Error setelah install Gnome 3 di Natty

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Error setelah install Gnome 3 di Natty

Postby LinLin » 29 Aug 2011, 08:33

kakak, ubuntu aku mendadak ga bisa login setelah install gnome 3 dari ubuntu-tweak.

setelah install gnome3 dari ubuntu-tweak semua berjalan lancar. lalu diminta restart, setelah restart masuk di login (ubuntu loading) namun setelah itu muncul baris teks seperti terlampir digambar. dan itu mentok ga muncul apa2 lagi.. solusinya gimana? :'(
Attachments
IMAGE_006.jpg
IMAGE_006.jpg (276.69 KiB) Viewed 281 times
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Error setelah install Gnome 3 di Natty

Postby sake » 29 Aug 2011, 09:12

wah sama kayak kasus q. tp klo cr nyelesain-nya, aq tumpukin linux-nya, spt install ulang tp ga di format partisinya (biar ga ilang file2 simpenannya). stlah berhasil, aq update supaya aplikasi2 yg dah ke install balik lagi.
trus aq bka synaptik install gnome tweak tool, gnome3-extension dan kwan2. baru aq restart linux-nya. jreng-jreng..... jadi g3-nya.

nb: kasus q terjadi di linuxmint katya, klo cara yg lain aq ga tau, barang kali mas neXus tau cr-nya. :)
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: Error setelah install Gnome 3 di Natty

Postby LinLin » 29 Aug 2011, 09:18

sepertinya ribet :( ada cara lain ga kak? atau gnome 3 nya langsung dihapus aja. bikin ribet aja >.<
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Error setelah install Gnome 3 di Natty

Postby sake » 29 Aug 2011, 10:42

yg jd soal, bs ga linlin login/masuk ke system(desktop), ingat install g3 otomatis menghapus gnome clasic-nya. sebenarnya cr yg paling mudah dan ampuh install G3 itu lewt synaptik, soalnya software2 yg perlu di install langsung terdeteksi otomatis.
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Error setelah install Gnome 3 di Natty

Postby Nexus » 29 Aug 2011, 16:06

instalasi gnome 3 shell:

LANGKAH PERTAMA:
> masuk Ubuntu tweak > source center > gnome 3 dicentang > refresh. tunggu smp proses updatenya selesai, lalu akan muncul daftar panjang buat diupdate. centang semua daftar yang mau diupdate/diupgrade. tunggu smp prosesnya selesai. kalo perangkat ente minta direstart, yaa restart aja, tapi sebelum direstart pastikan dulu paket2 dibawah ini udah diinstall n diremove dari synaptic:

install gnome-shell
install gnome-themes-standard
install gnome-tweak-tool

remove gnome-accessibility-themes
remove gnome-accessibility-themes-extra

>> kalo udah close synaptic n restart. sebelum direstart, pencet alt+f2 and ketik gnome-tweak-tool and run, lalu restart.

LANGKAH KEDUA:
sehabis direstart, masuk update manager lagi yg ada pada Ubuntu-tweak. klik refresh lagi > tunggu proses update cache-nya selesai > kalo ada update lagi, silahkan dinstall lagi update2nya. (tapi diupdate lain waktu juga bisa).

> dengan menggunakan gnome 3, sama saja ente udh mengupgrade gnome2 n unity, jd keduanya udah gak usah dipakai lagi. masuk synaptic:

Remove:
remove fallback
remove unity
remove Ubuntu-artwork
remove light-theme

install:
install gnome-background

>> close synaptic, masuk terminal n pake root (root = sudo -i):

sudo -i
apt-get install --fix-missing
apt-get autoremove
apt-get autoclean
apt-get update --fix-missing

>>> kalo udah close terminal, untuk memastikan aja ada yg perlu diinstal / diupdate lagi dari command "--fix-missing" masuk pada update-manager yg ada pada Ubuntu-tweak lg. kalo ada update, dinstall skalian. kalo gak ada yaa di logout trus login lagi.

WARNING: kalo lain kali saat check update pada update-manager bawaan sistem ada perintah buat partial-upgrade, jangan diikuti. close aja update-manager bawaan sistem n pake update-manager yg ada diubuntu tweak aja n kalo pada update-manager yg ada pada ubuntu tweak, dicentang semua buat diupdate.

partial-upgrade = upgrade sebagian, ini yg menyebabkan gnome 3 jadi kurang sempurna hasilnya, soalnya gnome 3 menggunakan gtk3 n gnome 2 (gnome classic) menggunakan gtk2. kalo sebagian yg diupgrade, gtk3 n gtk2 akan crash n menyebabkan error sana-sini
User avatar
LinLin
Posts: 165
Joined: 22 May 2011, 02:46
Location: Bandung, indonesia

Re: Error setelah install Gnome 3 di Natty

Postby LinLin » 04 Sep 2011, 10:01

neXus wrote:instalasi gnome 3 shell:

LANGKAH PERTAMA:
> masuk Ubuntu tweak > source center > gnome 3 dicentang > refresh. tunggu smp proses updatenya selesai, lalu akan muncul daftar panjang buat diupdate. centang semua daftar yang mau diupdate/diupgrade. tunggu smp prosesnya selesai. kalo perangkat ente minta direstart, yaa restart aja, tapi sebelum direstart pastikan dulu paket2 dibawah ini udah diinstall n diremove dari synaptic:

install gnome-shell
install gnome-themes-standard
install gnome-tweak-tool

remove gnome-accessibility-themes
remove gnome-accessibility-themes-extra

>> kalo udah close synaptic n restart. sebelum direstart, pencet alt+f2 and ketik gnome-tweak-tool and run, lalu restart.

LANGKAH KEDUA:
sehabis direstart, masuk update manager lagi yg ada pada Ubuntu-tweak. klik refresh lagi > tunggu proses update cache-nya selesai > kalo ada update lagi, silahkan dinstall lagi update2nya. (tapi diupdate lain waktu juga bisa).

> dengan menggunakan gnome 3, sama saja ente udh mengupgrade gnome2 n unity, jd keduanya udah gak usah dipakai lagi. masuk synaptic:

Remove:
remove fallback
remove unity
remove Ubuntu-artwork
remove light-theme

install:
install gnome-background

>> close synaptic, masuk terminal n pake root (root = sudo -i):

sudo -i
apt-get install --fix-missing
apt-get autoremove
apt-get autoclean
apt-get update --fix-missing

>>> kalo udah close terminal, untuk memastikan aja ada yg perlu diinstal / diupdate lagi dari command "--fix-missing" masuk pada update-manager yg ada pada Ubuntu-tweak lg. kalo ada update, dinstall skalian. kalo gak ada yaa di logout trus login lagi.

WARNING: kalo lain kali saat check update pada update-manager bawaan sistem ada perintah buat partial-upgrade, jangan diikuti. close aja update-manager bawaan sistem n pake update-manager yg ada diubuntu tweak aja n kalo pada update-manager yg ada pada ubuntu tweak, dicentang semua buat diupdate.

partial-upgrade = upgrade sebagian, ini yg menyebabkan gnome 3 jadi kurang sempurna hasilnya, soalnya gnome 3 menggunakan gtk3 n gnome 2 (gnome classic) menggunakan gtk2. kalo sebagian yg diupgrade, gtk3 n gtk2 akan crash n menyebabkan error sana-sini


oh udah ada penjelasannya ya.hehe... baru nge cek. makasih kak Penjelasannya^^

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider], Yahoo [Bot] and 12 guests