Shutdown Tanpa Sebab?!!

Pertanyaan umum seputar distribusi Ubuntu yang menjadi distro wajib members ubuntu-indonesia.com
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby mameth » 08 Mar 2010, 17:48

tanpa ada tanda tanda tiba tiba mati sendiri,,

ada apa gerangan dengan ubuntu ku?!!!

ada yang tau kenapa?!!

ceritanya gini,,
ni laptop dipake buat download,, berjam-jam bahkan sampai seharian,,
nah,, pas ditinggal mati sendiri,,

pernah 2 kali mati dihadapanku,,
cara matinya yaa dengan proses shutdown,,
User avatar
deny26
Posts: 2450
Joined: 03 Jan 2010, 09:24
Location: ubuntu-indonesia.com

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby deny26 » 08 Mar 2010, 17:53

sepertinya ada task underground gitu. pernah pasang script?
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby offline » 08 Mar 2010, 18:10

just share
saya baca di ubuntuforums terdapat kasus yang sama Bro. solusi di forum tsb gini Bro
solusi wrote:For some reason my system shuts down by itself. I am not sure if is the programs or what is making it to shut down, Is very hard to do a project if you will need to start again. Is there a know bug or something that will prevent the pc to shut down by itself? I have no automatic shutting down program.
solusi
check your screensaver>Power Management>Set to 'Always On'

semoga membantu Bro [img:center]http://www.kaskus.us/images/smilies/sumbangan/smiley_beer.gif[/img]
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby mameth » 09 Mar 2010, 04:55

bro,, solusinya?!!

karena kerjanya shutdown terus2an,,
pas dinyalain ga mau nyala lagi,,

giliran pas nyala malah error,,

ada perintah Ctrl D gitu,,
setelah di control D eh malah ga bisa ngapa2ain lagi,,

jadinya yaaa Install Ulang,,
aku ga tau mau ngapain,, :-(
User avatar
offline
Posts: 2672
Joined: 17 Feb 2010, 21:03
Location: Kebumen

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby offline » 09 Mar 2010, 05:08

abu_salsabila wrote:bro,, solusinya?!!
ada perintah Ctrl D gitu,,
setelah di control D eh malah ga bisa ngapa2ain lagi,,
jadinya yaaa Install Ulang,,
aku ga tau mau ngapain,, :-(

salah satu solusinya ya itu tadi
solusi wrote:check your screensaver>Power Management>Set to 'Always On'
User avatar
c0jack
Posts: 743
Joined: 12 Jan 2010, 10:33
Location: Jogjakarta, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby c0jack » 09 Mar 2010, 13:56

abu_salsabila wrote:bro,, solusinya?!!

karena kerjanya shutdown terus2an,,
pas dinyalain ga mau nyala lagi,,

giliran pas nyala malah error,,

ada perintah Ctrl D gitu,,
setelah di control D eh malah ga bisa ngapa2ain lagi,,

jadinya yaaa Install Ulang,,
aku ga tau mau ngapain,, :-(

apakah masuk ke root shell (ditandai dengan adanay prompt #)? apakah ada kata2 harus melakukan fsck secara manual? kalo iya brarti memang harus melakukan fsck, caranya tinggal ketik fsck. ntar kalo ada konfirmasi, tekan aja 'y'. karena shutdown dengan tidak semestinya, biasanya ada korup di file sistemnya. perintah fsck (file system check) dipake buat benerin file sistem yang korup (dgn catatan file sistemnya masih memungkinkan untuk diperbaiki). CMIIW


regards,
c0jack
User avatar
zarkasichan
Posts: 1527
Joined: 01 Jan 2010, 01:57
Location: Samarinda, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby zarkasichan » 09 Mar 2010, 22:07

apa mungkin itu disebabkan karena Baterai laptopnya yang Drop bro?? :confused:
karena terlalu lama digunakan dalam seharian, kipas pendukung tidak ada, dan baterai laptop yang full tapi charge tetap dicolok ?? nah ini mainnya dah ke hardware, lain lagi ke sistem ubuntunya? kalau di OS lain gimana? apakah ada gejala yang sama?? :confused:
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby mameth » 11 Mar 2010, 11:35

c0jack wrote:
abu_salsabila wrote:bro,, solusinya?!!

