Mengatasi Speaker External [Headphone] dan Microphone Intern

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Mengatasi Speaker External [Headphone] dan Microphone Intern

Postby luxm4n » 30 Aug 2011, 12:02

Halo,

ane mau share pengalaman ane nih,,,

ceritanya gini,

ane kan kemaren sempat bermasalah sama laptop ane yg kalo dicolokin speakser external gak mau pindah kesitu suaranya, tetep aja yg bunyi speakser internal laptop, udah fix soal speaker, eh ada lagi masalah di Microphone internalnya yg lagi-lagi gak berfungsi,,,

sempet nemu tutorial yg ribet banget, instal ini lah, instal itu lah,,, dll,,,

eh ternyata sangat mudah mengatasi masalah tersebut,,,

Caranya:

Ketik di terminal

Code: Select all

sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf
Lalu tambahkan script ini pada akhir baris :

Code: Select all

options snd-hda-intel model=generic
lalu restart laptop anda

hebatnya adalah, bukan hanya headphone (speakser external) yg bisa diaktifkan, tapi sekaligus mic internalnya juga aktif,,,

itu trik udah banyak dishare para master ubuntu di beberapa web yg ane kunjungi, memang wordked sih,,, tapi kebanyakan mereka ngasih kodenya agak beda dikit, perbedaanya ada di model nya...

berikut kode-kode yg tidak terlalu ampuh

Untuk Microphone internal:

Code: Select all

alias snd-card-0 snd-hda-intel
Untuk Speakser External:

Code: Select all

options snd-hda-intel model=merk laptop contoh: options snd-hda-intel model=toshiba
ada juga yg seperti ini:

Code: Select all

alias snd-card-0 snd-hda-intel options snd-hda-intel model=auto
Nah yg ini bekerja worked, namun hanya mengaktifkan speaker (headphone) saja, mic tidak berfungsi:

Code: Select all

options snd-hda-intel model="olpc-xo-1_5"
Dan yg paling ampuh dari semua code diatas adalah:

Code: Select all

options snd-hda-intel model=generic
perbedaannya terletak pada model, disitu saya ubah menjadi generic (general = umum)

karena mengaktifkan keduanya, yaitu Headphone dan Microphone

Semoga bermanfaat

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests