Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Tempat nongkrong. Diskusi bebas di luar topik.
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby luxm4n » 24 Aug 2011, 11:50

Halo,

ane mau share pengalaman dan unek-unek ane selama pake linux (baru 3 hari)

ya bener, ane baru 3 hari migrasi ke linux, gak tanggung-tanggung, ane gak pake dual boot, ane langsung ninggalin wedus 7 ane dan migrasi ke ubuntu 11.04 100% linuxer,,,,

yg ane rasain ya sesuai kata Linus Torvalds, ane kena yg namanya demam linux,,,, hehe,,,,

siang malem mikirin nasip laptop ane yg banyak error dan fitur gak berfungsi,, yg paling berasa itu microphone internal gak berfungsi, dan banyak lagi masalah lainnya,,

scara ane baru 3 hari pake linux, ane kaget banget sama struktur ubuntu ini, nama foldernya beda banget sama windows, 180 derajat beda banget, ane aja belum hafal isi semua folder yg ada di system ubuntu ini, dan hampir semua kontrol dilakukan di terminal, itu yg bikin sakit kepala, tapi bisa diakalin dengan save command nya di emty file,,,

ane termasuk orang yg nekat yak, haha,,, disaat orang dual boot, ane malah 100% pake ubuntu, itu tujuannya supaya ane supaya total ke ubuntu, fokus kesana,,,

terbukti ane udah lumayan mahir pake ubuntu, persis banget sama kejadian ane dulu waktu pertama punya komputer yg pasti OS windows,

pake linux serasa jadi orang yg baru megang komputer, karna memang semua kebiasaan di windows dibuang jauh-jauh,,,

di windows kita dimanjakan dengan GUI dan di linux disusahkan dengan terminal

tapi kunci utama saya adalah, googling,,, googling,,, dan googling,,, gak peduli terdampar ke situs luar atau dalam negri, ampe bela-belain pake google translate buat memahami tutorial dari luar,,

nah disini aku jadi mikir kenapa jadi linux itu gak diminati

pengalaman ane diatas, itulah penyebabnya

scara ane juga buka jasa intsalasi software buat laptop/pc, dan sering banget nemuin klien yg gak mau ribet, tinggal pake aja,,, terima beres aja,,, trus bayar,,, ane deh yg diuntungkan

ini jadi PR bagi pengembang linux, agar mengembangkan linux menjadi user friendly dan mudah, pastinya serba GUI

ya mengingat sifat kebanyakan orang gak mau ribet, beda kalo yg pake linux orang yg gigih dan gak pantang menyerah (kayak ane ) menjelajah google demi menyelesikan masalah,,,

ini kenyataannya mo gimana lagi,,,

teknologi dibuat untuk memudahkan penggunanya,,, jujur ane dibikin susah sama linux dan pengguna lain juga gitu (awalnya, nanti kalo udah biasa juga lancar jaya, ya gak? )

nah bicara soal linux kebal virus?

iya sih ane akuin itu salah satu kelebihan linux, kenapa?

karna pengguna linux masih sedikit, jadinya si creator virus males bikin virus buat linux, yg bikin paling cuma buktiin kalo linux juga bisa kena virus, bahkan ada yg bisa bikin virus yg jalan di linux dan windows secara bersamaan,,, (virus masa depan, jika linux dan windows sama2 memiliki pengguna yg banyak), itu membuktikan dimasa depanlinux bakal jadi sasaran virus.

coba keadaannya kita balik dalam imajinasi kita,,, jika linux digunakan oleh lebih dari 80% pengguna komputer didunia, apa jadinya?

hacker dan creator virus bakal menargetkan linux, karna tak ada gading yg tak retak, tak ada system keamanan manapun yg kebal dan bebas dari celah.

ane akuin memang linux asik banget, ane aja jadi betah di depan komputer, yg pasti bukan dengerin musik atau nonton video, tapi searching di google, kenapa ini?, kenapa itu?, cara menyelesaikan maslah ini apa?, dll

karna itu sebuah proses menuju sukses, ingat bahwa pengalaman adalah guru terbaik kita.

coba seandainya linux lebih user friendly dan hardware friendly, pasti banyak yg mau pindah ke linux, karna linux juga punya daya tarik tersendiri yaitu free, yg dalam artian orang awam free itu adalah gratis, namun kalo filosofi orang yg udah tau, free itu artinya bebas, suka2 gw, hehe,,,

ane susah banget promosiin linux, tadi ada orang sms ane begini: "luk, windows yg bagus apa? yg tahan virus, nih komputrku kena lagi.."

ya ane bales: "gak ada windows yg kebal virus"

ane pengen bales: "pake linux aja kebal virus !!"

tapi entah mengapa berat banget ngetik kalimat itu, takut kalo dia bales, "Apa itu linux?", bisa abis pulsa ane jelasin ke dia, haha,,,

sesuai judul, Linux cenderung bertentangan dengan kebiasaan orang jaman skarang yg suka terima beres dan pengen serba mudah,,,

hmmm,,, opini ane ini memang rada ceplas-ceplos,,, maklum ane newbie,,


mohon jangan ditanggapi negatif, ini murni unek-unek ane saja kok, mari kita diskusikan bersama
User avatar
sake
Posts: 264
Joined: 13 May 2011, 08:46
Location: malang, indonesia

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby sake » 24 Aug 2011, 13:17

yang penting semangat.... :D
User avatar
aptfast
Posts: 3847
Joined: 03 Jan 2010, 23:38
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby aptfast » 24 Aug 2011, 13:35

kembali ke masalah pola pikir masing2 :D
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby Faery » 24 Aug 2011, 15:41

Sebenernya gampang kok kita kasih ja linux yg dah keinstal wine kita samain dl pengoprasiannya hampir kyk windows pelan2...lama2 orang awam pasti biasa ma linux,,,

cb pikir kenapa orang lebih pengen punya android ketimbang ubuntu??
jawabannya man 1, android nongol di tipi n bikin masyarakat Indo penasaran,,, coba aja ubuntu juga nongol di tipi pasti semuanya bakal nguber2 walopun gak tau itu apa...

Trend bisa dirubah asal ada jalan untuk mengubahnya, (MEDIA). Kalo ane sih sering nemuin orang cari tablet PC, padahal yg mereka butuhin sesuai dengan yg dikerjain tu sebenernya setara ma KOMPUTER PENTIUM 4 pake WINDOWS 95, waktu ane tanya emang bisa pake android, kbnyakan dr mreka blang lama2 juga bisa, nah kenapa setiap orang waktu ditawarin ubuntu malah bilang g mw, gak bisa (takut susah), malah yang parah bilang "apa? usus buntu?"( dalem ati ane bilang otak lu tuh yg buntu :mad:).

Jadi intinya man 1 "Tak Kenal Maka Tak Sayang". Ane mau dah jadi model iklan di tipi kalo da orang yg bener2 pengen bikin iklan tentang ubuntu, ane daftar paling depan kalo emang ada audisi castingnya :D semua tu demi menjadikan Indonesia lebih pintar n gak jadi negara pembajak yg masih mau dijajah OS berbayar...


SALAM 1 SPIRIT!!(maklum ane J-Rockstars :D)
User avatar
zico
Posts: 226
Joined: 17 Feb 2010, 22:11
Location: jakarta
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby zico » 24 Aug 2011, 16:32

Ubuntu sempet hadir di iklanny Galaxy S 2 tapi uda diapus hehe
User avatar
jack1989
Posts: 328
Joined: 02 Jun 2011, 19:42
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby jack1989 » 24 Aug 2011, 16:32

sake wrote:yang penting semangat.... :D
hahahahah :grin:
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby luxm4n » 24 Aug 2011, 16:39

sake wrote:yang penting semangat.... :D


yg penting heppy

aptfast wrote:kembali ke masalah pola pikir masing2 :D


iya juga sih, dan juga tergantung minat masing2

Faery wrote:Sebenernya gampang kok kita kasih ja linux yg dah keinstal wine kita samain dl pengoprasiannya hampir kyk windows pelan2...lama2 orang awam pasti biasa ma linux,,,

cb pikir kenapa orang lebih pengen punya android ketimbang ubuntu??
jawabannya man 1, android nongol di tipi n bikin masyarakat Indo penasaran,,, coba aja ubuntu juga nongol di tipi pasti semuanya bakal nguber2 walopun gak tau itu apa...

Trend bisa dirubah asal ada jalan untuk mengubahnya, (MEDIA). Kalo ane sih sering nemuin orang cari tablet PC, padahal yg mereka butuhin sesuai dengan yg dikerjain tu sebenernya setara ma KOMPUTER PENTIUM 4 pake WINDOWS 95, waktu ane tanya emang bisa pake android, kbnyakan dr mreka blang lama2 juga bisa, nah kenapa setiap orang waktu ditawarin ubuntu malah bilang g mw, gak bisa (takut susah), malah yang parah bilang "apa? usus buntu?"( dalem ati ane bilang otak lu tuh yg buntu :mad:).

Jadi intinya man 1 "Tak Kenal Maka Tak Sayang". Ane mau dah jadi model iklan di tipi kalo da orang yg bener2 pengen bikin iklan tentang ubuntu, ane daftar paling depan kalo emang ada audisi castingnya :D semua tu demi menjadikan Indonesia lebih pintar n gak jadi negara pembajak yg masih mau dijajah OS berbayar...


