Umur Hard Disk

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Umur Hard Disk

Postby LinLin » 03 Sep 2011, 16:39

Sore kak, aku mau tanya tentang hardisk.

1. Power-Cycle itu apa? apakah dia semacam umur atau ambang batas kerusakan suatu hardisk? (gambar atas)

2. kegunaan Slip down cakram di power management itu apa? apakah itu semacam mode pengistirahatan HDD untuk menghemat battery? (gambar bawah)
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Umur Hard Disk

Postby freeazy » 03 Sep 2011, 16:45

Power Cycle Count: This attribute indicates the count of full hard disk power on/off cycles.

Sumber:

http://en.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.

-----------

Pada Disk Utility:

Disk = diska

Pada Power Management:

Disk = cakram


Saya sarankan, sebaiknya pakai English saja Lin, supaya troubleshooting nya lebih mudah :)
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: Umur Hard Disk

Postby LinLin » 03 Sep 2011, 16:58

freeazy wrote:Power Cycle Count: This attribute indicates the count of full hard disk power on/off cycles.

Sumber:

http://en.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.

-----------

Pada Disk Utility:

Disk = diska

Pada Power Management:

Disk = cakram


Saya sarankan, sebaiknya pakai English saja Lin, supaya troubleshooting nya lebih mudah :)


untuk pertanyaan no.2, itu gunanya apa kak? apakah itu untuk mengistirahatkan HDD agar penghematan Battery? kalau iya, apakah kalau diaktifkan akan ada imbas dengan umur HDD?
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Umur Hard Disk

Postby freeazy » 03 Sep 2011, 17:06

Ubuntu has a powerful raft of power management features, accessible through System > Preferences > Power Management, but you might notice one missing if you're used to Windows or OS X: hard disk spin down time.

This is where the hard disk powers-down after a period of inactivity. When data is requested after this, it spins up again, although there is sometimes a momentary pause while this happens.

It's possible to set your hard disk to spin down under Ubuntu, in order to save power and/or wear and tear (particularly on a computer left on most of the time)

Read more: http://www.techmetica.com/howto/how-to- ... z1WsoMQweQ
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: Umur Hard Disk

Postby LinLin » 03 Sep 2011, 17:24

berarti itu gunanya untuk mengistirahatkan HDD saat tidak digunakan dan untuk menghemat Battery (Net,Notebook) ya kak.

Aku dapat artikel dari forum Chip tahun 2007 yang menjelaskan kalau slip down HDD itu bisa berimbas pada umur HDD itu kak.

Re: Winxp Kill Your Hard Drive..!!!!!!
Kayaknya banyak yg salah pengertian nih. Harddrive yg terpengaruh itu cuma hdd laptop pas lagi jalan pake baterai. Dampak dari pengaruh itu bukan merusak hdd, tapi memperpendek umur hdd. Hdd biasanya mampu melakukan 600000 load/unload cycle sebelum akhirnya tewas. Nah yg jadi masalah adalah "Aggressive Power Management" yg tiap sebentar mengistirahatkan hdd supaya menghemat pemakaian baterai. Ini berimbas pada jumlah load/unload cycle yg meningkat drastis. Ini biasanya settingan firmware dari manufacturer nya. Nah, di Windows dan Mac settingan ini di override oleh settingan mereka sendiri. Sedangkan ubuntu tidak meng-override dan membiarkan settingan default dari manufacturer nya dgn alasan pembuat hardware lah yg paling mengerti produk buatan mereka sendiri, bukan pembuat OS. Hal ini yg membuat ubuntu seolah2 bersalah karena tidak merubah setting dari pabrik nya.

Kesimpulannya, pemakaian harddisk yg berlebihan tidak berbahaya, tapi justru klo harddisk nya sering standby yg berbahaya, karena hdd jadi lebih sering mati/hidup cycle nya.


dari kutipan diatas, penangkapan Aku kalau Slip down HDD diaktifkan pada power management itu berarti bisa mengurangi umur HDD itu ya? tolong koreksi :)
User avatar
freeazy
Posts: 1329
Joined: 04 Jan 2010, 00:13
Location: Makassar
Contact:

Re: Umur Hard Disk

Postby freeazy » 03 Sep 2011, 18:19

Sekalian numpang :D

Image
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Umur Hard Disk

Postby aptfast » 03 Sep 2011, 18:51

binun bacanya kalo pake bhs indonesia meski ane ga begitu bisa bhs inggris :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Umur Hard Disk

Postby deny26 » 03 Sep 2011, 19:28

LinLin wrote:dari kutipan diatas, penangkapan Aku kalau Slip down HDD diaktifkan pada power management itu berarti bisa mengurangi umur HDD itu ya? tolong koreksi :)


kalau merujuk dari artile itu, menurut aku gini lin.. terlalu sering slip down itu yang bikin kacau. tapi kalau slip downnya jarang sepertinya gak apa - apa. kalau pake power listrik keknya fitur - fitur itu diabaikan saja.

