[ask] Membuat DNS Server

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

[ask] Membuat DNS Server

Postby Ijal_Friezt » 31 Aug 2011, 02:25

mohon pencerahnya agan-agan para master, saya lagi belajar untuk buat DNS Server di Ubuntu karna nanti materi itu bakal keluar di Ujikom yang akan saya hadapi,,
saya sudah cari di ggole dn ketemu yang gini http://brokenz1.wordpress.com/2009/04/2 ... di-ubuntu/ (maaf kalo menyalahi aturan bila mencantumkan link) tapi sya masih belum mengerti juga.
mohon pencerahnya kalo bisa kasih tutorial yg bergambar..
terimakasih sebelumnya bila ada yang mau bantu, dan mohon maaf bilsa say repost atau ngejunk,,
User avatar
ute
Posts: 24
Joined: 13 Apr 2010, 16:55
Location: B

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby ute » 31 Aug 2011, 04:45

Gak ngertinya dimana? Efektifnya harus di praktekan terlebih dahulu oleh sendiri
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby Ijal_Friezt » 31 Aug 2011, 20:00

ga ngerti wktu pengeditan,, gan...
sdah sya coba praktekan dn sya kebingungan wktu d pengeditanya..
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby pinguindo » 02 Sep 2011, 07:28

Halo.. DNS server selama ini saya nggak mbuat (belum bisa bikin DNS server sendiri), tapi sekedar memakai DNS server yang bernama pakai BIND. Mohon maaf link yang kamu berikan itu belum kubuka karena sedang lelet inetku. Kalau mau gampang install dulu webmin di ubuntu servernya, setelah itu pasang bind9 dan tinggal di konfigurasikan lewat webmin.

Langkahnya setelah BIND diinstall tinggal create zone master (A), lalu setup name server yang sesuai dan nambahin alias (CNAME) untuk www dan mail. Jangan lupa dikonfigurasi juga virtual domain di apachenya.
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby Ijal_Friezt » 02 Sep 2011, 13:44

iya oom pke BIND9 itu, prtma'a jga instal BIND9 nya ko, nah sya bingung wktu pengeditan,,
klo ada sya mncari tutorial brgambar,,
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby pinguindo » 03 Sep 2011, 12:02

Kalau yang bergambar belum nyari, tapi kalau sekedar step by step yang jelas, kukira link ini cukup membantu : http://rimuhosting.com/support/bindviawebmin.jsp

Jangan lupa pasang dulu webminnya
sudo apt-get install webmin
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby Ijal_Friezt » 05 Sep 2011, 23:54

mksih sblum'a gan,,
ada yg brbahasa indonesia ga gan,,?"
aga ribet ni,, hehhehe
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby sta » 06 Sep 2011, 11:11

pake google translate
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby Ijal_Friezt » 14 Sep 2011, 23:18

gan, kalo kita dh buat dns nya nih, nah trus mu kita hapus/balikin seperti semua, itu lanka2nya bagai mna ya,,?"
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby pinguindo » 16 Sep 2011, 06:32

Ijal_Friezt wrote:gan, kalo kita dh buat dns nya nih, nah trus mu kita hapus/balikin seperti semua, itu lanka2nya bagai mna ya,,?"


coba
# sudo apt-get remove bind
User avatar
Ijal_Friezt
Posts: 27
Joined: 31 Aug 2011, 01:57
Location: Cilegon
Contact:

Re: [ask] Membuat DNS Server

Postby Ijal_Friezt » 25 Sep 2011, 23:06

pinguindo wrote:
Ijal_Friezt wrote:gan, kalo kita dh buat dns nya nih, nah trus mu kita hapus/balikin seperti semua, itu lanka2nya bagai mna ya,,?"


coba
# sudo apt-get remove bind


apa dengan meremove bind nya, perubahan settingnya juga hilang,,?"
thx gan saranya, ane mu coba dulu,,

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests