pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
WhatEver
Posts: 44
Joined: 20 Aug 2011, 07:55
Location: ada didunia pokokx
Contact:

pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby WhatEver » 28 Aug 2011, 17:08

Setiap kali liat temen2q yang jago ngatasi masalah2 yg ada sangkut pautnya sama jaringan,,aq iriiii banget,,pengen bisa..

aq coba tanya2 ma temenq itu..eeeeh ga da yang mau ngajarin aq.malah bilang "mau tak ajarin??cuciin bajuq selama seminggu yow?".giiila,,masa sampe sgitux mau blajar tentang jaringan ja,,hmmm dalam hati qbilang "duuh sombongx reeeek.." :/

haiiiih,,,daripada harus cuci baju selama seminggu,,aq coba2 deh cari ndek mbah goog..syapa tau ada.akhirnyaaa..ketemu siiich,,pi masih ga ngerti.. :blush: bahasanya banyak yg qga ngerti,tingkat tinggi gitu,,(harap dimaklumi masih newbie),,

kira2 ada ga ya,tutorial yang gamblang gitu,,jadi buat newbie2 yg ru mau belajar kaya aq ni sa mencerna tuh bahasa2-nya,,dan yg paling penting aq ga harus nyuciin baju temenq itu biar diajari tentang jaringan..

nah disini aq paling pengen bisa teknik jaringan yang ada di LINUX,,aq pengen berbeda dari yang lainnya,,ada yg mau membantu saya??atau mengajari saya??atau bahkan mau ngasih tutorialnya??

saya tunggu yah??pengen bgt bisa belajar jaringan di LINUX..
mohon bimbingan dari mastah2..
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby Nexus » 28 Aug 2011, 23:58

santai aja bang, belajar tuh butuh waktu. kalo udah saatnya bisa yaa pasti bakal bisa :sleep:
User avatar
WhatEver
Posts: 44
Joined: 20 Aug 2011, 07:55
Location: ada didunia pokokx
Contact:

Re: pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby WhatEver » 29 Aug 2011, 03:52

hu'um..pi nich sekarang ge butuh tutorial buat belajar tentang jaringan yang mudah dipahami gt,,ada ga ya??
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby yudiarbi » 29 Aug 2011, 09:21

nah, jaringan itu luas kayake, aq juga keep for study nih, mungkin pertama kita belajar apanya dulu, baru cari di forum ini.....ato ngethread.....
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby rizaaal » 29 Aug 2011, 20:55

kalo saya beli buku "MEMBANGUN JARINGAN KOMPUTER" karangan Iwan Sofana Penerbitnya INFORMATIKA. cocok banget buat pemula, lengkap dari masalah bikin kabel sendiri sampe masalah routing juga ada. dan basis tutorial2nya 70%linux : 30%windus. di gramedia2 ada kok, seharga 80ribu. juga dilengkapi sama DVD yg isinya itu tutorial2nya.

terus kalo ebooknya banyak banget kok di internet. dari yang dasar-dasar jaringan, sampe ebook yang ngebahas full cara2 buat bikin warnet berbasis linux. saya juga banyak dapet dari guru saya di sekolah. :D hehe

sekarang terserah bro sendiri, mau jaringan yang mengarah kemana? yang mengarah ke dunia wiraswasta (ex : bikin warnet), ato yang mengarah dunia kerja di kantor2 begitu. ntar tinggal search deh di om google. :grin:
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby masdana » 29 Aug 2011, 23:09

klo ane saran, buat dasarnya pahami dulu konsep Subnetting. :D
karena jaringan luas banget dan kga jauh dari namanya ip address dll
User avatar
pinguindo
Posts: 179
Joined: 06 Aug 2011, 05:47
Location: Indonesia

Re: pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby pinguindo » 06 Sep 2011, 15:51

mau belajar jaringan? gampang.. kamu kan ada kompie, nah trus pinjem aja PC atau laptop temenmu sebentar. selain itu beli/pinjam tang crimping sama beli kabel UTP 2 meter.

Selanjutnya baru googling cara hubungin 2 box Ubuntu (atau yg 1 windows juga gapapa) pakai UTP. Sekalian belajar motong sama masang konektornya.

Ini cara belajar jaringan paling gampang, paling nyata. Jangan ribet sama buku krn buku tanpa barangnya langsung bakal serasa teoritis dan membingungkan buat pemula. Trus jangan langsung lompat pengen langsung bisa soal proxy/tunneling/dst.
User avatar
sta
Posts: 2003
Joined: 27 Apr 2010, 09:49
Contact:

Re: pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby sta » 06 Sep 2011, 15:58

coba tanya guru ogut
User avatar
blackshirt
Posts: 2336
Joined: 02 Jan 2010, 17:00
Location: Solo dan Kebumen
Contact:

Re: pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby blackshirt » 06 Sep 2011, 16:39

asal ubuntu-docs sudah terinstall, bisa di browsing lewat
System --> Help and Support --> Advanced Topics --> Ubuntu Server Guide, tinggal pilih topics yang mau dipelajari :d
User avatar
rizaaal
Posts: 1212
Joined: 01 May 2011, 16:02
Location: Bekasi, Indonesia
Contact:

Re: pengen belajar Teknik jaringan di LINUX

Postby rizaaal » 06 Sep 2011, 17:12

[quote=pinguindo]mau belajar jaringan? gampang.. kamu kan ada kompie, nah trus pinjem aja PC atau laptop temenmu sebentar. selain itu beli/pinjam tang crimping sama beli kabel UTP 2 meter.

Selanjutnya baru googling cara hubungin 2 box Ubuntu (atau yg 1 windows juga gapapa) pakai UTP. Sekalian belajar motong sama masang konektornya.

Ini cara belajar jaringan paling gampang, paling nyata. Jangan ribet sama buku krn buku tanpa barangnya langsung bakal serasa teoritis dan membingungkan buat pemula. Trus jangan langsung lompat pengen langsung bisa soal proxy/tunneling/dst.


lah ya maksudnya semua teori yang ada di buku itu juga ntar harus diterapkan ke dunia nyata bro. tanpa teori ya mana bisa prakteknya? ente itu nyebutin kabel UTP, crimping, dll, kalo kitanya belom tau teorinya tentang apa itu kabel UTP dan crimping ya mana bisa praktek?

CMIIW