karena kerjanya shutdown terus2an,,
pas dinyalain ga mau nyala lagi,,

giliran pas nyala malah error,,

ada perintah Ctrl D gitu,,
setelah di control D eh malah ga bisa ngapa2ain lagi,,

jadinya yaaa Install Ulang,,
aku ga tau mau ngapain,, :-(

apakah masuk ke root shell (ditandai dengan adanay prompt #)? apakah ada kata2 harus melakukan fsck secara manual? kalo iya brarti memang harus melakukan fsck, caranya tinggal ketik fsck. ntar kalo ada konfirmasi, tekan aja 'y'. karena shutdown dengan tidak semestinya, biasanya ada korup di file sistemnya. perintah fsck (file system check) dipake buat benerin file sistem yang korup (dgn catatan file sistemnya masih memungkinkan untuk diperbaiki). CMIIW


regards,
c0jack


langsung mati bro,,

sekarang malah bukan dishutdown lagi,,

pas liat prosesnya,, seperti ada yang nekan tombol power (di ask dulu, mau di shutdown, restart, dll),, tapi, setelah muncul konfirmasi tersebut, matinya ga normal bro, ga ada proses shutdownnya,, adanya kayak mati paksa (tombol power di tahan lama),,

jadi yang kulihat,, seakan akan, tombol power di tekan sekali (muncul konfirmasi) setelah tu ditekan lama sampai mati,,

kalo tombol power di tekan berkali2 ga ada masalah bro, ga langsung mati,,
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby mameth » 11 Mar 2010, 11:36

zarkasichan wrote:apa mungkin itu disebabkan karena Baterai laptopnya yang Drop bro?? :confused:
karena terlalu lama digunakan dalam seharian, kipas pendukung tidak ada, dan baterai laptop yang full tapi charge tetap dicolok ?? nah ini mainnya dah ke hardware, lain lagi ke sistem ubuntunya? kalau di OS lain gimana? apakah ada gejala yang sama?? :confused:


ga pake baterai bro,,
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby PuchiPuchi » 11 Mar 2010, 15:16

kalo baca-baca, kata TS udah dinstall ulang tapi sepertinya masalahnya sama, jadi asumsi gw itu masalahnya di hardware bukan di OS.

kalo nggak pake baterai... sangat disarankan pake stabilizer atau UPS yang udah ada stabilizernya. Laptop rada sensitif bro (setidaknya itu yg gw alamin dulu pas nyoba merk Fxxxxxu). Pernah ngalamin di ubuntu feasty.
Siapa tau masalahna sama. :D

Atau bener kata ini:
karena terlalu lama digunakan dalam seharian, kipas pendukung tidak ada, dan baterai laptop yang full tapi charge tetap dicolok ?? nah ini mainnya dah ke hardware, lain lagi ke sistem ubuntunya? kalau di OS lain gimana? apakah ada gejala yang sama??

tanpa baterai, biasanya hardware bener2 full power yang akibatnya panas berlebihan. Dibeberapa sistem laptop dan PC ada proteksi untuk mencegah overheat. Makanya dia memaksa untuk Shutdown.

Untuk test bisa dicoba(laptop dalam keadaan dingin/belum dinyalain sebelumnya:
1. coba pinjam stabilizer temen.. jangan yg abal2.. sukur2 ada UPS yang masih bagus. coba nyalain selama 2 jam... mati atau restart nggak? kalo mati atau restart:
2. coba pasang pendingin.. sejenis cooling pad buat laptop. Kalo nggak ada.. kipas angin juga boleh lah.. :D. Nyalain lagi.. tunggu 2 jam. mati atau restart nggak? kalo mati atau restart, terpaksa bongkar laptop untuk dibersihkan nggak perlu di service berat.. cukup dibersihkan. (terbukti di laptop toshiba bos bos gw dulu.. :D ). Kalo masih mati atau restart, baru deh di service.

