Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Aplikasi-aplikasi diubuntu: • Aplikasi Grafis •
Aplikasi Internet •
Aplikasi Office •
Aplikasi Sound & Video •
Aplikasi Programming
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby Faery » 27 Aug 2011, 20:13

Agan-agan pasti sudah banyak yang tau fitur DreamScene di Windows Vista atau Windows 7 kan? Itu lo, yang menjadikan video sebagai wallpaper, sehingga background desktop kita bisa bergerak-gerak karenanya..

Nah, pasti belum banyak yang tau juga kalau fitur DreamScene tersebut juga bisa dinikmati di ubuntu lo..! (nggak mau kalah dengan Windows nih kayaknya si ubuntu) :D Cara instalasinya juga sangat mudah, saya sendiri mencobanya dan langsung bisa. Beberapa teman yang mencoba juga langsung bisa. Seperti inilah hasilnya:

[img:center]http://blog.uin-malang.ac.id/goji/files ... mskin1.jpg[/img]


Oke langsung saja, beberapa yang harus disiapkan adalah berikut ini:

zenity (untungnya, ini sudah terinstall secara default di ubuntu, jadi abaikan saja :D)
shantz-xwinwrap Download disini
Setelah didownload, ekstrak, kemudian install salah satu paket .deb yang sesuai dengan arsitektur laptop/PC kalian (32bit atau 64bit).
mplayer (sudah ada apa belum? kalau belum ada, [color:#FF0000]sudo apt-get install mplayer[/color])
download script untuk dreamscene-nya di sini , setelah terdownload, taruh script ini "Video Wallpaper" di folder home kalian.
Script ini bisa mengenali file video dengan format AVI, WMV, dan MKV (meskipun bisa diutak-atik script-nya, hingga bisa mengenali format lain, open source gituuu :D)

Beri Hak Akses Eksekusi untuk Script
Oke, sekarang persiapannya, klik kanan file script "Video Wallpaper" tadi, pilih "Properties"
pada bagian "Permission", kasih tanda centang pada bagian "Execute" di baris "Owner". Setelah itu, bisa di Close

Cara mengaktifkan DreamScene-nya
klik 2x pada file script "Video Wallpaper" tadi, lalu pilih "Run" (bukan "Run in Terminal" lo yaa..)
Setelah itu, cari file video yang akan dijadikan wallpaper
Jreng jreeng... sekarang wallpaper desktop sudah berubah menjadi video wallpaper :D

Seperti screenshot saya ini:

[img:center]http://blog.uin-malang.ac.id/goji/files ... mskin2.jpg[/img]

[img:center]http://blog.uin-malang.ac.id/goji/files ... mskin3.jpg[/img]

Iya, film pun bisa menjadi wallpaper desktop kita, jadi bis sekalian nonton deh :D

Mematikan Dreamscene
untuk mematikannya sangat gampang. Jalankan lagi script Video Wallpaper tadi, tapi pada saat pemilihan video, langsung klik "Cancel" saja, video akan langsung berhenti dan desktop kembali seperti semula :D

Selamat mencoba, dan kalau ada pertanyaan, silahkan ditumpahkan di kolom komentar yaa..

sumber....
User avatar
thrvers
Posts: 4458
Joined: 01 Jan 2010, 13:28
Location: Jombang, Indonesia
Contact:

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby thrvers » 27 Aug 2011, 20:50

'
hampir mirip dg Tutorial Xwinwrap

cuma beda screensaver dan film :D

THX
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby Faery » 28 Aug 2011, 11:43

'
hampir mirip dg Tutorial Xwinwrap

cuma beda screensaver dan film :D

THX


iyah mas bro bedanya man di jenis backgroundnya...
yg ane dari film kalo mas bro dari screensaver :grin:
User avatar
Luci_d
Posts: 11
Joined: 16 Sep 2011, 19:16

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby Luci_d » 16 Sep 2011, 20:50

mas bro kok gak ada suaranya ya kalo pas di play di vidio wallpaper..
tapi kalo langsung pake mplayernya ada suaranya...
kenapa ya tu mas bro...
maklum nubi
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby Faery » 17 Sep 2011, 13:38

mas bro kok gak ada suaranya ya kalo pas di play di vidio wallpaper..
tapi kalo langsung pake mplayernya ada suaranya...
kenapa ya tu mas bro...
maklum nubi


Namanya juga wallpaper pasti gak ada suaranya mas bro,di wind*ws juga gt, kalo di wind*ws nama aplikasinya tu dreamscene,,

Kenapa gak ada suaranya? soalnya kalo da suaranya pasti mengganggu waktu kita ge nyetel musik ato film, suaranya pasti crash ma media player yg kita mainin...trus kalo dilaptop batre bisa lebih cepet abis...

:grin:
User avatar
Luci_d
Posts: 11
Joined: 16 Sep 2011, 19:16

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby Luci_d » 17 Sep 2011, 20:25

o0o gitu ya mas bro...
masih nubi masbro harus banyak tanya...
hehehhe....

iya laptop ane, ane pakein wallpaper itu jadi makin boros batre...
makasih ya mas bro infonya...

oia kalo itu ane buka pake terminal kaya tutorialnya ko animasinya muternya cuma sekali ya mas bro??
bisa di looping gak ya??

scripnya ane mw taro di rc.local soalnya biar langsung di puter pas start up
User avatar
cimuuuuut
Posts: 1
Joined: 01 Oct 2011, 11:47
Location: bontang,indonesia
Contact:

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby cimuuuuut » 02 Oct 2011, 18:07

kk untuk atur ukuranya gimana...??
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby Faery » 05 Oct 2011, 16:44

kk untuk atur ukuranya gimana...??


Ukurannya sih otomatis,,,usahakan pake video yang HD biar gambarnya gak pecah :grin:
User avatar
gojigeje
Posts: 3
Joined: 17 Sep 2010, 14:20
Location: Tulungagung, Malang
Contact:

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby gojigeje » 22 Oct 2011, 21:50

mas bro kok gak ada suaranya ya kalo pas di play di vidio wallpaper..
tapi kalo langsung pake mplayernya ada suaranya...
kenapa ya tu mas bro...
maklum nubi
Edit aja file "Video Wallpaper"-nya.
Cari tulisan -nosound, hapus aja eh tulisan itu.
Ntar video yang dipake wallpaper bakalan bunyi (InsyaAllah).. :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby aptfast » 22 Oct 2011, 22:12

pasti bikin lemot neh :D
User avatar
CDX
Posts: 1616
Joined: 03 Jan 2010, 13:00
Location: Prapatan belok kiri

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby CDX » 23 Oct 2011, 12:57

pasti bikin lemot neh :D
ga papa lemot yg penting gaya dulu.. tekor asal ke sohor(betawi mode on)
User avatar
sipelaut
Posts: 1965
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Instal Dreamscene(Wallpaper Video) di Ubuntu 11.04

Postby sipelaut » 23 Oct 2011, 13:03

pasti bikin lemot neh :D
ga papa lemot yg penting gaya dulu.. tekor asal ke sohor(betawi mode on)

gagagaakk..... ntar lama2 bisa ambrol....

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 19 guests