[help]setting modem flexi

Membahas Perangkat-perangkat keras yang belum dideteksi dengan baik oleh Ubuntu serta solusinya.
User avatar
dhit
Posts: 47
Joined: 06 May 2011, 15:34

[help]setting modem flexi

Postby dhit » 28 Aug 2011, 12:23

rekan2 forum,sya btuh pertolongan....
sya baru pke ubuntu 10.10, modem sya air flash flexi g bsa di gunain ..
smua cara yg sya bca sya coba,tp ttp g bsa konek..
tolong ya di bantu, cz sya pgn ganti os dari win xp ke linux ..
tp sma jg bhong klo g bsa buat OL ...
t x z
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [help]setting modem flexi

Postby yudiarbi » 28 Aug 2011, 13:11

ni modemnya juga usb storage kan?jalanin modprobe dulu bos, biar di switch modemnya, search, ada di forum kok, habis modprobe, wvdial di configurasi sesuai modem, baru di dial pake wvdial
User avatar
dhit
Posts: 47
Joined: 06 May 2011, 15:34

Re: [help]setting modem flexi

Postby dhit » 28 Aug 2011, 15:08

udah boz,udh sya modprobe,tp ttp g bsa konek ...
sya coba sudo dmesg | grep CD-ROM, modem terdetek EVDO USB-STORAGE..
emang guna nya modprobe utk ap ya ..
maklum newbie,jd g tau ..
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help]setting modem flexi

Postby thrvers » 28 Aug 2011, 15:17

'
abis colok modem, terus:
$ sudo dmesg | grep CD-ROM

isinya copas sini :D
User avatar
dhit
Posts: 47
Joined: 06 May 2011, 15:34

Re: [help]setting modem flexi

Postby dhit » 28 Aug 2011, 16:22

umbara@umbara-HP-d220-MT-PK464PA:~$ lsusb
Bus 004 Device 003: ID 1c9e:6000
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 002: ID 046d:c016 Logitech, Inc. Optical Wheel Mouse
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 1e4e:0100
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

umbara@umbara-HP-d220-MT-PK464PA:~$ sudo dmesg | grep CD-ROM
[ 0.922169] scsi 1:0:0:0: CD-ROM TSSTcorp CD/DVDW TS-H552U US03 PQ: 0 ANSI: 5
[ 0.927231] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[ 0.927501] sr 1:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0

umbara@umbara-HP-d220-MT-PK464PA:~$ sudo wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

ttyS0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyS0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 115200 baud
ttyS0: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
Modem Port Scan: S1 S2 S3
WvModem: Cannot get information for serial port.
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB0: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.


Sorry, no modem was detected! Is it in use by another program?
Did you configure it properly with setserial?

Please read the FAQ at http://open.nit.ca/wiki/?WvDial

If you still have problems, send mail to .
User avatar
dhit
Posts: 47
Joined: 06 May 2011, 15:34

Re: [help]setting modem flexi

Postby dhit » 28 Aug 2011, 16:23

semoga rekan2 bersedia membantu,biar permaslahan sya cpt selesai...
coz sya pgn cpt2 gnti OS, udh jenuh pke win xp,..
gmpang kena virus ...
txzzzz
User avatar
yudiarbi
Posts: 627
Joined: 22 Mar 2011, 09:31
Location: Probolinggo, Jawa Timur
Contact:

Re: [help]setting modem flexi

Postby yudiarbi » 28 Aug 2011, 19:12

di modprobe gunanya biar modem yg mode storage berubah menjadi mode modem, stlh itu coba hasil dmesg bro, cari yg bagian /dev/ttyUsbx -> x bisa 0,1,2,3 dstnya, kl udah ketemu di wvdial.conf definisikan alamat modemnya(/dev/ttyUSb itu) baru di wvdial, kl udah bisa masukin modprobenya di /etc/rc.local
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help]setting modem flexi

Postby thrvers » 29 Aug 2011, 03:13

'
$ lsusb
sepertinya yg ini: Bus 001 Device 003: ID 1e4e:0100

$ sudo dmesg | grep CD-ROM
sepertinya dikenali sbg storage [sr1 sebab ada DVDROM di sr0]

selanjutnya coba:
$ eject /dev/sr1

kemudian lihat output lsusb lagi spt apa??
User avatar
dhit
Posts: 47
Joined: 06 May 2011, 15:34

Re: [help]setting modem flexi

Postby dhit » 30 Aug 2011, 13:25

maaf mas, bukan nya modem nya itu yg 1c9e:6000,
coz swaktu sya colokin modem nya,perbedaan nya disitu,..
ap mgkn sya slah..

sewaktu sya ketik eject di terminal, ada bacaan gni mas ..
eject: unable to find or open device for: '/dev/sr1'.

sy coba pinjem modem tmen,
trs sya pke cara mas, udh berhasil,..
tp di modem sya ga..
tlong bantuan nya mas, msa sya harus pinjem modem tmen trs ...

txz
User avatar
dhit
Posts: 47
Joined: 06 May 2011, 15:34

Re: [help]setting modem flexi

Postby dhit » 31 Aug 2011, 09:58

rekan, tolongn sya, udh dari hari minggu mslah modem sya blm teratasi ...
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: [help]setting modem flexi

Postby thrvers » 31 Aug 2011, 18:12

'
[quote=dhit]maaf mas, bukan nya modem nya itu yg 1c9e:6000,
coz swaktu sya colokin modem nya,perbedaan nya disitu,..
ap mgkn sya slah..
....

mungkin saja benar kak dhit :D modemnya yg 1c9e:6000
kalau sudah terdeteksi spt itu, tinggal ketik:

Code: Select all

$ sudo modprobe usbserial vendor=0x1c9e product=6000

terus coba cek di nm-applet ato wvdial-nya

CMIIW