Ubuntu LAN + Speedy

Diskusi tentang Ubuntu Server baik webserver, database server, samba server dan service lainnya serta jaringan menggunakan Sistem Operasi Ubuntu.
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Ubuntu LAN + Speedy

Postby deny26 » 08 Mar 2010, 18:46

Mencoba tutorial setting LAN yang ada disini dengan mengubah file /etc/network/interface, ternyata mengakibatkan tidak bisa konek speedy, tapi kalau settingan file interface dikembalikan seperti semula, konek speedy bisa tapi konek LAN gak bisa

NB: sementara LAN dicoba koneksi peer to peer.

Bagaimana settingan yang benar ya?
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby MasDjo » 08 Mar 2010, 19:03

Bro deny26, bisa dicopy pastekan disini file /etc/network/interfaces nya.
Trus konfigurasi LAN nya bagaimana (modem, switch/hub, server, komputer klien) ?
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby deny26 » 08 Mar 2010, 19:08

belum diubah:
----------------------
auto lo
iface lo inet loopback

setelah diubah (sesuai posting di forum :http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/1034/Himakomers#Post1034)
------------------------------------------
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

pas settingan diubah, ternyata speedy gak konek (dalam arti LAN gak konek)
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby Sudoers » 08 Mar 2010, 19:22

Coba tambahin broo..
gateway ip_modem_speedy
misalnya:
gateway 192.168.1.1

Ngefek ngak??
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby deny26 » 08 Mar 2010, 20:00

Nanti tak coba, soalnya harus offline dulu kalau mau coba LAN.hehe makasi ya sebelumnya.
User avatar
dwip_poer
Posts: 71
Joined: 06 Mar 2010, 13:42
Location: selalu berpindah tempat
Contact:

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby dwip_poer » 08 Mar 2010, 20:30

coba yg ini bro:

1 disable network managernya dulu
#sudo update-rc.d-f networkmanager remove
#sudo apt-get remove network-manager network-manager-gnome

2 hapus DHCP client-nya
#sudo apt-get remove dhcp-client

3 edit file /etc/network/interfaces
autho eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2 (isikan ip yg 1 range dgn ip modemmu)
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1 (isikan ip modemmu)

8 edit file /etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

(ini open DNS punya google, boleh diganti dengan DNS yg lain)

9. restart network.
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby c0jack » 09 Mar 2010, 14:06

coba reset modem speedy nya, kalo udah di kompie bro deny26 network nya di set dhcp. udah gitu restart service network nya, trus ping ip modem buat ngecek apakah udah bisa konek ke modem apa blom. kalo udah bisa konek ke modem, silahkan setting modem untuk bisa konek ke inet. dgn catatan bro deny26 blom melakukan langkah2 yg bro dwip_poer posting diatas jika mau melakukan cara ini.


regards,
c0jack
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby zarkasichan » 09 Mar 2010, 22:03

Coba file /etc/network/interfaces nya ditambahin ini bro...

auto eth0
iface eth0 inet static
address 10.77.1.222
netmask 255.255.255.0
gateway 10.77.1.3


auto eth0
iface eth0 inet dhcp

---------------------
yang bertanda tebal di bisa dikasih # untuk disabled or enable-nya kan!!, address,netmask dan gateway diatas sebagai contoh saja...
:)
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby deny26 » 17 Mar 2010, 17:57

Ternyata masih belum berhasil bro.
saya coba gunakan Network Connection.
pada bagian tab Wired, setting Auto eth0 saya edit
trus pada tab IPv4 saya ubah beberapa setting berikut :
- Method saya pakai Manual
- Saya tambahkan address berikut :
Address : 192.168.1.2
Netmask : 255.255.255.0
Gateway : 192.168.1.1 (sesuai anjuran pakai ip modem)

konek ke LAN lancar, tapi setelah saya putuskan koneksi ke LAN dan coba konek ke Modem ADSL tidak bisa, untuk konek ke speedy saya harus ubah setting Method menjadi automatic (DHCP). Mohon bantuan teman - teman.
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby Sudoers » 17 Mar 2010, 18:09

