Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby martinmbaihaqi » 07 Sep 2011, 06:03

[img:left]http://2.bp.blogspot.com/-ykpNlGSqC-Q/Tlk3YDrvuQI/AAAAAAAAAoY/jZw1zfPC9K4/s1600/images.jpeg[/img]

cara Install atau Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu atau Linux

bisa anda baca disini. Semoga panduan ini bisa membantu sahabat. ;)

http://muhammadbaihaqi-martin92.blogspo ... 82-di.html
User avatar
martinmbaihaqi
Posts: 39
Joined: 03 Jan 2011, 14:40

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby martinmbaihaqi » 07 Sep 2011, 06:08

Download dan Instal wvdial manual di alamat ini:

libuniconf4.6_4.6.1-1_i386.deb
libwvstreams4.6-base_4.6.1-1_i386.deb
ibwvstreams4.6-extras_4.6.1-1_i386.deb
libxplc0.3.13_0.3.13-1build1_i386.deb
wvdial_1.61-2_i386.deb

Pindahkan file yang telah di download ke Folder Home User (/home/USER).

Buka terminal, ketikan :

Code: Select all

$ sudo dpkg -i *.deb


Tunggu sampai instalasi wvdial selesai
Setelah selesai di install,

Tancapkan Modem Smartfren ZTE AC682

Buka terminal, lalu ketikan :

Code: Select all

$ lsusb

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
[color:#FF0000]Bus 004 Device 009: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.[/color]
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Dari hasilnya bisa kita liat (yang berwarna merah) ID nya
19d2:ffde (Status stroge device/CD-ROM)

Sekarang kita lakukan eject dari terminal

Buka terminal, lalu ketikan :

Code: Select all

$ sudo eject /dev/sr1


Setelah itu, kita check lagi status Modem Smartfren ZTE AC682.

Buka terminal, lalu ketikan :

Code: Select all

$ lsusb

Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
[color:#FF0000]Bus 004 Device 009: ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A.[/color]
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 058f:6362 Alcor Micro Corp. Flash Card Reader/Writer
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Bisa kita lihat bahwa ID si evdo udah berubah yaitu ID 19d2:ffdd.

Setelah itu masukkan parameter ID produk Modem Smartfren ZTE AC682 ke kernel.

Buka terminal, lalu ketikan :

Code: Select all

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd


Nah sekarang kita masukan code untuk wvdialnya, ketikan :

Code: Select all

$ sudo gedit /etc/wvdial.conf


Lalu masukan kode berikut:
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Stupid Mode = 1
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 460800

Lalu simpan dan keluar.

Terakhir tinggal koneksikan saja modemnya

Buka Terminal dan ketikan :

Code: Select all

$ sudo wvdial smart

Satu lagi agar tidak repot di kemudian hari buat saja file *.sh yang berisikan perintah untuk mengkoneksikan Modem Smartfren ZTE AC682 ke internet.

Buat file bernama "smart.sh" di dir /home/user-anda

Code: Select all

$ gedit /home/USER/smart.sh

Edit dan masukkan kode berikut :
#!/bin/bash
sudo eject /dev/sr1
sleep 2
sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
sleep 2
sudo wvdial smart


ubah mode excute pada file smart.sh td command line :

Code: Select all

$ sudo chmod +x smart.sh


Untuk menjalankanya tinggal ketik di terminal :

Code: Select all

$ ./smart.sh


Selesai Semoga bermanfaat!! :)
User avatar
Malsasa
Posts: 2974
Joined: 07 Jun 2010, 22:37
Location: Mojokerto, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby Malsasa » 11 Sep 2011, 10:37

Mas Martin, ini berlaku untuk Ubuntu 10.10 atau 10.04? Modem ini bisa jalan tanpa harus punya Windows? Atau harus punya Windows sehingga mesti masuk Windows dulu dengan modem nancap untuk bisa internetan di Ubuntu?
User avatar
nandar
Posts: 2
Joined: 14 Sep 2011, 12:57
Location: surakarta