Ada atlternatif buat check apa kepanasan atau nggak.. pake program semacam hardware monitor, tapi harus tau dulu sebelumnya angka2nya berapa.. jadi kalau terjadi peningkatan kan ketauan, kalo nggak tau kan repot juga.

gejala restart/mati sendiri di laptop karena masalah hardware bisa dirasakan juga di w$ XP... tapi tidak di w$ 7. kemaren latop compaq gw juga gitu... gw pikir virus dsb... nyatanya setelah jajan w$7 masalah itu nggak ada lagi. (udah install dan aktivasi w$ xp-nya sampe 3x looh..yakin banget kalo virusnya nggak ada, karna sempet nyoba jajan hd baru lagi)

jadi, keyakinan gw sih.. laptopnya udah kotor atau memang ada hardware yang udah drop.. mengingat sering dipake download sampe ditinggalin.. apalagi kalo diruangan itu ada perokoknya... yg namanya debu itu.. buanyaak banget pasti.. yang akibatnya sirkulasi udara nggak lancar :D

Yang aneh malah PC gw ini, install ubuntu gara2 install w$ berkali2 sering restart gara2 memorynya udah down dan susah nyari gantinya (maklum..RAMBUS..ECC lagi...hehehe)

semoga beruntung.. :D
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby mameth » 11 Mar 2010, 15:35

wah wah wah,, penjelasannya bener bro,,

jadi gimana solusinya,,


laptop ni ga pernah dirawat bagian dalamnya,,
untuk pendinginnya ada kipas angin (geleng-geleng),,


perlu diketahui juga,, setelah mati sendiri,, tombol powernya ga berfungsi,, ditekan terus ga bakal nyala,,
maunya harus nekan tombol usb (axioo tvw012c) dulu, nyalain trus matiin,, setlah tu tombol powernya berfungsi lagi,,,


SOLUSINYA BRO,,
:-(
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby PuchiPuchi » 11 Mar 2010, 16:04

bener yang mana? udah dilakuin test yg gw saranin diatas? pinjem ups/stabilizer punya orang... atau coba baterai dipasang.. ada perbedaan.

Kalo tombol power nggak berfungsi mungkin karna sistem ngelock karena ada kesalahan/protecting, overheated misalkan. gejalanya sama ama compaq gw dulu... biasanya didiemin agak lama.. baru mau lagi dia.

coba bersihkan dulu kisi-kisi sirkulasi udara...pake kuas.. cuman paling enak emang di bongkar. Tapi kalo dibongkar kan artinya ngerusak segel.
Mungkin dicoba pinjem vacuum cleaner biar disedot debunya kalo nggak mau ngerusak segel. :D

alternatif lain, coba datang ke vendor laptopnya, minta dibersihkan aja.. tapi nggak tau juga nantinya disegel lagi atau nggak. :D

atau kalo nggak, mungkin yang biasa ngutak-ngutik hardware punya solusi lain buat bersihin tanpa bongkar segel. :D

dan yang terakhir.. langkah terburuk.. terburuk karena ini bukan menyelesaikan masalah, tapi menutupinya dan entah sampe kapan sampai masalah ini terjadi lagi, yaitu ganti OS seperti yg gw tulis diatas. Sangat tidak disarankan karena takutnya malah OS itu mengambi alih proteksi sistem laptopnya yang bisa berakibat kerusakan yang lebih parah.
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby mameth » 11 Mar 2010, 17:39

stabilizer ga punya bro,,

pas dipakein baterai, tetep ga ada perubahan,, sama aja,,

untuk masalah bersih bersih,, kayaknya memang harus dibersihin dulu,,

garansinya tinggal sebulan,,


aku belum nangkap masalah sebenarnya nie,,


bingung,,,,,,
dan apalagi, aku lupa kapan masalah ini mulai,,
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby PuchiPuchi » 11 Mar 2010, 20:08

kalo dipake baterai tetep restart.. masalahnya kemungkinan besar bukan dari power..