Ma'af oot dikit:
Aku pernah baca artikel, lebih baik laptop itu dicas terus saat dipakai dari pada cas - penuh - pakai - cas - penuh dst.. itu cepet bikin rusak batre. nah sekarang tinggal pilih komponen mana yang ingin kita jaga, mainboard? batre? hdd? atau apa?
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Umur Hard Disk

Postby sake » 03 Sep 2011, 20:38

maaf klo ini oot jg. klo boleh aq mau nanya. mana di antara 2 hal ini yg benar,
1. hdd lapy akan cepat rusak jika lapy di pakai langsung dengan sumber listrik dan batre dilepas
2. sebaliknya, hdd akan awet jk pake lapy sambil batre dipasang dan di cas.

saya nanya karena diantara tmn2 yg ngasi tau aq ngasi jawabanya ya ada 2 itu (blm nemu jawaban pasti). soalnya lapy q sering nyala 3hari 3malam.

terimakasih sebelumnya. :)
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: Umur Hard Disk

Postby LinLin » 04 Sep 2011, 00:37

sake wrote:maaf klo ini oot jg. klo boleh aq mau nanya. mana di antara 2 hal ini yg benar,
1. hdd lapy akan cepat rusak jika lapy di pakai langsung dengan sumber listrik dan batre dilepas
2. sebaliknya, hdd akan awet jk pake lapy sambil batre dipasang dan di cas.

saya nanya karena diantara tmn2 yg ngasi tau aq ngasi jawabanya ya ada 2 itu (blm nemu jawaban pasti). soalnya lapy q sering nyala 3hari 3malam.

terimakasih sebelumnya. :)


Pengalaman:
kalo kebiasaan aku adalah menggunakan netbook langsung terhubung ke listrik dan battery terpasang. jadi battery ga pernah dirlepas, karena netbook aku sudah hampir 1 tahun (beli oktober 2010) sampai sekarang itu aktif terus bahkan istirahat dalam 1 hari hanya 4 jam, dan bahkan kadang 2 hari full ga dimatikan. lalu aku matikan fitur Screensaver untuk menghemat battery, kalau misal ga ada yg aku kerjakan atau ditinggal pergi aku langsung matikan layarnya sendiri (FN+F2) biar LCD ga cepet panas. dan cara itu ampuh kok, battery netbook aku stabil 79,7% selama 5 bulan ini (berkurang dari 100%-79% karena dulu masih pakai Windows :p )

dan kalau pun tidak tersambung dengan listrik, artinya hanya pakai battery doang. sebisa mungkin kalau battery sudah 10% langsung aku matikan. karena sepengalaman aku kalau udah dibawah 10% masih dipakai bekerja itu bisa mengurangi kapasitas battery sekitar 1%.

yang bikin aku bingung adalah kenapa Powered On-nya HDD aku 171,6 hari???? (lihat gambar aku yang pertama) :D padahal udah hampir 1 tahun loh >.<
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: Umur Hard Disk

Postby LinLin » 04 Sep 2011, 00:43

archit3x wrote:
LinLin wrote:dari kutipan diatas, penangkapan Aku kalau Slip down HDD diaktifkan pada power management itu berarti bisa mengurangi umur HDD itu ya? tolong koreksi :)


kalau merujuk dari artile itu, menurut aku gini lin.. terlalu sering slip down itu yang bikin kacau. tapi kalau slip downnya jarang sepertinya gak apa - apa. kalau pake power listrik keknya fitur - fitur itu diabaikan saja.

Ma'af oot dikit:
Aku pernah baca artikel, lebih baik laptop itu dicas terus saat dipakai dari pada cas - penuh - pakai - cas - penuh dst.. itu cepet bikin rusak batre. nah sekarang tinggal pilih komponen mana yang ingin kita jaga, mainboard? batre? hdd? atau apa?


cara mengetahui kalau HDD lagi atau sering slipdown itu kak yg ga bisa di deteksi. kan kita taunya pakai aja kak. tapi sekarang aku matikan slipdownnya untuk penggunaan yang langsung terhubung ke listrik sejak baca artikel di Chip itu :p

jawaban ke-2 lin setujut :)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Umur Hard Disk

Postby deny26 » 04 Sep 2011, 05:33

LinLin wrote:cara mengetahui kalau HDD lagi atau sering slipdown itu kak yg ga bisa di deteksi. kan kita taunya pakai aja kak. tapi sekarang aku matikan slipdownnya untuk penggunaan yang langsung terhubung ke listrik sejak baca artikel di Chip itu :p

jawaban ke-2 lin setujut :)


cara mengetahuinya
kan di opsi Aksi pada gambar lin itu ada 2 aksi yang bakal dilakuin, "mungkin" saat salah satu aksi terpenuhi slipdown akan dilakukan. Semakin sering Aksi itu dilakukan sesering itu juga slipdown terjadi :grin: kira - kira begitu

Pengalaman:
kalo kebiasaan aku adalah menggunakan netbook langsung terhubung ke listrik dan battery terpasang. jadi battery ga pernah dirlepas, karena netbook aku sudah hampir 1 tahun (beli oktober 2010) sampai sekarang itu aktif terus bahkan istirahat dalam 1 hari hanya 4 jam, dan bahkan kadang 2 hari full ga dimatikan. lalu aku matikan fitur Screensaver untuk menghemat battery, kalau misal ga ada yg aku kerjakan atau ditinggal pergi aku langsung matikan layarnya sendiri (FN+F2) biar LCD ga cepet panas. dan cara itu ampuh kok, battery netbook aku stabil 79,7% selama 5 bulan ini (berkurang dari 100%-79% karena dulu masih pakai Windows :p )

dan kalau pun tidak tersambung dengan listrik, artinya hanya pakai battery doang. sebisa mungkin kalau battery sudah 10% langsung aku matikan. karena sepengalaman aku kalau udah dibawah 10% masih dipakai bekerja itu bisa mengurangi kapasitas battery sekitar 1%.


yang ini setuju banget.. :grin:
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Umur Hard Disk

Postby sake » 04 Sep 2011, 06:59

makasih infonya. :D

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 20 guests