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby nandar » 14 Sep 2011, 13:01

saya mau tnya mas. setelah saya coba tapi pas saya masukkan perintah sudo "eject /dev/sr1" keluar tulisan "unable to find or open device for: '/dev/sr1' ...
solusinya gmn mas..??
User avatar
k4341
Posts: 297
Joined: 23 May 2010, 02:35
Location: Cirebon
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby k4341 » 14 Sep 2011, 18:40

bro coba cek device dg perintah :
dmesg | grep sr*
ls /dev/sr*

dan untuk modem dg
sudo wvdialconf
ls /dev/ttyUSB*
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby sephiroth » 14 Sep 2011, 19:37

kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...
User avatar
nandar
Posts: 2
Joined: 14 Sep 2011, 12:57
Location: surakarta

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby nandar » 14 Sep 2011, 23:33

sudah bisa bro ternyata gak /sr1 tp /sr0...
lupa klok netbook Q g da DVD RW....
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby sephiroth » 15 Sep 2011, 04:13

okeeeeeee siiiiiippppppp
User avatar
linuxio
Posts: 29
Joined: 20 Feb 2011, 09:00
Location: jakarta

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby linuxio » 18 Sep 2011, 17:19

mas bro, ane binggung nih, kok usb ane kalo mau conect harus pake usb hub ya ? cz kalo di colokin langsung ke pc ga mau ke detect ?
jadi kalo di tulis sudo eject /dev/sr1, ga bisa ke eject, tapi kalo pake usb hub mau ke eject dan berubah ke ffdd.
padahal kalo pake usb hub sinyalnya jelek dan suka putus-putus..

tolong di bantu ya mastah :)
User avatar
Rirro27
Posts: 9
Joined: 19 Sep 2011, 15:49
Location: Purwokerto, jawa tengah

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby Rirro27 » 24 Sep 2011, 17:59

apa ini bisa jalan di 11.04?
User avatar
Rirro27
Posts: 9
Joined: 19 Sep 2011, 15:49
Location: Purwokerto, jawa tengah

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby Rirro27 » 24 Sep 2011, 18:31

sephiroth wrote:kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...


caranya gimana sob?
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby sephiroth » 25 Sep 2011, 00:42

linuxio wrote:mas bro, ane binggung nih, kok usb ane kalo mau conect harus pake usb hub ya ? cz kalo di colokin langsung ke pc ga mau ke detect ?
jadi kalo di tulis sudo eject /dev/sr1, ga bisa ke eject, tapi kalo pake usb hub mau ke eject dan berubah ke ffdd.
padahal kalo pake usb hub sinyalnya jelek dan suka putus-putus..

tolong di bantu ya mastah :)

ga ke ejectnya gimana bro?

Rirro27 wrote:apa ini bisa jalan di 11.04?

ubuntu 10.04 aja bisa, apalagi 11.04

Rirro27 wrote:
sephiroth wrote:kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...


caranya gimana sob?


ya tinggal dieject biasa kayak kalo kita .mau eject flashdisk atau mount hardisk yang formatnya ntfs gitu bro.
User avatar
Rirro27
Posts: 9
Joined: 19 Sep 2011, 15:49
Location: Purwokerto, jawa tengah

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby Rirro27 » 25 Sep 2011, 14:08

sephiroth wrote:
linuxio wrote:mas bro, ane binggung nih, kok usb ane kalo mau conect harus pake usb hub ya ? cz kalo di colokin langsung ke pc ga mau ke detect ?
jadi kalo di tulis sudo eject /dev/sr1, ga bisa ke eject, tapi kalo pake usb hub mau ke eject dan berubah ke ffdd.
padahal kalo pake usb hub sinyalnya jelek dan suka putus-putus..

tolong di bantu ya mastah :)

ga ke ejectnya gimana bro?

Rirro27 wrote:apa ini bisa jalan di 11.04?

ubuntu 10.04 aja bisa, apalagi 11.04

Rirro27 wrote:
sephiroth wrote:kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...


caranya gimana sob?


ya tinggal dieject biasa kayak kalo kita .mau eject flashdisk atau mount hardisk yang formatnya ntfs gitu bro.


modemnya enggak kebaca, jadi enggak bisa di eject langsung :(
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby rizaaal » 25 Sep 2011, 17:39

Rirro27 wrote:
sephiroth wrote:
linuxio wrote:mas bro, ane binggung nih, kok usb ane kalo mau conect harus pake usb hub ya ? cz kalo di colokin langsung ke pc ga mau ke detect ?
jadi kalo di tulis sudo eject /dev/sr1, ga bisa ke eject, tapi kalo pake usb hub mau ke eject dan berubah ke ffdd.
padahal kalo pake usb hub sinyalnya jelek dan suka putus-putus..

tolong di bantu ya mastah :)

ga ke ejectnya gimana bro?

Rirro27 wrote:apa ini bisa jalan di 11.04?

ubuntu 10.04 aja bisa, apalagi 11.04

Rirro27 wrote:[quote=sephiroth]kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...


caranya gimana sob?


ya tinggal dieject biasa kayak kalo kita .mau eject flashdisk atau mount hardisk yang formatnya ntfs gitu bro.


modemnya enggak kebaca, jadi enggak bisa di eject langsung :( [/quote]

masuk ke nautilus, klik go(yang ada di deretan file,edit,view dll) > computer.
disitu modemnya kebaca enggak?


ayoo yang laen share terus tentang modem ini, soalnya makin laris aja nih modem dipasaran. kasian kan kalo modem ini gabisa di pake di ubuntu padahal penggunanya banyak.
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby sephiroth » 26 Sep 2011, 14:44

bener thu kata bro rizaaal...
coba cek dulu, munculnya sebagai apa modem ente?
ane alnya install di netbook temen ane lancar jaya alnya...
User avatar
Rirro27
Posts: 9
Joined: 19 Sep 2011, 15:49
Location: Purwokerto, jawa tengah

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby Rirro27 » 26 Sep 2011, 20:51

rizaaal wrote:
Rirro27 wrote:
sephiroth wrote:
linuxio]mas bro, ane binggung nih, kok usb ane kalo mau conect harus pake usb hub ya ? cz kalo di colokin langsung ke pc ga mau ke detect ?
jadi kalo di tulis sudo eject /dev/sr1, ga bisa ke eject, tapi kalo pake usb hub mau ke eject dan berubah ke ffdd.
padahal kalo pake usb hub sinyalnya jelek dan suka putus-putus..

tolong di bantu ya mastah :)

ga ke ejectnya gimana bro?

[quote=Rirro27 wrote:apa ini bisa jalan di 11.04?

ubuntu 10.04 aja bisa, apalagi 11.04

Rirro27 wrote:[quote=sephiroth]kalo ga isa di eject via perintah di terminal, di eject aja secara manual di file browser juga sama aja ko bro...
ane udah nyoba juga sama aja kayk gitu...


caranya gimana sob?


ya tinggal dieject biasa kayak kalo kita .mau eject flashdisk atau mount hardisk yang formatnya ntfs gitu bro.


modemnya enggak kebaca, jadi enggak bisa di eject langsung :( [/quote]

masuk ke nautilus, klik go(yang ada di deretan file,edit,view dll) > computer.
disitu modemnya kebaca enggak?


ayoo yang laen share terus tentang modem ini, soalnya makin laris aja nih modem dipasaran. kasian kan kalo modem ini gabisa di pake di ubuntu padahal penggunanya banyak. [/quote]

thank's gan :)

iya, ayo banyak-banyak kasih info tentang installasi modem ini gan :D
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby sephiroth » 27 Sep 2011, 07:30

lah gimana bro Rirro?
udah bisa apa belom?
User avatar
Rirro27
Posts: 9
Joined: 19 Sep 2011, 15:49
Location: Purwokerto, jawa tengah

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby Rirro27 » 02 Oct 2011, 20:52

sephiroth wrote:lah gimana bro Rirro?
udah bisa apa belom?
belum aku coba lagi :D
User avatar
sephiroth
Posts: 517
Joined: 01 Jan 2010, 07:15
Location: Juwana (pantura)
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby sephiroth » 03 Oct 2011, 13:35

hahaaaaaaaaaa...
oke oke bro..
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu

Postby rizaaal » 07 Oct 2011, 21:00

kalo udah dicoba langsung share ya masbro

Return to “Solusi Hardware Ubuntu”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 8 guests