu setelah itu tetep pake ubuntu moga moga problemnya tidak kejadian lagi, kalau kejadian lagi ya emang nasip saya jelek kali 3x rusak dengan masalah yang sama, hahaha ..
User avatar
Krisna7
Posts: 147
Joined: 29 Sep 2010, 16:53
Location: Sidoarjo

Re: Sekedar Tanya

Postby Krisna7 » 09 Sep 2011, 21:29

Saya kira pengaruh merk juga, kalau kasus itu banyak terjadi juga pada merk2 terkenal berarti dari linuxnya. Tapi satu hal yg pasti, untuk laptop mamakai linux pasti lebih boros bateray dibandingkan window.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Sekedar Tanya

Postby Nexus » 09 Sep 2011, 22:19

[quote=Krisna7]Saya kira pengaruh merk juga, kalau kasus itu banyak terjadi juga pada merk2 terkenal berarti dari linuxnya. Tapi satu hal yg pasti, untuk laptop mamakai linux pasti lebih boros bateray dibandingkan window.

beneran ?? ane pakai ubuntu lebih awet satu jam lebih dari pada laptop temen gue yg pakai window, padahal laptopnya sama. gimana??.