Langsung edit di file interface aja bro..
auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.1.2
gateway 192.168.1.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255

abis itu edit file /etc/resolv.conf
masukin dns speedy didaerahnya bro, klo gue dijakarta isinya dibawah.
nameserver 203.130.196.5
nameserver 203.130.208.18

abis itu restart network dgn perintah /etc/init.d/networking restart

Ping deh ke ubuntu-indonesia.com
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby PuchiPuchi » 17 Mar 2010, 18:11

Kalau setting ip client manual, DNSnya juga harus disetting deh..
DNS-nya ketinggalan mas bro.... :D
coba masukin pake IP gatewaynya.. kalo nggak intip dnsnya dulu pas konek... :D
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby deny26 » 17 Mar 2010, 18:16

PuchiPuchi wrote:Kalau setting ip client manual, DNSnya juga harus disetting deh..
DNS-nya ketinggalan mas bro.... :D
coba masukin pake IP gatewaynya.. kalo nggak intip dnsnya dulu pas konek... :D



kalau yang automatic gimana?
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby PuchiPuchi » 17 Mar 2010, 18:23

deny26 wrote:
PuchiPuchi wrote:Kalau setting ip client manual, DNSnya juga harus disetting deh..
DNS-nya ketinggalan mas bro.... :D
coba masukin pake IP gatewaynya.. kalo nggak intip dnsnya dulu pas konek... :D



kalau yang automatic gimana?

Automatic.. bukannya udah jalan?
===> .... untuk konek ke speedy saya harus ubah setting Method menjadi automatic (DHCP)

Ya tinggal di client IPnya dis set otomatis.
System - Administration - Network
Yang wired connectionnya di klik. Klik Properties, lalu Di connection setting tinggal ubah Automatic Configuration(DHCP).
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby deny26 » 17 Mar 2010, 18:26

kalau automatic,, gak mau konek ke LAN..btw udah berhasil tadi. makasi ya semuanya...

mohon ditutup threadnya om momod.
User avatar
singkong77
Posts: 32
Joined: 04 Mar 2010, 17:19
Location: JAKARTA

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby singkong77 » 17 Mar 2010, 18:27

baru mau ikutan ..
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby PuchiPuchi » 17 Mar 2010, 18:28

oh... nggak mudeng.... hihihihi...
syukurlah kalo dah beres... :D
User avatar
Sudoers
Site Admin
Posts: 1
Joined: 03 Nov 2009, 17:43

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby Sudoers » 17 Mar 2010, 19:52

jadi solusi mana neh yg dipake?
mestinya klo dhcp dimodem sudah disetup dengan benar lan jg bisa harusnya konek. Mesti dioprek dimodemnya dikit bro..
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby deny26 » 17 Mar 2010, 19:58

saya coba gunakan Network Connection.
pada bagian tab Wired, setting Auto eth0 saya edit
trus pada tab IPv4 saya ubah beberapa setting berikut :
- Method saya pakai Manual
- Saya tambahkan address berikut :
Address : 192.168.1.2
Netmask : 255.255.255.0
Gateway : 192.168.1.1 (sesuai anjuran pakai ip modem)
-------------------------------------------------------
settingan diatas masih saya pakai dan ada penambahan saat pengaturan DNS Server dan Search Domains, untuk alamat IP DNS saya dapatkan dari settingan modem ADSL Speedy setelah di koneksikan ke internet.

Terima kasih ya Pak Lurah atas petunjuk DNS nya...
User avatar
MasDjo
Posts: 1260
Joined: 03 Jan 2010, 17:38
Location: Bayuangga City
Contact:

Re: Ubuntu LAN + Speedy

Postby MasDjo » 18 Mar 2010, 08:08

Problem Solved & Case closed :D

Return to “Ubuntu Server”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 7 guests