SALAM 1 SPIRIT!!(maklum ane J-Rockstars :D)


nah itu dia yg ada di benak ane, IKLAN

emang kalo ada produk baru itu mesti diiklanin, kenapa juga tuh ubuntu gak ngiklan di TV, di majalah, paling tidak kan iklan yg bertema review itu yg lebih mantap,,,

o ya, skarang udah lumayan tau loh sama linux, walau mereka cuma denger2, tapi gak tau kalo linux itu terdiri dari beberapa distro, dan gak tau ada distro ubuntu yg jadi pilihan banyak linuxer, mereka setelah tau linux terdiri dari banyak distro eh langsung turun semangatnya, mereka bilang, ih apa-apaan nih kebanyakan varian, bikin bingung aja,,,

nah kalo semua distro linux pada bikin iklan di TV gimana?

bikin bingung lagi deh, haha,,,,
User avatar
rekano
Posts: 190
Joined: 02 Jun 2010, 22:17
Location: Baturaja, Sumatera Selatan
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby rekano » 24 Aug 2011, 16:52

luxm4n wrote:nah itu dia yg ada di benak ane, IKLAN

emang kalo ada produk baru itu mesti diiklanin, kenapa juga tuh ubuntu gak ngiklan di TV, di majalah, paling tidak kan iklan yg bertema review itu yg lebih mantap,,,

o ya, skarang udah lumayan tau loh sama linux, walau mereka cuma denger2, tapi gak tau kalo linux itu terdiri dari beberapa distro, dan gak tau ada distro ubuntu yg jadi pilihan banyak linuxer, mereka setelah tau linux terdiri dari banyak distro eh langsung turun semangatnya, mereka bilang, ih apa-apaan nih kebanyakan varian, bikin bingung aja,,,

nah kalo semua distro linux pada bikin iklan di TV gimana?

bikin bingung lagi deh, haha,,,,

Gak tau dehc biaya iklannya dari mana? Image
User avatar
etcsession
Posts: 222
Joined: 26 Apr 2011, 13:26
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby etcsession » 24 Aug 2011, 16:59

ikut nebeng gan..
kyknya para penggiat Open Source Indonesia jg lg berjibaku ngenalin linux (dgn berbagai varian) ke masyarakat. sy jg kenal linux dgn cara gt. So, yg disini2 jg yu berjibaku ngenalin linux ma orang2 terdekat biar pada kenal linux (minimal).
tentang use frienly/GUI justru sy rasa linux lebih keren, komplit ada GUI & terminal.
salam "human being."
User avatar
masdana
Posts: 718
Joined: 08 Jun 2010, 13:09
Location: East Borneo
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby masdana » 24 Aug 2011, 17:11

itulah seninya pake linux :D
User avatar
WhatEver
Posts: 44
Joined: 20 Aug 2011, 07:55
Location: ada didunia pokokx
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby WhatEver » 24 Aug 2011, 17:21

ikut nimbrung aaaaahhhhh...

bener bgt tuh,,lha ayo ngadain iklan,,mari publikasikan ubuntu,,,

hidup Ubuntuuuuuuuu!!!!

eh,pi danax gmna yak??? :grin:

SEMANGAT!!!!!!!! Ubuntu keren daaaah,,,

walau ga jarang harus meres otak,karena error2... :blush:

pi tetep semangaaaaat belajar 45,,pantang menyeraaah...
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby luxm4n » 24 Aug 2011, 18:59

kuplux wrote:
luxm4n wrote:nah itu dia yg ada di benak ane, IKLAN

emang kalo ada produk baru itu mesti diiklanin, kenapa juga tuh ubuntu gak ngiklan di TV, di majalah, paling tidak kan iklan yg bertema review itu yg lebih mantap,,,

o ya, skarang udah lumayan tau loh sama linux, walau mereka cuma denger2, tapi gak tau kalo linux itu terdiri dari beberapa distro, dan gak tau ada distro ubuntu yg jadi pilihan banyak linuxer, mereka setelah tau linux terdiri dari banyak distro eh langsung turun semangatnya, mereka bilang, ih apa-apaan nih kebanyakan varian, bikin bingung aja,,,

nah kalo semua distro linux pada bikin iklan di TV gimana?

bikin bingung lagi deh, haha,,,,

Gak tau dehc biaya iklannya dari mana? Image



WhatEver wrote:ikut nimbrung aaaaahhhhh...

bener bgt tuh,,lha ayo ngadain iklan,,mari publikasikan ubuntu,,,

hidup Ubuntuuuuuuuu!!!!

eh,pi danax gmna yak??? :grin:

SEMANGAT!!!!!!!! Ubuntu keren daaaah,,,

walau ga jarang harus meres otak,karena error2... :blush:

pi tetep semangaaaaat belajar 45,,pantang menyeraaah...


dari donasi, user ubuntu kan banyak, masa gak mau ngasih donasi?

