efektif gak yahh

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

efektif gak yahh

Postby sipelaut » 09 Sep 2011, 09:18

salam
di kantor dapet hibah pc SERVER nichh nichh
kalo gak salah merek IBm
rencana mau aku bikin proxy server
dengann 2 hdd
hdd pertama untuk system (80)
hdd ke dua untukcache proxy (500gb)
kira2 untuk hdd kedua enaknya dibagi berapa partisi yaa
soalnya besar bangatt nichh
User avatar
suryayusra
Posts: 394
Joined: 05 May 2010, 15:54
Location: Palembang, Indonesia
Contact:

Re: efektif gak yahh

Postby suryayusra » 09 Sep 2011, 10:07

di bagi 5 sip :D
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: efektif gak yahh

Postby blackshirt » 09 Sep 2011, 10:11

yang besar dikirimkan ke ane aja :grin:
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: efektif gak yahh

Postby pinguindo » 09 Sep 2011, 13:13

divirtualiasi dulu aja. sayang tho kalau 500+80 giga di IBM server cuma dipakai buat proxy doank. hehehe..
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: efektif gak yahh

Postby yudiarbi » 09 Sep 2011, 13:17

yg 80GB ane siap nampung....xixiixixi,500 gb untuk proxy udah istimewa, krn 160GB ad cukup buat server proxy kl menurutq sih..
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: efektif gak yahh

Postby sipelaut » 09 Sep 2011, 14:08

waduhh mau nampung semua..
ane juga mau kale... hee.....
btw makasih, dibagi 5 partisi yahh...
memorinya cuman 1gb nichh kira2 dengan hdd segitu lalu tar klo datanya numpuk, lemmot gak yahh servernya
maklum selama ini hanya bikin proxy dengan hdd paling mentok cuman 80gb dengan ram 1gb
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: efektif gak yahh

Postby yudiarbi » 09 Sep 2011, 23:25

gak bakal lemot lah,aktifin logrotate, biar secara periodik bisa dirotate yg udah dicache yg lama2,aq pernah bikin 160 gb, ud 2 tahun malah kenceng2 aj.... :D
User avatar
danz0
Posts: 140
Joined: 19 Jan 2010, 12:37
Location: Suroboyo

Re: efektif gak yahh

Postby danz0 » 12 Sep 2011, 15:47

kalo fresh install kyknya mending yg 80gb buat cache sma apa gtu..
/ nya taroh di 500gb aj..

karena kmungkinan besar hdd 80gb adalah hdd yg umurnya lbih tua..jadi kalo jebol g terlalu bingung..krn dsini jalan single disk..
kemungkinan besar hdd 80gb-nya jg bawaan pc yg harusnya lbih tahan digebuk cumi dripada hdd sata biasa walaupun sama2 tipe sata
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: efektif gak yahh

Postby MasDjo » 12 Sep 2011, 16:34

[quote=sipelaut]...memorinya cuman 1gb nichh kira2 dengan hdd segitu lalu tar klo datanya numpuk, lemmot gak yahh servernya
maklum selama ini hanya bikin proxy dengan hdd paling mentok cuman 80gb dengan ram 1gb...

Ingat, tiap 1 GB cache squid butuh 10 MB RAM.
Misal 80% kapasitas HDD 500 GB dialokasikan utk cache = 400 GB
shg kebutuhan RAM = 400 x 10 MB = 4000 MB = 4 GB
Ini utk cache index di memory saja !!, belum proses squid lainnya serta proses system server.

Detailnya bisa dibaca di Kebutuhan RAM utk cache squid