kalo masalah OS,kemungkinannya kecil, atau bisa dicoba saran diatas mengenai screebsaver ==>
klik start menu/main menu lalu klik System, lalu klik Preference dan terakhir klik Screen Saver. Liat checkbox:
- activate scrensaver .... klo ada tanda centang, remove dengan melakukan klik.
- Lock scren ...... klo ada tanda centang, remove dengan melakukan klik.
dan terakhir, klik tombol power management, pada tab:
- ON AC .... pilih semua ke never
- ON (lupa kalo batere apaan)... pilih juga semua ke never
. General. Pada option when the power button is pressed, pilih opsi "ask me"
dulu pernah ngalamin juga setting power ini bikin ngaco di w$ xp tablet pas awal2.. dulu solusinya install patch dari vendornya. Tapi itu dulu banget pas awal2 ada xp tablet, masa iya masalah klasik ini nongol lagi sekarang?

Nggak ada salahnya nyoba bersihin debu-debunya juga kan? ya coba seadanya dulu.. atau ikutan cara ade gw... laptopya ditaro di deket kipas angin kalo lagi download2 berjam2.. kayak tukang sate gitu... :D
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby mameth » 11 Mar 2010, 20:38

When Laptop Lid Is Closed
ga ada pilihan nevernya bro,, adanya blank screen, suspend, hibernate, shutdown,,

pilihan baterenya ga ada,, cuma 2 tab, On AC Power sama General

Generalnya tu dah settingan default Power Button pilihannya "Ask Me"

trus untuk kipas memang ada disamping laptop bro,,
User avatar
PuchiPuchi
Posts: 58
Joined: 18 Jan 2010, 19:18

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby PuchiPuchi » 11 Mar 2010, 21:14

oh... itu udah dipasang batere apa belum?
Kalo belum.. ya emang nggak ada selain yg disebutin itu.
kalo yang ON AC ada kan pilihan nevernya?
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby aptfast » 11 Mar 2010, 22:17

kalo mati tiba2 kasihan harddisknya tuh...
listrik pake PLN bro? hati2 kalo dari yg PLN, suka naek turun...
User avatar
bleTux
Posts: 857
Joined: 07 Jan 2010, 13:59
Location: home/bleckock
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby bleTux » 11 Mar 2010, 22:41

adch wrote:kalo mati tiba2 kasihan harddisknya tuh...
listrik pake PLN bro? hati2 kalo dari yg PLN, suka naek turun...


resiko nya paling harddisk jebol...
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby mameth » 12 Mar 2010, 05:19

haaa?!!

waduh,, On AC ada,, dah di never,,
User avatar
mameth
Posts: 368
Joined: 30 Dec 2009, 13:03
Location: Gorontalo, Indonesia
Contact:

Re: Shutdown Tanpa Sebab?!!

Postby mameth » 12 Mar 2010, 12:40

PuchiPuchi wrote:kalo masalah OS,kemungkinannya kecil, atau bisa dicoba saran diatas mengenai screebsaver ==>
klik start menu/main menu lalu klik System, lalu klik Preference dan terakhir klik Screen Saver. Liat checkbox:
- activate scrensaver .... klo ada tanda centang, remove dengan melakukan klik.
- Lock scren ...... klo ada tanda centang, remove dengan melakukan klik.
dan terakhir, klik tombol power management, pada tab:
- ON AC .... pilih semua ke never
- ON (lupa kalo batere apaan)... pilih juga semua ke never
. General. Pada option when the power button is pressed, pilih opsi "ask me"


masih sempet mati juga bro,,
tapi setelah donwload selesai,,

semalam aku pake buat download laptop ga mati, sampe pagi,, sampe dimatiin (buat istrahat),,

Return to “Pertanyaan Umum”

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 5 guests