LupheLinux wrote:ikut nebeng gan..
kyknya para penggiat Open Source Indonesia jg lg berjibaku ngenalin linux (dgn berbagai varian) ke masyarakat. sy jg kenal linux dgn cara gt. So, yg disini2 jg yu berjibaku ngenalin linux ma orang2 terdekat biar pada kenal linux (minimal).
tentang use frienly/GUI justru sy rasa linux lebih keren, komplit ada GUI & terminal.
salam "human being."


pengenalan paling efektif itu adalah di pelajaran sekolah, coba kalo pemerintah memasukkan kurikulum open source di pelajaran TIK sekolah, pasti lah minimal generasi muda pada tau apa itu open source dan linux tentunya

masdana wrote:itulah seninya pake linux :D


seni terminal, haha,,,,
User avatar
Dothat
Posts: 52
Joined: 13 May 2010, 23:46
Location: indonesia

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby Dothat » 24 Aug 2011, 19:12

keren kesaksianya bro..!! ane dulu jg gitu kok., sampe sekarang tapi belum jg pinter pinter..
User avatar
Faery
Posts: 132
Joined: 12 Jul 2011, 18:20
Location: Malang, Indonesia
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby Faery » 24 Aug 2011, 19:56

ya mudah2an diseminar ubuntu besok juga dibahas,,,sapa tau da orang2 yang peduli trus siap nyumbangin dananya buat iklan hehehe...

jangan banyak2 yg diiklanin cukup ubuntu dulu ja 2 tahun pertama, selain lebih eneteng dari distro yg laen tampilannya juga kn lebih frendly user...


SEMANGAT!!
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby luxm4n » 24 Aug 2011, 20:59

Wanda wrote:keren kesaksianya bro..!! ane dulu jg gitu kok., sampe sekarang tapi belum jg pinter pinter..


semangat gan,,!!!

Faery wrote:ya mudah2an diseminar ubuntu besok juga dibahas,,,sapa tau da orang2 yang peduli trus siap nyumbangin dananya buat iklan hehehe...

jangan banyak2 yg diiklanin cukup ubuntu dulu ja 2 tahun pertama, selain lebih eneteng dari distro yg laen tampilannya juga kn lebih frendly user...


SEMANGAT!!


yup, semoga dibahas dan dipertimbangkan,,,

ide bagus ini gan, perlu iklan di media masa buat promosiin Ubuntu

dan ane dukung ubuntu, karna ubuntu distro linux yg lebih familiar dan paling banyak digunakan,,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby Nexus » 25 Aug 2011, 03:29

pak lurahnya mana?? kok gak nongol??, ane pingin denger n melihat, gimana respon n tanggapan pak lurah atas "tulisan2 nakal" yg dibuat si Luxman diatas itu.

pak lurah, anggep aja "tulisan2 nakal" si lukman diatas sebagai salah satu materi dlm workshop ubuntu-indonesia bulan depan itu. gimana tanggapan pak lurah mengenai "tulisan2 nakal" si luxman diatas yg kalo dibaca bikin gatel, cenat-cenut n gregetan. monggo pak lurah respon n tanggapannya. :mad:
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby luxm4n » 25 Aug 2011, 03:36

hehehe,,,,, maaf kalo dengan tulisan ini mengganggu,,,
User avatar
Nexus
Posts: 2957
Joined: 26 Feb 2011, 12:39
Location: Ujung dunia

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby Nexus » 25 Aug 2011, 05:05

luxm4n wrote:hehehe,,,,, maaf kalo dengan tulisan ini mengganggu,,,

gaaaaak, gue malah bertrima kasih ente ngomong kyk gitu. biar pak lurah punya masukan buat kedepannya.

coba dech ente cari sejarahnya yg "paling benar" ttg linux. kalo ente mampu menemukannya n bisa memahaminya, ane yakin ente gak akan pernah mau mengetik "tulisan2 nakal" spt diatas.

cari sumbernya digoogle tentang: Halloween Document
User avatar
sipelaut
Posts: 1963
Joined: 03 Jan 2010, 17:25
Location: madura-sampang
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby sipelaut » 25 Aug 2011, 07:56

luxm4n wrote: tapi bisa diakalin dengan save command nya di emty file,,,

maksudnya pa ya pak broo
jelasin dong makna kalimat ini "save command nya di emty file,,,
"
User avatar
luxm4n
Posts: 465
Joined: 22 Apr 2011, 07:59
Location: Kalimantan Selatan
Contact:

Re: Linux dan kebiasaan orang jaman skarang

Postby luxm4n » 25 Aug 2011, 08:42

ya command yg dikettikan disiman di file kosong, kalo di windows namanya file txt,,,

Return to “Pembicaraan Bebas”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot], MichxealSnuby and 8 guests